児童手当の振込時期についての疑問を持っています。いとこの児童手当が早く振り込まれた理由が知りたいです。
お世話になっております!今月で6ヶ月になる娘を育ててます。
9月12日に離婚して、シングルになりました。
そこで児童手当で疑問に思ったのですが…わたしのいとこも8月のお盆明けに離婚して、児童手当が9月15日あたりに旦那さんの通帳に入っていると聞きました。わたしの離婚の事もいとこも知っていたので大丈夫か?と言ってきました。
わたしは急いで市役所に行ったのですが、10月15日に6月7月8月9月と、まとめてわたしの通帳に振り込まれることを聞き、安心はしたのですが…
どうしていとこの児童手当は9月15日あたりに振り込まれていたのでしょうか?🤔
ちなみにいとこの子供は2歳です。
- ママ猫(7歳)
コメント

退会ユーザー
離婚前の月の分ではないでしょうか🤔

退会ユーザー
私は口座変更の手続きをした翌月分から変更した口座への振り込みになると言われました。市によって対応が違うんでしょうかね😅
-
ママ猫
わたしも口座変更の手続きをした翌月分から…あ!分かりました!!!(笑)
わたしが、離婚したのが9月なので翌月分がちょうど10月の支給日なんですね!!だから10月にまとめて振り込まれるのかな(笑)
いとこは8月だから翌月分からって言ったら9月になるので、それは離婚する前までが振り込まれていたのかな- 10月1日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!反応が遅くなりました💦
私の市の対応であれば、ママ猫さんも10月振込分(6-9月分)は元夫になりますが、ママ猫さんに対応された市職員が10月振込分からと教えてもらえたのであれば大丈夫だと思います☺色々な制度がありすぎて分かりにくいし大変ですよね😞- 10月1日
ママ猫
離婚前なら、6月から8月分はわたしの元旦那の通帳に入っていると思ったんです…(´・ω・`)
退会ユーザー
んー🤔
私も経験者ですが、私の場合は離婚の手続きと同時に受取口座の変更をしたので
その月の分までは前夫の口座に入りました。
何かが違うんでしょうね😅
ママ猫
多分、わたしが離婚したのが9月なので、翌月から新しい通帳に振り込みされるので、ちょうど10月の支給日と重なるんですね!
いとこは8月に離婚しているので翌月の9月に離婚する前の児童手当金が元旦那さんの通帳に振り込まれていたんですかね!