娘が幼稚園で昼寝をやめるように言われました。昼寝をやめても過ごせるように生活を整えたいです。どのように生活を変えればいいでしょうか?
来年幼稚園の年少になる娘のお昼寝について質問です。
長く分かりづらいかと思いますが、アドバイス頂けたら嬉しいです。
娘は3月末生まれで、今も家にいる時は12時半頃から2時間程昼寝をしています。
私は幼稚園に通いはじめたら仕事をしたいと思っていて、1〜2時間は延長して預かってもらえたらと考えています。
そこで昼寝をまだしていること、仕事をしたいことを幼稚園の先生に相談したら、昼寝をしなくても過ごせるように生活を整えてくださいと言われました。
1日の主な生活パターンは
6時から7時の間に起床、朝食
9時半頃から支援センターや公園に行く事が多い
11〜12時過ぎに帰宅 昼食
昼食後、もしくは昼食中に昼寝
絵本読んでとリクエストされ寝ます
14時半おやつ
午後はほぼお家遊びです
18時 夕飯
19半 お風呂
20時半〜21時就寝です。
どの様に生活を変えて行ったらいいんでしょうか?
眠いと座りながらでも寝てしまいますし、寝てすぐ起こすと抱っこ魔になりなにもできません😭
- なかちゃん(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
himawari4
うちも一番下が3月末生まれで
4月入園予定です*ˊᵕˋ*
今3人目が幼稚園に延長保育利用して通ってますが
幼稚園はお昼寝の時間がないので
みんなと一緒に遊んだりして気がそれるとは思います!
でも3人目を延長保育に迎えに行くとたまに教室の端で寝てる子は見たことあります!笑
あとは延長保育入れて迎えに行ってから眠くて帰ってからグズグズな時はよくあります(๑ ᷄ω ᷅ )
無理に今の生活を変える必要はないのかな?と思います*ˊᵕˋ*
れな
年齢的にまだお昼寝しますよね💦うちの息子も未就園児の時はお昼寝してたので、年少さんの頃はしばらく帰りの自転車で寝てしまうこともよくありました!でもだんだん体力もついてリズムもできました!今年中ですが、年少さんでたまにお迎えの時間に教室で寝てる子もいてますよー!無理に今お昼寝なくさなくてもいいような気がします!
-
なかちゃん
ご理解ありがとうございます!
まだまだ寝ますし、午前中からグズグズの事もあります…😭
私はお昼寝って大切だと思うんですが、やめてくださいと言われて焦ってしまいました。うちが問題なのか幼稚園の方針なのか…
もう少し体力がつくまで様子見をみようとおもいます😊- 10月1日
退会ユーザー
娘が年少ですがまだ昼寝しますよ。
14時にバスを降りるので、おやつ食べて14時半から17時くらいまでの間で寝ています。
土日なんかは家でお昼食べたら13時とかから寝ちゃいますけど、幼稚園ではその時間起きてるので、幼稚園だと刺激があるんでしょうね。
私はたまにリフレッシュで預り保育を利用しますが、16時頃迎えに行っても起きて遊んでいますね。
寝てたとは聞いたことないです。
そういうときは家に帰ってきてから寝ちゃいますけど、そのあいだにご飯作って出来たら起こしてます。
娘の幼稚園は通年で預り保育を利用する年少さんはお昼寝することになっていて、13時から15時までお昼寝の時間があります。
見学に行った時にお昼寝させてくださいって指導されって言っていましたね。
-
なかちゃん
実体験ありがとうございます!
結構長く寝られているんですね!!それでも夜寝ますか??
お昼寝のある幼稚園いいですね。安心できます☺️
1時間でも寝かせてもらえると全然違いますよね💦
もう一度相談してみるのも良さそうですね✨- 10月1日
なかちゃん
同じ方がいて嬉しいです!
ありがとうございます!
そうなんですね✨気がそれでも家に帰ると安心して寝ちゃいますよね💦
もし差し支えなければ教えていただきたいんですが、何時頃まで預けて、もし寝てしまった場合どのくらい寝かせて、夜は何時頃寝ていますか?
よかったです…残り少ない2人きりの平日、娘のペースに合わせようと思います☺️
himawari4
平日は18時頃まで預けてます*ˊᵕˋ*
うちの子はあまり寝ることは無かったですが
先生は寝ちゃったら好きなだけ寝かしている感じです(^^;)
今日も年少さんが寝てました(Ŏ艸Ŏ)
夏休みなどの長期休みは
お昼寝の時間が設けられてて1〜2時間くらい寝てるみたいです!
お昼寝しちゃうとなかなか夜は寝ません(´・ ・`)
今一番下の子が託児所に通ってて
託児所で2時間ほどしっかりお昼寝してくるので夜は22時過ぎまで寝てくれません(T ^ T)
なかちゃん
そうなんですね!!
詳しく教えていただきありがとうございます😊
わがままですが、好きなだけ寝かせてくれるのも困りますよね😅笑
そうなんですね💦
託児所だと15時ごろまでしっかりお昼寝ありますもんね💦