※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんきママ
子育て・グッズ

予防接種の計画について相談です。混合接種に抵抗があり、接種間隔もややこしい状況です。どうしたらいいでしょうか。

皆さんは、予防接種どう計画たてましたか?
9年前の長女出産以来えらくかわってしまい、全部病院接種だしややこしい(。-_-。)
混合は抵抗あるし…何カ月までに来てくださいって書いてても一回接種したら一カ月くらい間隔あけないといけないし(~_~;)

コメント

*三児mama*

私は小児科が全部管理してくれてたので助かりました(>_<)
これは1ヶ月あけないといけないので次は何日にこれとこれですみたいに全部してくれました(^-^)
小児科に相談してみてはどうでしょうか?してくれるところはしてくれますよ(^-^)

• てんきママ

てんきママ

早い返事ありがとうございます(^ー^)ノ
    小児科に聞いてみます!

• 12月28日
タイリー

私も9年ぶりの出産をして、最近の予防接種の多さに圧倒されました(^ω^;);););

以前は自分で管理して打たせてたのですが、やはり今は多すぎるのか...上の方々のように、小児科で全部スケジュール出してくれましたよ!

うちも任意は打ちませんでした(昔はなかったし、高すぎて...)が、最初のうちは両腕2本は打ってましたね。

でも、逆にあっという間に1歳までのものは終わってしまった感じでした!
特に子供に負担もないように思えましたし。

ただ、両腕一気にやるので、一本目で泣いても、そのまま続行は可哀想でしたけど(>︿<。)

それと、任意のものも含め、美しい数が多いせいか、2ヶ月になってすぐに始めたいようでしたら、早めの予約をオススメします!!
うちの病院は薬の準備もあるので...と、電話して1週間後とかからの開始になりましたし^^;

• てんきママ

てんきママ

コメントありがとうございます!
    私も9年ぶりの出産で一緒ですね(^。^)

内科と小児科セットになってるところは風邪うつされそうだから嫌で小児科は一件しかなくて診察と注射時間分けてくれてて良かったです!そこに一度聞いてみます!

• 12月28日
rainbow0817

同時接種を推奨している小児科が多いですよ🎵私は予防接種スケジューラ―というアプリを使って管理しています。また、わからないことは小児科の看護師へ相談していますよ。かかりつけにしようと思っている小児科の看護師へ相談してみてはいかがでしょうか。

• てんきママ

てんきママ

ありがとうございます(^ー^)ノ
    一度相談してみますね!

• 12月28日
黄緑子

小児科に相談すれば、とりあえず直近のを組んでくれますよ!
全部組むと頭いっぱいになるので、まず目先のをこなす!でいいと思いますよ!

• てんきママ

てんきママ

ありがとうございます(^ー^)ノ

• 12月28日
えり 功&凛

私が行ってる病院は初めての予防接種の予約に行ったら全部スケジュールを組んで予約まで入れてくれたので助かりました。
同時接種でしましたが特に問題もなかったです(^-^)
任意接種はしてません(._.)

• てんきママ

てんきママ

いい病院ですねー!助かりますね🎶

• 12月28日