育児休業給付金の条件について相談です。雇用保険を1年以上払っているかがポイントです。条件に当てはまるか不安です。
初めまして。育児休業給付金に詳しい方、教えてください。
現在1人目が2歳4ヶ月になります。
1人目の時は育休を取り、子どもが1歳の時に現在と同じ職場に復帰しました。2歳までは雇用保険をかけずに夫の扶養範囲でパートとして就労していました。
今年の5月から正社員になり雇用保険を掛け、現在に至ります。現に今妊娠したとして、育児休業給付金はもらえるのでしょうか?ちなみに今妊娠すると、出産予定日は6月後半になります。育休の条件として、雇用保険を1年以上とありますが…条件に当てはまるか分からずにいます。
- Marumama(8歳)
つむ
Marumamaさんが仰っている雇用保険というのは、社会保険の間違いではありませんか?
扶養内パートでも雇用保険に加入している場合がほとんどです。
育休手当は雇用保険を12ヶ月以上が条件なので、もし社会保険に加入されていなくてももらえますよ🙆
のん
一ヶ月に11日以上、一週間20時間以上の条件を満たすと扶養内でも雇用保険加入となります。
12ヶ月の加入期間があれば、産後8週から始まる育休に対して給付金でますよ。
産休(産前6週〜産後8週)は扶養に入っている人は手当金は出ません。
コメント