※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がお風呂で指しゃぶりをして困っています。おしゃぶりを試しても指を好むようで、衛生面が気になります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

初めて投稿させて頂きます!

もうすぐ5ヶ月になる息子がいるのですが、お風呂に入れてる際、ずっと指しゃぶりをしています。
首や顔が洗いにくいので、最近おしゃぶりを買い試してますが、やはり指がいいのか指とおしゃぶりを一緒にちゅぱちゅぱ…
そしておしゃぶりが口から離れベビーバスにプカプカ…😂

先に手を洗うようにしてますが、洗った後にバスに手を入れ、指しゃぶりをする時があるので衛生面が少し気になります😓

似たような経験をされた方、またはこうしてみては等アドバイス頂けれたら嬉しいです😌

コメント

みき

うちの子もお風呂中は指しゃぶりずっとしています😅
もうベビーバスには入っていないので状況は少し違いますが、泡がついたまましゃぶり始める時もありさすがに焦ります…。
膝の上で洗っているので、手を先に洗いそのあと身体、湯船は一番風呂に入れてます。湯船につけた手をしゃぶりますが、多少は仕方ないかなぁって思ってます😌

• はる

はる

うちも泡がついた手を口にする時あります😭
    膝の上で洗って一緒に湯船に浸かるのは試した事があるのですが、その後の拭いたりするのが1人だと難しいのでベビーバス使ってます😔
    一番風呂だと多少は大丈夫ですよね!
    有難うございます☺️

• 10月1日

沐浴をされてるってことですかね?それだと確かに少し気になりますね!

うちは沐浴ではないですが、めちゃめちゃ指しゃぶりしますよー手を先に洗っても太ももを洗うと泡泡になった太ももについた手をまた口に持っていこうとするので、すぐさままた手と太ももを流します!

常に手を流してます!
シャワーのお湯はもう仕方ないし、湯船のお湯はもちろん毎回いちばん風呂のキレイなお湯ですし、これまたもう仕方ないし、そこはあまり気にしてません!

もし可能なら、沐浴でない方が清潔度は増すのかな?って思います!

• はる

はる

沐浴です💦
    bienさんのお子さんも指しゃぶりされるんですね😵
    うちも泡がついた手を口に近づいたら、すぐ流すようにしてます。
    シャワーや一番風呂のお湯だと大丈夫ですよね😊
    湯船が自動で沸かせれないのでベビーバスに頼ってましたが、これから寒くなるし湯船を使うようにします。
    有難うございます😌

• 10月1日