※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モッサ
お出かけ

11月に1歳になる息子と旦那、私の3人で友人の結婚式があり招待されまし…

11月に1歳になる息子と旦那、私の3人で友人の結婚式があり招待されました。
家族3人で参加は初めてなのでいくつか質問させてください😣

*カツカツ生活なのですがご祝儀はいくら包めばよいでしょうか?5万は少ないでしょうか?

*子供もいるので長居はできないので二次会には参加しないつもりなのですが出欠席のはがきにはそのようなこと書いた方が良いのでしょうか?
きっと向こうもそのつもりとはわかっているとは思うのですが…

*1歳ではどうなるかわからないですが今のところ落ち着きもなくご飯も食べないので席も子供のご飯も用意しなくて良いと言うのもハガキに書けば良いのでしょうか?

無知で質問も多くまとまりのない質問ですみません。
お願いします!

コメント

あいしゃ

親族でない限り、子供は連れて行かないのがマナーです😂

• モッサ

モッサ

息子も是非来て!と言われたので。。

• 9月30日
andy

私自身の結婚式ですが…
ご家族で招待した友人はご祝儀5万でしたよ☺️お子様も小さいですし十分だと思います。
また、席や料理については早めがいいと思うので直接言えるようなら早めにご連絡した方がいいかと思います。

Lii

わたしが式を挙げた時、
友達夫婦とその子供(1歳くらいだったかな?)
が来てくれましたが、
ご祝儀は5万円でしたよ😊💗

ごはんはどうでしょうねぇ。。
きっと用意するかしないか迷われると思うので
私ならハガキに書いてくれてあったほうがいいかなー?と思います☺️💖

ママ

家族3人なら7万は最低かなと思います。

二次会は別なので二次会の幹事さんからか、
また別で参加不参加の確認があると思うので
その時でいいかと!

どのような友人かわかりませんが
それなら、夫婦のどちらかだけ出席して
子供と夫婦どちらかは欠席にしてはどうですか?
ご祝儀も3万でいいですし!

• モッサ

モッサ

七万ですか、、

そうなのですね!初めて知りました…
    ありがとうございます!

是非家族3人でと言われていて、他にも家族で来る方たくさんいるみたいです🤔🤔

• 9月30日
まろん

夫婦の分5万と子供の分で3000円くらいのギフトあげたらいいと思いますよ(*^^*)
私は席だけ用意してもらいましたが、ベビーベッドが披露宴にも置いてくれてありました(*^^*)🎶
ハガキに3人の名前と子供の席、食事はいらない旨伝えればいいと思います!私は誘われたときに直接友人に伝えました!

二次会はあるなら、誘われてませんか?そもそも誘われてないならわざわざ言わなくてもいいと思いますよ(*^^*)

mini

子連れ参加でOK貰っているんですよね?🙂
それなら御祝儀は5万円でいいと思います。食事がつくならプラス5000円を別の小袋に入れて1つの祝儀袋で渡しますかね🤔
二次会への参加はお誘いの声がかかった時に不参加の旨を伝えたらいいと思います。事情をわかって声をかけてないんだと思いますし、誘われていないのにお断りを伝える必要は無いですよ👌
ご飯のことは私なら直接LINEとかで伝えます。ベビーフード持ち込みOKか、席の代わりに代わりにベビーカーの持ち込みをするかとか、その辺の細かいところを伝えていた方がいいと思います😊

まぁねぇ

ご祝儀は5万で良いと思います。
二次会については二次会の案内が別にあると思うので、出欠ハガキには書かなくて良いと思います。招待状に二次会の事が書いてあれば別ですが…

1歳だと席は用意して貰い、食事は無しで持ち込みでも良いと思います。
が、式場によっては飲食持ち込みお断りの所もあるので、ご友人にお祝いと招待のお礼を兼ねて電話でその辺を確認すると良いと思います。
子ども用のイスや食事の用意についても直接聞いて、会場に確認して貰うのがお互い安心かな…と。
(招待状にお子様について記載があれば、返信ハガキに記入でOKです)

A☺︎

昨年、私の友達の結婚式に
夫婦と子供(2歳半と1歳)の4人で
参加しました☺︎
その時、席は2人とも用意してもらって
料理は上の子だけ出してもらった形で
7万円包みました!
その前に少し結婚祝いとして
ウェルカムボードはプレゼントしてました☺️

料理も用意してもらわないなら
御祝儀は5万円でいいと思います☺︎
子供の参加費として