1歳の誕生日に手作りケーキを考えています。市販のホットケーキミックスと生クリームを使用し、フルーツをトッピングしたケーキは赤ちゃんが食べられるでしょうか?ケーキ屋さんのケーキも可能でしょうか?
1歳の誕生日にケーキを手作りしようと思っています!
アレルギーは特にないんですが、
市販のホットケーキミックスでホットケーキを作って重ねて、市販の生クリームでホイップ作ってそれを塗り、缶詰などのフルーツを乗せたもの、1歳で食べられますか?
よく赤ちゃんが食べれるもので作ったとありますが、例えば上に書いたようなものや、ケーキ屋さんにあるケーキは食べられないんでしょうか?
- r
コメント
iii
わたしはホットケーキにクリームは水切りヨーグルトにしました◎こんなかんじです☺️
やまとママ
わたしは食パンとヨーグルト(ベビーダノン)とフルーツで作りましたよ。
-
r
ベビーダノンいくつくらい使われましたか??
やはり生クリームで作るホイップはいけないんでしょうか?- 10月1日
-
やまとママ
ダメではないと思うんですけど、わたしアレルギーとか油分、糖分取りすぎかなとか考えちゃって…心配症なところがあるので、クックパッドで調べて作りました。
食パンも6枚切りを使ってコップ使って丸くくり抜いてベビーダノンは1個だけ使いました。あとは5月なのでイチゴでデコレーションしました。- 10月1日
-
r
そうなんですね!
赤ちゃんにも良さそうだし、簡単そうですね!食パンも候補で考えようと思います😊- 10月1日
はるちゅんママ✩*॰¨̮
沢山あげるわけではないので
ケーキ屋さんのホールケーキを手づかみで食べさせました!上の子も下の子もです!
-
r
みなさんすごく気を遣われていたので気になっていて...ケーキ屋さんのでも大丈夫なんですね!✨
- 10月1日
-
うちの子は大丈夫でした!
でもケーキは素朴な味のケーキ屋さんに頼みました!- 10月1日
-
r
そこはきちんと考えられたんですね😊参考になります!
- 10月1日
-
子どもが食べやすいかなと思ったので!笑
- 10月1日
のどか
ケーキ屋さんのケーキは大人向けなので、スポンジやクリームに入る砂糖の量や油分が多いから手作りされる方が多いのかなと思います💡特別な日だから少しだけならってことで気にされないママもいますよ😊
-
r
なるほどです!!理由が知りたかったのでありがとうございます!😊
- 10月1日
ママリ
1才ならまだ生クリームは避けたほうがいいかなぁと思います!
生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使う方が多いですよ✨
-
r
上の方がいうように砂糖や油の量が多いからでしょうか??😭
- 10月1日
-
ママリ
そうですね😅
避けれるならまだ避けたほうがいい年齢かなとは思います💦
うちは2歳3ヶ月ですがいまだに生クリームは食べさせたことないです💡- 10月1日
-
r
そうなんですね😭💦
2.3歳の誕生日ケーキはどうされましたか??- 10月1日
-
ママリ
二歳の誕生日は焼かれてるクッキータルト型を買ってきて、水切りヨーグルトにフルーツをのせました😃
1才のときは食パンをくりぬいて、水切りヨーグルトとフルーツでしたよ💡
写真は二歳のケーキです🍰😊- 10月1日
-
r
ケーキ屋さんのような豪華で美味しそうなケーキですね!!将来真似したいなと思いました😍✨
今回は水切りヨーグルトでやってみます!- 10月2日
さはな
1歳からのレンジでケーキキットみたいなやつ500円くらいで作りましたよ!スポンジとかチンするだけで出来てクリームも入ってて楽でした!
-
r
めちゃくちゃかわいいですね!
写真ありがとうございます!
小さめですか??🤩- 10月1日
-
さはな
クリーム塗ったらそこまで小さくもなかったような気がします!12センチくらいだったかなぁ?全然食べなかったですが楽に出来ましたよ(^。^)
- 10月1日
-
r
全然食べなかったんですね😭
それ探してみます!ありがとうございました!- 10月1日
ちむ
私は食パン、水切りヨーグルト、いちご、ボーロで作りました^ ^
機嫌悪くて見事に一口も食べてくれませんでしたが(^^;
-
r
食パンいいですね!
せっかく作ったのに残念でしたね😅
当日作りましたか??- 10月1日
-
ちむ
ヨーグルトだけ前日の夜から水切り始めましたよ^ ^
あとは当日仕上げです^ ^- 10月1日
-
r
ありがとうございます!
参考になります😊- 10月1日
r
美味そうだしかわいいです!
水切りヨーグルトはどうやりますか?やはり生クリームで作るホイップはいけないんでしょうか?😭
iii
水切りヨーグルト簡単ですよ!
クックパッドとかにやり方載ってますが
前日のよる仕込んで寝ました☺️
r
クックパッド見てみます!ありがとうございます!😊💕