2人目出産後、保育園に入れず悩んでいます。1週間で外出は厳しいけど、どう過ごしたか教えてください。
こんにちは!
1月に2人目出産予定です。
1人目2歳半は保育園に入れてなく、実家はあまり遠くないので、たまに母に来てもらい、里帰りはせずに出産予定です。
一時保育で出産した日から2週間は預かりができるようでしてもらう予定ですが、生後1週間で2人目保育園がなくなり、日中はどうしようかなって思ってます。
2人目出産して、保育園に入れてない方、どう過ごしたか教えてもらえませんか?
1人目がかなり元気で外に出ないと辛いけど、生後1週間あまりで連れ出すのもなーと悩んでます。
- そたまま(6歳, 8歳)
コメント
mama⑅◡̈⃝⑅
一時保育は利用しないのですかー⁉️
ままり
生後3週間くらいで上の子がやはり消化不良だったので支援センター連れて行ってました💦
それまでは下の子授乳して寝てる間に上の子と玄関前でボール遊びとか追いかけっことかしてました。もしくは義母に上の子お願いして義実家連れて行ってもらい義兄弟に思いっきり遊んでもらってました😭
-
そたまま
やっぱりそうなりますよね。
両方の母も仕事してるので、これで週一かなって感じなんですよねぇ…。- 10月1日
そたまま
うちの地域は出産した日から2週間だけで、あとは月に3回だけなんです。
使えても生後1週間で…
mama⑅◡̈⃝⑅
全ての一時預かりしてくれるところが出産から2週間なんですか⁉️😨
そたまま
区の保育園だとそうなるみたいで…。
区以外の一時保育はまだ調べてないんですが、お値段がかなりするようで…
mama⑅◡̈⃝⑅
そうなんですね😱
うちのとこは週3回先着順ですが、MAX預けて42,000円です💦
高いのか安いのかよくわかりません😖
そたまま
やっぱりけっこうしますね…。区のやつは月3回で、一回3000円です。
でも、二週間だけは一回千円とお得になります!w