※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャナマサラ
子育て・グッズ

千葉市花見川区の暁幼稚園に通われている方、先生や雰囲気など教えてください。来年長男が入園予定で不安です。

千葉市花見川区の暁幼稚園に通われてる方、お話聞かせてください。 

来年長男が幼稚園入園なのですが、初めての子供ということと、周りに暁幼稚園へ行ってる子がいないので実際に通われてる方いらしたら、先生の雰囲気や、こんなところがいい!など、教えてください(*^_^*)宜しくお願い致します。

コメント

花志白

卒園生です。
行事が多く、子供には楽しく刺激が多いです。その都度、参観が多く感じるかもしれませんが、私はバス通園にさせてたので、ちょくちょく様子がわかって良かったです。
年少の4月だけ毎日お弁当です。別にキャラ弁はつくりませんでしたw
年少の初めは1クラスに3人の先生がついてくれるので目が行き届き安心感があります!
秋の運動会は、園長が変わってから大体雨で土日に延期の延期で平日にポートアリーナで開催しましたが、私は個人的に良かったと思ってます。
娘に今良かった事を聞いたら、何よりも先生が優しかった事!お友達も優しかった事!だそうです!
聞きたいことがあったらなんでも聞いてください!

• 花志白

花志白

ほかの幼稚園ママに驚かれましたが、学期ごとに参観があってその日にクラスのお母さんが交流できるように茶話会というランチ会があり、横のつながりもできます。
    1人一役必須で3年間で一度は係ではなく役員をしないと行けないことになっていますが、年長になると、会長等役が大きくなるので、年少で役員じゃんけん争奪戦になる事が多く、驚きますw

• 9月30日
  • しょうけん

しょうけん

横から失礼します💦バス通園ですと、家の近くまで来てくれるのでしょうか?

• 9月30日
  • 花志白

花志白

一応7コース、バスの方面が決まってあります。近いバス停に行く感じです!入園前にどこのバス停がいいか聞かれると思います!バス代3000円月の保育料にプラスです。先日園からのお知らせで、来年度よりバス停の改正があったようなので、少し変化してるようですが…
    うちは生活スタイル的に朝が遅かったので、9:30くらいのバスで登園、16時近くにバスで降園で凄く調子が良かったです。慣れるまでは送りに行って慣れた頃にバスの乗せるスタイルの人もいましたが、うちの場合は「幼稚園に行くにはここで強制的に(他の子もみんな一緒に)ママとバイバイ」というのを最初っから教え込んだので母離れもスムーズでした。
    徒歩だと8:15-9:00までに登園かな?お迎えは14:20です。園庭で遊べるのは15:00までです。

• 9月30日
  • しょうけん

しょうけん

とても詳しくありがとうございます❗✨暁幼稚園気になってたんですが、稲毛東に住んでるのでバスで通園出来るのかと疑問に思ってました☺✨
    プレ的なものには行かせた方が入りやすいとかありますかね?😭

• 9月30日
  • 花志白

花志白

稲毛東ならバスあるんじゃないかな?
    バスのルートも全部把握してるわけじゃないのではっきり言えませんがすみません💦でもそっちからも来ますよ!
    プレは月に一回木曜の午後、降園後の時間に親子で一緒に参加する形であります。費用は100円で名札を購入するだけです。そこに登録しておくと大抵は入れます。今月は多分運動会がカウントされてるかも。
    10/13(土)雨天順延14(日)西小中台小学校グランドで運動会があります!プログラムによると11時くらいに未就園児の参加プログラムが予定されています!お土産いっぱいもらえた記憶が…
    園長が雨男なので、もしかしたらダメかもしれませんが…wその場合19日ポートアリーナになってしまいますが、未就園児の参加競技はなしになります。

• 9月30日
  • チャナマサラ

チャナマサラ

すいません!
    返信する欄間違えました。
    一番下読んでください!!

• 9月30日
  • 花志白

花志白

まだ園長になって3年目ですw
    理事長の方が全然出てきます!w
    園長が園長になってから運動会は全部ポートアリーナでしたw
    今年の秋の遠足も雨で延期でしたって!w
    茶話会は園が用意した場ではなくて役員さんが幹事を募り、場所取り等する感じです。参観は多くて嫌だとの声も多かったですが、私はとても楽しかったです。
    稲毛幼稚園は給食が人気ですね。
    暁は幼稚園給食なんでお弁当箱に入ったお弁当でしたが、うちの子は食にうるさくないので食べず嫌いも克服して帰ってきましたよ。給食の試食会もあります。普通に自分が作ったんじゃない他人様が作ってくれてるので有難いお弁当ですwパンとご飯がだいたい一緒に出て少しずつですがいろんな食材が入ってて、なんでも食べられるようになりすごく良いと思いました。衛生の問題で 生のものはデザートだけですが、野菜も必ず入ります。
    逆に小学校にあがり、主食、おかず、汁物、デザートしかない給食の献立を見て、幼稚園給食での栄養はすごかったなと思っています。(娘はどちらでも美味しく完食です。)中には、給食美味しくない!と食べない子も居たと聞きますが、だんだん食べられるようになっているよ聞きます。

