長文です💦少し意見を聞かせて下さい😫今1ヶ月ちょいの息子がいます。旦那…
長文です💦少し意見を聞かせて下さい😫今1ヶ月ちょいの息子がいます。旦那が昨日今日と会社の飲み会で遅くなるということで初めて1人でお風呂に入れたりしました。まだ育児に慣れていない為旦那の協力がないと正直いっぱいいっぱいです。先程授乳をしてたら旦那から玄関を開けてほしいと電話があり授乳を中断し開けに行ったらかなり酔い潰れた状態でした。トイレを汚しリビングで大の字…ベッドに行くよう促すとダウン着たまま寝て…ほぼ意識もない状態で倒れちゃうんじゃないかっていう心配と1人でお風呂入れたり夜中も授乳したりし私も余裕がないので旦那の姿見てたらなんだか悲しくなり。3人ベッドで寝ているので今日は子どもと一緒に寝かせたくなくて私と息子は別室に移動してきました。昨日も酔って帰宅しそのまま寝たので息子の為にもシャワーだけは浴びてねと今日伝えました。なのに…。体の為にもそして今は家庭もあるので意識もうろうとしまともに歩けなくなるまで酔ってほしくありません。旦那は仕事の付き合いだから飲まなきゃいけないとか飲み会中は連絡できないとよく言いますが私には納得できなくて😖みなさんなら次の日どう接しますか?話し合うべきですかね?上手く言えず怒っちゃいそうです😵
- tyi(3歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
しーちゃん✂︎
こんばんは( ´ⅴ`)
あたしが思うに、
きちんと話し合うべきです!
あたしはシングルなんでその経験はありませんが息子さんと3人でこれこらも生活をするなら
怒らせても仕方が無いかもですが
きちんとお話しましょ!
話さないと何も解決しませんよ(´・ω・`)
今年のうちに話しちゃって
来年から新しい気持ちでがんばりましょ(´・ω・`)!
チョビスケ
怒っていいと思います。
私の主人も2日連チャンで忘年会があると言ってました。
仕事納めとはいえ…育児には仕事納めなんてないのに…
まだ普段協力してくれる優しい旦那さんだからステキです。
もう明日以降飲み会がないのであれば…
まみえさんがぐっとこらえて…
酔って心配しちゃったし不安だからもう少しお酒控えてね♡♡って言えばいいし…
それでも納得がいかなければブチ切れてやりましょ(笑)誰の子供だと思ってるんだ( º言º)って(笑)
-
tyi
重いのかもしれませんが家族がいるって事を考えた上での付き合いをしてもらいたいです😔
普段はすごく協力してくれてるのでやんわり伝えてみます!- 12月28日
アビバ♡
子供が産まれたんだからお酒は控えて早く家に帰ってきてほしい気持ち分かりますよ(^ー^)ノ
もし、旦那さんが家にいて何もしなくても、いる、いないは全く違いました。いる安心感がありました。
付き合いでも毎日はないですねっ‼︎
自分できめて 断る日も大事です。
付き合いは大事ですが独身と既婚者は違いますしねっ
-
tyi
そうなんです。
独身じゃなく家庭がある事を踏まえ行動してもらいたくて…。以前にも連絡が全くなく心配で寝ずに待ってたら泥酔状態って事があったので話し合ったのですが遅くなるなど一言の連絡だけでいいのに飲み会中は携帯触れないとか飲まなきゃいけないとか旦那自身が独身の考えでいる気がして。家族に一言も連絡しちゃいけないなんていう職場ないですよね…。- 12月28日
たまひよ
まみえもんさん大変でしたね。
1ヶ月ちょいということは、
まだまだ身体も心も疲労が絶えない時期だと思います。
ご主人、お酒抜けた頃には反省されてるんでしょうか、
それとも書いてあるように仕方ないだろ的な気持ちが強いんでしょうか。
感じたことはガマンせず、
ただし言い方を気をつけて伝えた方が良いですね☺️
私なら、汚したトイレ…次の日にご主人に見てもらって現状理解してもらうかもです😤
あと、気になったことをひとつだけ。いろいろ初めての育児で大変なのはわかります。
ただ、私は娘のお風呂は産まれてからいつもほぼ1人で入れてます。主人の帰りがいつも遅いので、それが当たり前です。
私も初めての育児です。
協力を得られてる分、いいなぁとおもいますよ☺️
-
tyi
旦那も酔って帰ってきた事に関しては一言謝る感じだと思います。ただ家族がいるって事だけは改めて考えてもらいたいのでちゃんと伝えてみます!
