8ヶ月の息子が授乳時に痛みを感じるため、断乳を考えています。まだ1回食で2回食に進める段階で、断乳しても大丈夫でしょうか?
断乳について!
来月の頭で8ヶ月になる息子がいます。下の歯が生えてきていて授乳のときに痛いんです。なので断乳をして完ミにしようと考えています。
よく雑誌では、おっぱいにバイバイしようね、と息子に伝えてから、とか子どもが3回食になったら、と書かれていますが…。まだ1回食で8ヶ月になったら2回にしようと思っているのと、まだまだ断乳を伝えたところで通じないと思います。
こんな状態で断乳しても大丈夫ですか?
- 杏仁デザート(9歳)
コメント
鳴ちゃ
断乳をする前に、少しずつ混合にしていくのはどうでしょうか?
断乳出来たとしても、まだ一回食だとご飯に慣れる為の練習の時期のため、ご飯からの栄養は難しいと思うので…
おっぱいを欲しがる前に離乳食の後やお風呂上がりや起き抜けなど喉が渇いているときにミルクをあげて、それから少しずつミルクに切り替えて…それから断乳をする、というのはどうですかね?
コリラックマちゃん
わたしは急に完ミにしましたよ。
断乳3日目です。
ミルクはお金かかりますが
楽ですよ!!
杏仁デザート
書き漏れてました、すみません。すでに混合で、ほとんどがミルクに頼っています。母乳の回数は1日に片手で足りるほどです。夜間、寝ていたのに起きた時に授乳しています