• 9月30日
  • 花志白

花志白

ちなみに木曜の冬に持っていくお弁当は保温庫に入れて管理してくれるので、デザートもスイートポテト等の温まっても大丈夫な物をもたせました。
    夏場は傷みづらいようにクーラーの部屋で管理して下さってたようですが、凍ったゼリーなどを入れました。

• 9月30日
  • チャナマサラ

チャナマサラ

今の園長3年目なんですね 笑
    いや笑うとこじゃないか!
    幼稚園給食、前向きに捉えることができました。みんなで同じもの食べるから確かに好き嫌いがあると克服できそうですね!

話変わりますが、制服が可愛いですよね(•ө•)♡楽しみになってきました!

• 9月30日
  • 花志白

花志白

去年までは理事長が前面に出てましたが、今年からはえんちょうがrしっかち仕切ってるはずです!
    花火師の資格を持っていて夏祭りでは仕掛け花火を上げてくれますよ!
    立派な園長ですw
    笑うとこじゃないか!
    かぶせてみましたw

給食、食べ終わったら「いいですか」と見せに行って、残してあったら一口食べてみようとか声かけしてくれてました。暁幼稚園でミニトマトとスイカ食べられるようになりましたw
    スイカは年長のお泊まり保育のおやつです!

制服可愛いですよねー。リボンとタイが園長就任時に増えました!the私立って感じですよね。汚れが目立ちそうな色ですが、洗ってもすぐに乾くし、水曜は体操服登校なので、二日に一回は絶対洗えるし、登園、降園のみで、園に着いたらトレーナーに着替えるのでストレスなかったです!

夏服ができるって話だそうですが…

年少さんのエプロン姿も可愛いです♡

• 9月30日
  • チャナマサラ

チャナマサラ

かぶせて頂きありがとうございます!夜中に笑えました 笑
    花火師の資格を持っているとは!特殊技術の持ち主なんですね。

制服情報もありがとうございます(^o^)経験談たくさん教えて頂いてすごく安心しましたし、暁で決心しました!ママリでのさりーさんとの出合いに感謝します!!またわからないことあったら教えて頂けると助かります(>ω<)

• 10月1日
  • 花志白

花志白

バスも運転できてバスの先生のお休みの時は急遽延長が運転してくれて朝から笑えたりしますw

変更点などあって変わっていたらごめんなさい。

今朝娘に幼稚園給食について確認しましたが、(やはり食に興味がないので役に立たない情報ですが💦)「美味しかったよー♡」とのことでした!

私のわかる範囲であればなんでも答えますのでまたご気軽に〜♫

• 10月1日
  • しょうけん

しょうけん

詳しく聞けて助かりました☺✨バス停が近かったら暁幼稚園行かせたいです💓
    ちなみにプレは年少にあがる前の歳の子でしょうか?❗

• 10月1日
  • 花志白

花志白

確か1歳も2歳もいけると思います!

• 10月1日
花志白

幼稚園のオススメポイントで重要なのを忘れてました!
温水プールなので、1月2月はさすがにやりませんが、週一回プールに入ります。発表会や運動会前はスケジュール変更ありますが。水が苦手だった娘もすっかり顔をつけたり浮いたりできるようになりました。髪の毛もドライヤーしてくれます!
自分のことを自分で出来るようになったともすごく感じました。
暁幼稚園の回し者ではないですがw
他の幼稚園は知らないので比べられませんが。

チャナマサラ

さりーさん貴重な情報ありがとうございます!!娘さんの感想までありがとうございます(*^_^*)

園長先生雨男なんですね 笑
幼稚園の見学に行ったとき色々と説明して頂きましたが、いわゆる「園長」ぽくない独特な雰囲気の方ですよね(いい意味で)!

茶話会というのがあるんですね。そういう機会を幼稚園が用意してくれるのはありがたいです!そして参観がよくあるのは親としては嬉しいですね。

木曜日以外は給食ということなんですが、娘さん給食美味しく食べてきますか?お米はぬるい温度で届くみたいですが、おかずは保温されてこないので冬は冷たくて美味しくないんじゃないかなと思いました。慣れるんですかね。稲毛幼稚園は園内に給食センターがあるので、温かい給食が食べられるそうです。