2人目を妊娠中です。この前ママ友からお誘いがあり、(1人目の幼稚園が…
2人目を妊娠中です。この前ママ友からお誘いがあり、(1人目の幼稚園が同じです。)返信するついでに妊娠も報告しました。
そしたらママ友は2人目をちょうど流産した、もし育っていたら同じ月だったかも、という返信がきました。
そのママは2人目を長く不妊治療しているので、なんて返せばいいかわからず、教えてくれてありがとうとだけ言いました。
遊びの約束をしましたが、この報告を聞き、正直どうしたらいいかわからず、祝福してくれましたが複雑な気持ちすぎて会う気になれません。
辛いのはママ本人なのは承知です。
断るのも逆に気遣わせるのか、でも向こうも無理して遊ぼうとしてくれているのか。
どうしたらいいのでしょうか。
厳しい意見はお控えください。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私なら気にしません。
仕方ない事ですし、割り切ります。
私が不妊治療してたとしても、まわりの誰かが第二子できる事なんて、山のようにある事ですし、、
華🌸
流産した側ですが、今はまだ会っても大丈夫かもしれませんが、出産が近くなるとメンタルにきました😅
はじめてのママリ🔰
ママ友さんもママリさんだから話せたんじゃないのかなぁ🤔と思います!
普通、心許せない人には話さないと思うし、確かに辛かったと思いますが少しだけ前を向けるようになってきたから言ってくれたのかなぁと私だったら捉えます。
気にしないっていうのも難しいと思いますがママリさんはママリさんらしくいていいのではないでしょうか☺️
ママ友さんがベビ関連について話してきたらそれに対して話せばいいし、そうじゃなければ違う話をするなどでいいのかなぁと思います!
コメント