コメント
M
金銭面が理由になりそうなら、成人するまでにかかる費用&老後の資金を算出して、視覚的に判断するのはどうでしょうか?
我が家も同じような状態ですが、現実(👛)を受け入れたくなくて算出しておらず、あわよくば2人目…と考えてしまったりします🥲
のぞむ
わたしは諦められなく、主人にお願いしました。2人目産まれちゃえば考えも変わるだろうと思ったからです。たぶんずっと私は後悔が残ると思ったので、貯金したり、NISAしたり、どうしたら2人目諦めなくて済むか永遠に考えてました。わたしに根負けして1人目から顕微授精で凍結卵が残っていたので移植するのをオッケーしてくれました😊そしたら、すぐ2人目授かりました。今はもう2人目生まれて、結婚して幸せだと思う?と主人に聞く機会があったのですが、やっぱり子ども2人いるから幸せだねーと言うまでになってます。
やはり、ずっと産めるのに主人に反対されていたら主人の事生涯恨み続けていたかもなぁと思います😭諦めた話じゃなくすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
それは何を、どうお願いしたのでしょうか😭?金銭面が理由で〜って質問ですがそこはどう解決しましたか😭?ママリ見てても資産が〜とか、NISAで4000万ある〜とかで、そもそもそんなないし、、と落ち込みます。もちろん貯金はしてますけど、、
夫の給料にも限界があるし、自分は転勤について行ったがために正社員を辞めたりしてるのでなんかもどかしくて😓- 53分前
-
のぞむ
お願いというか、わたしは2人欲しい、まだ産めるかもしれないのに諦めるのは嫌だ、それに凍結卵を破棄するのは出来ないと言い続けました。わたしは最初から2人欲しかったので。
あと、2人いることのメリット、一人っ子のデメリットをずっと言い続けました。どうしても欲しい気持ちに蓋をすることはできなく、辛いことになりそうだったので自分の気持を伝え続けました。- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
金銭面のことは特に考えずってことですか🥲?金銭面が理由で〜って質問なのですが、、- 39分前
-
のぞむ
金銭面はまぁ働いていれば何とかなるくらいに私は思ってて、主人は一人っ子だったら余裕があるみたいなこと言ってて違いはありました。💦💦しかし、私はどうしても2人欲しかったので、押し切りました。いま現在はNISAと学資保険にはいってます。お金の不安は尽きませんが貯金頑張ってます。
- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😊
私自身一人っ子ですが、デメリットはあんまり浮かばなかったですよ〜🥹- 20分前
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、検討はずれですみません。奨学金とかは考えてないってことですよね?
正直、どうしても2人目欲しいならお金はどうにでもなるって考えです。教育費もどこまで出すか…じゃないですかね。最低限高校を私立まで想定して用意するくらいならそこまで大変とは思えず、莫大なのは高校卒業後ですよね…。
そこも、たとえば私立の医学部に行きたいと言ったら?海外の大学に行きたいと言ったら?と想像するともう日本の平均的な給料じゃ一人っ子ですらカバーしきれないと思ってます。
一度の人生、どこを妥協するかかな〜と。
本当に本当に欲しいのに、お金が理由で諦めるって考えがあまりなくて💦もちろん子どもの人数にもよりますし、慎重なのは良いことだと思います🙂
我が家は金銭面以外の理由で二人目悩んでいますが、私自身はシングルの貧しい家庭で育ち何クソ根性で大学は4年間タダで卒業したという過去もあり、何とかなるって考えちゃいます。我が子には同じ思いさせたくないのでそれなりに用意はしていますが、例えばもし夫と離婚して、夫が養育費払わないってなったら大学の学費を用意できるかはかなり怪しいです、ひとりっ子だとしても…今は夫の一馬力なので😅
それでも!お金のことでたくさん苦労はしましたが、今も昔も幸せです。産んでくれてありがとうって心から思っています。
でも、質問は二人目を諦める背中を押して欲しいって感じですかね…?
それなら、納得できる金額を貯められそうにない、そしてそれを飲み込めないなら潔く諦めるしかないと思います💦
ひとりっ子も悪くないと思いますよ。
私はひとりっ子に魅力を感じて二人目迷っています😌
-
はじめてのママリ🔰
全然検討はずれではないです、、!
包み隠さず言うと、夫は奨学金を今も返済してて子供にも借りてもらう、行きたいなら自分で払うor半額負担くらいでしか考えてないのですが、親戚中で夫の兄弟だけが奨学金家庭で、、私は高卒なので当たり前がわからず、ママリでよく大学の費用と一人暮らしの費用は出す。みたいなのをほんとよく見かけるので、それが当たり前なのか?と考えてました。義父母は一人暮らしのお金は出したけど、大学は満額奨学金とのことでした。
高校までならそんなにかからないんですかね😭?でも2人なら正社員共働きは今当たり前だし、、とはいえ朝から晩まで保育園、小学生かは鍵っ子?とかもかんがえてしまい🥲
夫の転勤が故に、正社員を辞めざる得ないかもしれない状況になってしまい、しばらくは1人馬力だろうし、子持ち正社員なんて採用難しいだろうし、、などぐるぐる考えてます😓
私自身が一人っ子で何にも不自由なく育てられ、兄弟が欲しいと思ったこともないのでメリットは自分自身がよく知ってるのですが、私が2人欲しくて悩んでます😭- 13分前
はじめてのママリ🔰
算出しても莫大な金額になりませんか?
老後と大学費用まで含めたら数千万以上はないとですが、今そんな額があるわけでもなく、貯金に手をつけることはなく貯められたとしても、物価もなーーーとか考えると永遠に悩んでます😭😭😭正社員共働きは必須だけど、女なんていつ働けなくなるか、小学生で鍵っ子は可哀想とか思うとずっと悩んでます😭😭