私の周りにも1人でこなしてみえる方沢山いるので1人でもできなきゃいけない事ってのは充分に分かってます😖こなせられるようになって育児に関しては安心してもらえるようにもなりたいです!- 12月28日
kanonmama
私の旦那も忘年会ありましたが、
しっかり行く前に伝えましたよ👶
考えてみたら来年のお正月わもう1歳なのでわたしも一人でできるだろうと。
だから我慢してくれるのわホントに今年の1回でいいんです
だから、
今年だけわうちも忘年会も
遊びも全部我慢してるから
お風呂入れないといけないから
早く帰ってきてと伝えました
多少おそくわなりましたが
付き合いもあるので
息切れしながらはしって
帰ってきてくれました
男の人って言わないと
わからないとおもいます👨
ママとちがって自分で出産して
ないぶん仕方ないところも
あるんぢゃないかな
でもみんなぱぱになろうと
一生懸命だとおもいます
どれだけそれを助けてあげられるかぢゃないですかね?
怒る前に教えてあげるというか
こうしてくれたら
うれしいなと伝えたらきっと
やってくれるのでわないですかね?🙆💓
それでもやらなかったらおこりましょ!!!👻👍
-
tyi
遅くならないようにねとは伝えてます!1番は体調の面ですよね😭
息切れがしてて視点も合わなくて階段もはいつくばってじゃなきゃ登れない状態まで飲んでくるので何かあってからでは遅いのでその辺りを考え直してもらいたいです😰- 12月28日
-
kanonmama
わたしの旦那わお酒ものまないので扱いやすいんですけどね😰
その状態で旦那さんの体調気にされるなんて天使ですね🙆💓
わたしだったら蹴り飛ばします🙆笑
旦那さんお酒飲む人わ、たいへんですよね😰- 12月28日
-
tyi
色々考えてしまって…もしも今倒れたらとか😥飲みの場なので旦那の気持ちも分かるんですけどだからってそのまま過ごすべきなのかモヤモヤしてしまって😩
- 12月28日
退会ユーザー
普段協力してくれる旦那さんなら飲み会の時くらい大目に見てあげればいいのでは?!
日頃の飲み会はどうなんでしょう?
毎週末いかれますか?
月1ですか?
その頻度にもよるのではないでしょうか?
しかし仕事納めのこの時期、上司に飲まされるのはあると思います。
上司の横にいれば携帯を気にしてなんていられないでしょうし、裏方に回るならみんなにお酒つけて回りながらそこでも飲まされ、色々な人と話をして片付けて、そこでも携帯なんて気にしていられないんじゃないかな?
飲み会で旦那さんがどの立ち位置なのかなぁ?と思いました。
飲み会がどうだったかは話さないんですか?
-
tyi
飲まなきゃいけないとか後輩を盛り上げるっていう事は聞きます!
飲み会自体は全然大丈夫なのですが1人で歩けなくなるほど飲んでくるのでそのまま倒れちゃうんじゃないかと心配で…もう少し歯止めをきかせられるとらいいのですが…。- 12月28日
-
退会ユーザー
みんなを楽しませようと盛り上げちゃうんですね(;´Д`)
だいたい飲み会には介抱役はいると思いますが…- 12月28日
-
tyi
後輩の介包役もやるって聞いた事あります。
何かあったらでは遅いのでそこが心配です。- 12月28日
まる(˙◁˙)
私も1ヶ月のママです\( •̀ω•́ )/
ほんとこの時期って余裕ないですよね。
どーしたらいいのかわからないことがいっぱい。。
子供が何しても泣き止まなくて旦那をみても爆睡ってことなんて、よくある話です。。
やっぱり旦那には助けて欲しいし、補助みたいな感じでいいから。。って思いますよね。
このシーズン忘年会は仕方ないですが、飲み方を考えて!と、冷静に伝えたらいいと思います٩(๛ ˘ ³˘)۶
感情的になっちゃうと、伝わるものも良くない捉え方されちゃったりするので。。
男の人は、これをしてほしいとか言わないと伝わらないそうです(_ _)
これぐらいわかるでしょ?とか、こーしてくれたらなぁってことは、バンバン言っちゃいましょう!!
私は主人に言いますよ\(^o^)/
飲むなとは言ってるわけじゃないので、旦那さんもわかってくれるかも(*˘︶˘*).。.:*♡
1度ゆっくり話し合う時間を設けてみてはどうですか?♡
あめたん
男の人は飲み会も『仕事だから』の一言で済ませられてイイですネ‼
はいはいって感じ。
うちの旦那も忘年会行ったはイイけど17時から始まった忘年会、3次回まで行って朝方4時に帰宅。
ありえないわ。
独身なら勝手にどうぞだけど妻子ある身、仕事って言葉だけで片付けて欲しくない。
子育てには土日の休みもない。
忘年会も新年会もない。
tyi
そうですよね。何より中毒とかで倒れたりしないか心配で😩本人は大丈夫と言いますがいつなるか分からないってのともしもの事があった場合私や子どもがいるってのを考えてもらいたいです。話してみます!
しーちゃん✂︎
それがいいですよ!
言いたいこと全部ぶちまけてしまいましょ( ´ⅴ`)