※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

最近、二人目を考えるようになりましたが、経済的理由で諦めていました。二人目を育てるにはどのくらいのお金が必要でしょうか?

2人目についてです。
以前までは私は二人目はいいかなと思ってました。旦那も今はいいかなって言ってました。ですが、最近になって娘は一人っ子で良いのかな、二人だと楽しいよねと二人目もありかなと思うようになりました!
二人目を諦めてたのは経済的理由です。そろそろ二人目をという時に経済的に余裕があったら作ってもいいのかなと考えてはいました。旦那も同じ考えです。
でも、実際二人目を妊娠、出産して育てていく上でどのくらいお金があったら大丈夫なのでしょうか?💦

コメント

うちも経済的理由で二人目は当分先かなぁと思っています😓
どのくらいのお金となりますと、それぞれ家庭で違うのでなんとも言えませんが、今娘さんにかかっているお金(食費、衣類費、雑費、保険、貯金)の分はプラスで2人目のがないと厳しいですよね😅
勿論、同性ならお下がりも使えますし、おもちゃだって新たに買うものは少ないかもしれませんが、これが男の子の場合、全て新調し、おもちゃも男の子用(車とか電車とか将来的に)のが必要になるのかなぁと💦
保険や貯金も一人目だけするってわけにもいきませんからね😅

^_^

私の場合ですが、一人目は必死な感じであれもこれもやってあげたい、買ってあげたいってのがあって、とってもお金がかかったのですが、、、
二人目はテキトーになるというか、必要最低限でいけるというか、、、
子供のうちはあんまりお金がかからないように思いました。

あとは教育費の問題ですが、、、
なるべくお金がかからない小学生くらいにガッツリ貯めておくのがいいと思っています。

私も一人でいいと思っていたのですが、将来私たち親が亡くなった時、悲しみを分かり合えるのって兄弟しかいないよなぁ〜とか色々思うようになって、二人目を決意しました。
案ずるより産むが易し、お金は心配しすぎないほうがいいと思います。

全く余裕ないですが、2人目が出来ました。うちは姉妹なので洋服もあまり買い足すことなく、オモチャもお下がり、ミルクも使ってないので、実際お金がかかってるのはオムツ代くらいかなー?って感じです🤔オムツも頂き物が多かったのでまだ買ったことないです😀我が家は夫婦で楽観的なんで、回答になってなくて申し訳ないんですが、無ければ無いなりに、なんとかなりますよ🤣