※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☺︎
子育て・グッズ

一歳の息子が大人しすぎると親戚に言われ、成長について悩んでいます。24時間ひとりで育児中で、歩けず話せない状況。子供との接し方や成長についてアドバイスを求めています。

来週で一歳になる男の子を育てています。

先日、身内で集まる機会があったんですが、親戚達に息子が大人しすぎる、まだ歩けないのか、まだ何も意味のある単語を話せないのか、と言われて落ち込んでいます。

楽しいことがあると笑うし、はしゃぎますが、確かに「まんま」や「まま」など話すことはできません。捕まらずに立つことは出来ますが、歩くことはできません。

夫は単身赴任中で私は育休中なので保育園には通っておらず、24時間ひとりで子育てしているので、息子の成長は全て私の責任だなぁと悲しくなりました。

皆さん、子供とどんな感じで接していますか?
お話や、歩いたりの練習ってしていますか?

息子のペースで育ってほしいと思って、特別なことは何もしていませんでしたが、何かするべきなのかなと悩んでいます。

コメント

あーまる

11ヶ月のときはうちも歩けなかったですよー😌意味のある単語話しはじめたのもさいきんです!
わたしの母が、女の子しか育てなかったのですが、男の子は遅いって言うからそうなのかもねー!と言っててわたしも特に気にしたことありません✨

☁︎YUKA☁︎

初めてのコだと何でも不安になっちゃいますよね💦
うちもよく歩くの遅いとか話せないとか言われて、その言葉に傷ついたり焦ったり不安になってました。

うちは完璧に歩いたのは1歳2ヶ月くらいで、話すのは最近ようやく二言言えるか言えないかぐらいですよ〜!
幼稚園で聞くと入学してから話し始める子もいるみたいです(o’∀’o)

まだ11ヶ月ですし、ママが話しかけてあげるので十分だと私は思います♡*。

わんわん

私の息子も同じく来週1歳ですが
喋れないし歩けませんよw
男の子は成長遅いっていうし歩くの遅いほうがいいっていうから私はなにも思いませんしなにもしてません(^^)

はっぱ

そんなの個人差ありますよね💦
どうしてそうゆう心無いことを言う人がいるんですかね。。。

うちは明後日1歳になりますが
歩きませんよ😊
支援センターで息子と4日違いくらいの子もいますがその子もまだ歩いてません。
早い子もいれば遅い子もいますよね。
単語だって意味があるのかどうかも謎です😅
ママ、パパはこっちがポジティブに捉えれば言ってる!!ってなりますが
どうなんだか😅😅笑
性格もいろいろだし大人しい子もいれば落ち着きのない子もいますよ^ ^

気にしすぎないのが一番だと思います^ ^

うちの子も来週で一歳です😊

11ヶ月少し過ぎた頃から歩いたり練習しなくても勝手に歩き始めました!

お話の方は、ママって特に言いませんが泣いてる時などはマーマー!って言います!練習と言うより、ママ!パパ!って指差しながら言ったり、アンパンマンが好きなのでアンパンマンのキャラやひらがなもお風呂場で指差しながら教えてあげてるだけです!

みけ

そんな事言う人いるんですね😞
うちの子も同じような感じでしたよ♪
気がつくとなんかいっぱいしゃべってる!となりました😊
ハイハイ長くしてる方が足腰が強くなると言われていたので歩く練習もしていません!
1歳1カ月くらいの時にスタスタ歩き始めました😂
言葉も練習してないですね!絵本を読むくらいです😊

食べるの大好き(๑>◡<๑)

嫌な思いをされましたね😭
お母さんの責任ではないですし、個人差ありますよ🤗
うちの長男は歩き始めたのが1歳5ヶ月(笑)だいぶマイペースなやつでしたが、それから騒がしいくらいに歩くようになって、今では元気に野球に打ち込んでます🤣
大丈夫、お母さんが笑顔で接してあげるのが一番ですよ😊

ゆぶとく

うちもまだ意味のある言葉言えないですよ💦毎日たくさん話しかけてます☺️

ママリ

息子は歩き出すのは早くて10ヶ月でしたが遅い方が絶対にいいです!!
もぅ本当に目が離せなくて、雨の日でも玄関から靴持ってきて外行きたがるので困ってます😣

言葉は宇宙語ずーっと喋ってるだけで意味のある単語はまだまだです💦

全然焦らなくていいと思います☺️

naru

1歳2ヶ月ですが、最近やっと歩けるようになってきましたよ!
息子のお友だち2人は同じ月齢ですが、まだまだハイハイしてました!
その子のペースがあるし、いつかは歩くんだからと全然気にしてませんよ!
言葉に関しては、よく喋る方かな?とは思いますが それでも まだまだ何言ってるかわからないことも多いです!

息子が歩き始めたキッカケは支援センターに行って、同じくらいの月齢の子が歩いているのを見たからでした!
それまで全然歩ける気配もなかったのに、ほかの子が歩いているのを見て その子の前で初めて五歩歩いて びっくりしました!
支援センターに行くと、色んな月齢の子がいて 大きい子のすること真似したりしているので、影響を受けてるんだな〜と感じますよ!
大人とだけじゃなくて、子ども同士で関わることも大切なのかな?と思いました!

にこ☺︎

皆さん、実体験や、優しいお言葉ありがとうございます。参考と励みになりました。

従兄弟や親戚の子供は息子以外みんな女の子で何かと「男の子なのに」を前提で話されることが多く落ち込んでいました。

息子のペースで一緒に楽しく成長していきたいと思います( ´・֊・` )