コメント

ぱーら
私も初めて知りました!
そうなんですね😱
でも育休一年で仕事復帰するなら私なら入らないです!

ぴっぴ
税法上の扶養に入れますよ!私も入りました。
来年の住民税も安くなるので絶対入った方が良いですよ。
あくまでご主人の手続きなので、ちこちこちゃんさんの手当などに影響は一切ありません。
確定申告で入っても、今すぐ入って年末調整で受け取るようにしても、最終的にかえってくる税金は同じです。
今年、出産されているのであれば、医療費控除申請できるのではないでしょうか??
であれば確定申告で、ひとまとめにしちゃった方が楽な気がします。
仕事復帰したときに、扶養から抜けますみたいなのをご主人の会社に言ってーとかを考えると、私は確定申告が楽だなと思います。
私が税理士なので、確定申告とかに抵抗がないっていうのもありますが😅
-
ままり
入るにしろ入らないにしろ貰える額は一緒ということですかね?であれば入ったり出たりは面倒なので夫の年末調整で配偶者控除しようと思ってます
- 10月1日
-
ままり
入ってるのと、入ってないのとでは住民税が変わってくるということでしょうか?入れるなら入った方が来年の住民税が減額になるということですかね?であれば入った方がお得ですよね
- 10月1日
-
ぴっぴ
産休前までに受け取ったお給料が150万円未満なら配偶者特別控除受けられます。
扶養に入るとご主人の今年の所得が減るので、所得税も来年の住民税も減ります。 絶対入った方が得ですよ。
今年の年末調整で申請するのであれば、今年は配偶者控除の欄に名前書いて、来年の分は空欄にしておけば、来年は扶養から勝手に外れるのでそれで大丈夫かなと思います。- 10月1日
-
ぴっぴ
所得税が減る、つまり、年末にかえってくる(貰える)税金増えるっていうことです。- 10月1日
-
ままり
主人の会社が、私が会社にまだ属したまま扶養に入れるかまだ調べてないのですが入れた場合、また復帰で抜けて、いつかまた入る事になったら入れないと聞いたのですがそんな事ありますかね?それはやはり会社それぞれですかね。
色々聞いてしまってごめんなさい- 10月1日
-
ままり
配偶者控除は扶養に入っても入らなくても申請するものという事ですか?
- 10月1日
-
ぴっぴ
税法上の扶養であれば、法的には入ったり抜けたりは自由で、何度繰り返しても良いし、会社独自では規制はできないはずです。
税法上の扶養は、完全に年収という数字のみで判断され、育休中とかの背景の理由は一切絡まないからです。
ただ、育休中の奥さんが配偶者控除受けられるって、あまり知られていなくて、知らないが故に断る担当者はいますね😅
税法上の扶養イコール配偶者控除、ということです😊
なので年末調整のときに申請すれば、税法上の扶養に入って、配偶者控除が受けられる、ということになります。- 10月1日
-
ままり
詳しくありがとうございます。では、扶養には入らず年末調整で申請した場合も、翌年の所得税などの節税になるという事でしょうか…?理解に時間がかかってしまいごめんなさい…
- 10月1日
-
ぴっぴ
いえいえ、大丈夫ですよ!
税金とかの話って分かりづらいですよね😭
翌年節税なるのは住民税のみです。所得税は、年末調整したら今年の今年の税金が節税されます!
住民税は前年の所得で税金の額が決まり、所得税は今年の所得で税金の額が決まるので、節税されるタイミングが1年ずれるという感じです。
年末調整で申請をすると、今年1年間にさかのぼって、扶養に入ることになります。扶養に入るっていうことは配偶者控除を受けられて、所得が減る→所得税が節税されてたくさん返ってくる→来年の住民税も安くなる っていう流れです。
今すぐ扶養に入る手続きを仮にしたとしても、たぶん税金が返ってくるタイミングは年末調整だけなので、今やっても年末調整でやっても同じだと思います。手続き的にはたぶん年末調整の方が簡単です。
今年の年末調整の際に、配偶者の欄に名前を書いて、年収を書くと上記の流れに勝手になります。- 10月1日
-
ままり
ありがとうございます!とても勉強になりました!
つまりは扶養にわざわざ入らなくても年末調整で申請すれば同じという事ですね!
確定申告では医療費控除の申請もする予定なのですが配偶者控除は年末調整でやるのが簡単ですね!- 10月1日
-
ままり
あれ?翌年の住民税は、今回年末調整で配偶者控除したら節税になりますか?なんどもすみません。。
年末調整するなら扶養に入るメリットは特にないという事で良いんでしょうか?- 10月1日
-
ぴっぴ
年末調整で配偶者控除すれば、来年の住民税も節税になりますよ。
今すぐ扶養の手続きするメリットはそんなにないですね。年末調整でやれば一度で済むので💡
確定申告はご主人のお名前でしてくださいね👌- 10月1日
-
しょう
横からすいません🙇♂️
現在産休に入ってるのですが、年収が150万以上あった場合はこういった控除は受けられないということでしょうか?
税のことに関して全くの無知で、横から急にすいません💦- 10月1日
-
ままり
詳しくどうもありがとうございました😊
- 10月1日
-
ぴっぴ
いえいえ!税金は分かりづらいですけど、調べるとたくさんお得なことがあるので、ネットでちまちま調べて頑張りましょう😊👌
- 10月1日
-
ぴっぴ
すみません、間違えて下に返信してしまいました😣💦- 10月1日

