※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
妊娠・出産

母乳の出る体質と出ない体質に関係があるのか知りたいです。出やすくする方法はありますか?

母乳がでる、でないって体質が関係してるんですか?
でない人と出る人がいると聞いて…

でやすくする方法はなにかありますか?

コメント

へなへな

人それぞれなのは事実ですが出なくても根気強く吸わせ続けることが少しでも多く出す秘訣です!巨乳でも全然でない人もいるし貧乳なのにめっちゃ出る人もいます!

• nana

nana

そうなんですね!
    特に遺伝も関係ないと聞いたこともあるし、結局なってみないとわからないと聞いたこともあり…

• 10月1日
もっち

体質は分からないんですが、助産師さんに『お母さんは母乳たくさん出てた?それならあなたも出るはずだよ』と言われたので遺伝も関係あるのかなぁと思いました。
貧乳なので母乳なんか出るイメージ全くなかったんですが、めっちゃ出てて今のところは完母で何も困ってません。
出やすくする方法は…とにかく頑張って吸わせてみることでしょうか?😃

莉央

1人目も2人目も母乳でなくて完ミです🙋‍♀️
助産師さんにはこればかりは
体質もあるからね。って言われました🙄
ちなみに母も子供3人産みましたが
母乳でなくて完ミだったみたいです!

人それぞれだと思います!😊

私妊娠前からおっぱい本当小さいですが完母でいけました✌️
とにかく吸わせることですかね!!

たま

ひとりめ全然でなかったですが
そこの産婦人科は絶対にみんな出るからとミルクなしで夜中もフラフラになりながら
授乳室に通って指導うけて2ヶ月後からやっとたくさんでました、

二人目からはそのおかげで
普通にでましたよ、
あきらめず、たくさん吸わせることですね

私は産院の指導で安定期からおっぱいマッサージしてました!そのおかげかめちゃくちゃ母乳でます🤔

はじめてのママリ

おそらく体質も関係しているかと思います‼︎
この前助産師外来を受けた時に、おっぱいを見て貰ったところ良く出そうだねと言われました。
実際1人目の時には飛ぶほどたくさん出てました!
何で良く出そうだと分かるんですか?と聞いたら、乳輪?辺りから柔らかいおっぱいだと赤ちゃんも吸い付きやすくて良く出そうなおっぱいだと言われました‼︎

はれち

体質より吸ってもらうことの方が直結するような気がします。
私の母は私を混合かミルク多めで育てたようですが、私は1人目は完全母乳でした。入院中から睡眠は後回しでとにかく赤ちゃんが吸う気がある時にくわえてもらいました。退院時には母乳で行けそうと助産師さんから言ってもらえました。血行を良くして温める、おっぱいマッサージ、栄養良くご飯食べるのも関係するのかなと個人的には思います!
でもご無理なさったり気張りすぎないようにされてくださいね☆