※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

4歳の子どもが風邪で咳がひどく、食欲がない状況です。医師には受診し薬も飲んでいますが、食事はプリンやゼリー、パンなどほんの少ししか食べず、疲れやすくなっています。体力が心配で、運動会も控えています。食欲は戻るのを待てばいいでしょうか。

4歳の子どもが風邪で咳が酷くごはんを食べてくれません。
咳込んでもどしてしまったり、4日くらいろくな食事をしていないのですが大丈夫なんでしょうか。
小児科と耳鼻科は受診していて薬も飲んでいます。ごはんは食べずプリンやゼリー、パン、お菓子、バナナやみかんをほんの少しだけ食べてはもういらない、、と。食べていないせいか疲れやすいみたいだし、熱は下がりましたがボーッとしてすぐ眠くなるようです。体力が落ちているようで心配です。週末は運動会もありますし、、先週木曜から休んでいますが明日行っても疲れさせてしまいそうです。。食欲は戻るのを待てばいいのでしょうか。経験のある方いますか?

コメント

みき

運動会は気になるとこですが、明日はちょっとまだ無理そうな気がします💦
せめて、食べても戻さないくらいになってもらってから登園させてあげたほうが保育園にとってもお子さんにとってもニコさんにとってもいいように思います。
総練習とかがあるのであれば、それだけ参加させて、お昼はおうちでみたいな感じのほうがいいかと💦
とりあえず、火、水曜日あたりまで様子見のほうがいいと思います💦

• ニコ

ニコ

ありがとうございます。
    そうですよね、本調子でない状態で無理させてぶり返してもかわいそうですし、園にも迷惑かけちゃいますよね。今日明日はゆっくり休ませて2日にリハーサルがあるので参加できそうなら参加させたいです😢

• 9月30日
りーママ

2歳の娘が同じ様な体験しました。その時は心配で心配で、、、
熱が下がり少し落ち付いて来た時に、徐々に食欲も回復しましたし、病院へも通ったとの事ですので心配ないかと思います
早く良くなるといぃですね

• ニコ

ニコ

同じようなことがあったんですね‼︎
    食べないと力出ないよ〜というのですが食べたくないようでいつも喜んで食べるものも拒否されます💦火曜までお薬があるので食べるよう促しつつ様子を見てみます⭐️ありがとうございます😊

• 9月30日
  • りーママ

りーママ

少し様子を気にしつつ、早く良くなると良いですね(*^▽^*)

• 9月30日
みーちゃん

脱水症状起こしてないですか?水分とれてますか?
すぐにでも小児科にいって点滴をしてもらった方がいいような。

• ニコ

ニコ

水分は摂っています。オシッコも行っていますし大丈夫そうです。
    少し前から起き上がって折り紙し始めたので多少元気出てきたかな、という感じです。動いてお腹すくと良いですが。あまりに食べないようなら点滴行ってきます‼︎

• 9月30日
*hi*

小児科と耳鼻科の受診をしていても咳が酷ければ一度呼吸器科の受診をしてみても良いかもしれません。
食事が取れていないと心配ですよね…。
明日はとりあえず保育園をお休みして様子を見た方が良いかもしれないですね…。

• ニコ

ニコ

通っている小児科の先生が呼吸器内科の先生でもあるので気管支炎などには気づいてもらえると思うのですが、、

食べられるようになってから登園した方が良さそうですね。いつもはうるさいくらいしゃべるのであまりに大人しくて心配です😔

• 9月30日