※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💜💜💜
子育て・グッズ

赤ん坊の左目だけ涙や目やにが出るのは心配ですか?赤ん坊によくある症状で、特に心配はいりません。

生後2ヶ月の赤ん坊がいます!
最近よく赤ん坊の左目だけ涙がたまっていて目やにが出ます!!必ず左目だけ潤っている状態です!何かの病気とかではないですよね??赤ん坊はよくあることなのでしょうか?とても心配です

コメント

ちゃん みー❤️

鼻涙管狭窄症や鼻涙管閉塞症というもので涙や目ヤニがよく出る事があるそうです。(ウチの子は、そうでした!)

その場合は、有効なマッサージ等もあるそうなので、一旦眼科に受診されてみてはいかがですか?

コユテク

生後1ヶ月のときに、目やにがよくでて目薬もらいました。

涙腺がうまく通ってないらしいですよ。成長とともに改善するらしいですが、目やにはよろしくないらしいです。

すもも

目やに出て、小児科で相談したら目薬貰えました。
さしてたら治りましたよ。
眼科がいいとは思いますが、ついでがあったりすれば小児科でも診てもらえます。

エリリ

2カ月の男の子がいます。
うちも目やにがすごく多いです。
朝は目やにびっちりで目が開きにくいこともあります。
小児科で相談したところ、まだ涙腺が小さいからで、深刻にならなくて良い、月齢が進んでいったら、改善されるでしょうと言われました。どうしても気になるなら眼科へとの事でした。おそらく眼科に行くと涙腺を通す為にワイヤーを通す処置をするかもしれないと言われました。主人と相談して、眼科に行って辛い思いをさすのもなーという事になり、もう少しこのまま様子をみることにしました。

りこ

うちも新生児のときから涙多くて目やにが出ていました。健診のとき小児科の先生に診てもらったところ、赤くなったりしてなければ大丈夫とのことでした。涙を排出する力が弱いみたいです。目頭を優しくつまんでマッサージするといいと聞きました!目やにや涙は清潔なガーゼでこまめに拭いて、たまにマッサージして、様子見ていたら涙も目やにもだいぶ減りました✨それでも変わらず心配であれば眼科受診をと言われました!