※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名の花子さん
その他の疑問

神社の参拝の仕方や、出雲大社(大阪分祀)に詳しい方がいらっしゃった…

神社の参拝の仕方や、出雲大社(大阪分祀)に詳しい方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
最近訳あって出雲大社大阪分祀によく参拝させて頂いてます。
出雲大社は 二礼四拍手一礼 だと思うのですが、周りの皆さんはその後に四拍手してるように思います。(二礼四拍手一礼四拍手)
神様への感謝の気持ちが大切なのでそこまで神経質になることもないと思うのですが、正しい参拝法があるのかな?あるなら正しい参拝をしたいな、と思いつつ誰にも聞けずにいます。
ネットで調べてもわかりませんでした。
もしご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えて頂きたいです。

コメント

りんご

もう10年以上も前の話になりますが…。
私は島根出身で、学生の頃の3年間、出雲大社のとある分祀で巫女さんのアルバイトをしていました。

出雲大社は「二礼四拍手一礼」で合ってますよ😊
最後の四拍手は、私は聞いたことがないです😅
そして、そこの分祀でも、里帰りで時々行く出雲大社本殿で参拝されてる方でも見たこともないです💦

そこの分祀の近隣の方々のやり方なんですかね??

あとは、参拝が終わるときに神様にいきなりおしりを見せるのは失礼とされるので、
必ず内回り(参拝するところの左側にいる場合なら時計回りで、右側にいる場合なら反時計回り)で後ろを向いて下がるのが基本と神職さんには教わってましたよ😃
↑これは案外知らない方が多いかもですが、結婚式などの儀式の際は、新郎新婦さんたちに必ずそうご案内してました。

あとは参拝前にきちんと手や口などを清めておく…とかの基本的なことで充分かと思います🌸

• 匿名の花子さん

匿名の花子さん

詳しく教えて頂きありがとうございます‼
    実際に巫女さんをしていた方からのコメントとても嬉しいです🙌

やはり 二礼四拍手一礼 で大丈夫なのですね☺️
    皆さん最後に四拍手されてるんですよね。
    いつも自分の参拝法が失礼にあたってるのではないかと不安になります💦
    もしかしたらりんごさんのおっしゃる通り近隣の方々のやり方なのかもしれませんね。

参拝後の向きの変え方はお恥ずかしながら知りませんでした💦💦
    次からはそうさせてもらいます‼︎
    教えていただきありがとうございます😭

手水舎など初歩的な事は多分大丈夫…だと思います‼︎
    が、知らない事だらけなのでもっと勉強したいと思います‼︎

本当にありがとうございました💕

• 10月1日
  • りんご

りんご

いえいえ!
    こちらこそ、自分の出身地の誇りでもある出雲大社の分祀に参拝して下さってると聞いて、とても嬉しくなりました😊
    学生時代のことも思い出せたりして、懐かしくなりましたし✨

とても奥の深い世界ですよね😳
    たかだか数年巫女さんしたくらいの私では、知らないことの方が多いので、私もまたいろいろ調べてみたいなと思いました😆

またいつか機会があれば、島根に訪れて下さると嬉しいなぁなんて思います🌸

あ、グッドアンサーまでありがとうございます✨

• 10月1日
  • 匿名の花子さん

匿名の花子さん

ご縁あって出雲大社分祀に参拝させて頂いてます😊
    懐かしい思い出が蘇ってきたそうで…💕

本当に神社は奥が深い世界です…!

実は出雲大社にも1年に1回参拝させて頂いてます😊
    また来年、島根にお邪魔します♡

正直こんな質問にコメントは来ないだろうなぁと思っていたので、本当にうれしかったです‼︎
    ありがとうございました🙌

• 10月1日