あず
今の会社から、育休手当貰ってますか⁉️
多分なんですが、扶養にはいるとその手当なくなると思いますよ‼️
-
ままり
税法上の扶養に入ることみたいで、健康保険とかは今のままになるみたいです。年末調整でいただけるみたいですね
- 10月1日
-
あず
そうなんですね‼️
そしたら確定申告のやつも、市役所なんかに、問い合わせたらすぐ分かりそうですね(´◡͐`)- 10月1日

あい
年末調整でだせますよ
-
ままり
それを出したから別の手当て(ハローワークからの育休手当て)とかが減るとかではないですよね?
- 10月1日

⛄️💚
育休中でも配偶者控除として申告できますよ〜!変に扶養とかには入らない方がいいかとも思います🤔🤔
-
ままり
入らなくても申請すればもらえるなら入るメリットってないですかね?
- 10月1日
-
⛄️💚
詳しく分からないので何とも言えませんが私的には特に扶養に入ったからと言ってメリットはない気がします🤔
- 10月1日
-
ままり
所得税などの部分でお得みたいですね!下の方が詳しく教えてくださいました!
- 10月1日

みの
私も年末調整で出して、配偶者特別控除受けるつもりです!

ココア
確定申告でも出来ますが、年末調整の方が簡単で楽だと思いますよ😊
うちは確か10万ちょっと帰ってきたので、ご主人の所得税率によっては絶対手続きするべきです!

ぴっぴ
今年の1〜12月で150万未満の年収だと配偶者控除が受けられ、ご主人の所得税がかなり安くなります。150〜201万だと配偶者特別控除といって、配偶者控除よりは少ないけど所得税は少し安くなります。
これらの150万とか201万とかってお給料から天引きされている社会保険とかを考慮しておらず、あくまで目安の数字にすぎません。正確には、額面年収から社会保険料などをひいて、「所得」というものを計算してから、控除が受けられるか判断します。詳細に計算すれば控除たくさん受けられる可能性がありますね。
もし年収が微妙なラインだったら、ご自身の会社の年末調整が終わった段階で源泉徴収票を貰い、ネットで調べるか、地元管轄の税務署に行くかすると、教えてもらえますよ。
ご主人のお名前で確定申告して、配偶者控除&医療費控除するようにすれば、それなりの税金返ってくるはずです!
-
しょう
丁寧に教えていただいてありがとうございます🙇♂️
産休に入る前はフル勤務だったんですが、この1年はつわりなどで欠勤も重なっていたんですが、それまでも平均年収は500万前後なので、その数字だと控除は難しそうですね^^;
分かりやすい解説、ありがとうございましたm(_ _)m- 10月1日
ままり
税法上の扶養に入れるそうです
ぱーら
ネットで見たらできるって書いてありました!手当は扶養の時の給料関係は関係ないみたいですね😆凄い!
でも産休に入る前の給料が141万以下じゃなきゃ意味ないんですね😰
ママさんの産休前の収入にもよりますね💦