※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipopo
子育て・グッズ

子供が下の子が産まれてから泣いたり暴れたりして困っています。同じ経験の方いますか?神社など連れていくのがいいでしょうか?

3歳の上の子が下の子が産まれてから思い通りに行かないと泣いて暴れてすごいです。優しくなだめてももう聞く耳ももたず泣いて暴れます。今まではそんな事なかったのに夜も急に起きては「やだーーーー」と何もないのに泣いてみたり。。母は疳の虫が騒いでるね。と言っていました。同じような方いらっしゃいますか?神社とか連れていっは方がいいですか?教えてください。

コメント

しらす

うちの甥っ子がそうでした。
お母さんに甘えたくて授乳も邪魔するしで義姉は大変そうでしたが下の子が寝ると義姉にずっと抱っこされたり、2人で外に行ったり。
お母様に預けることができるなら、上の子と2人でお出かけしてみてはいかがでしょう?( ^ω^ )
すでに試していたらすみません。

• pipopo

pipopo

旦那に下の子を預けて上の子と2人で水族館に行ったり、お買い物に行ったりもしていますが 。。その時は凄くいいこなんですけど、家に帰ってくるといつも通り😭赤ちゃん返りで仕方ないですよね🥺

• 11月19日
basil

うちの子もそんな感じあります。同じ年です。
イヤイヤ期&赤ちゃん返りか~と、あまり気にしてませんでした(;^_^A

• pipopo

pipopo

気にならない程度ならいいんですけど、うちはもう手がつけられないくらい泣き叫ぶのでこっちも少し参ってしまってます😭

• 11月19日
姉妹mama♥

まさにうちの上の子がそんな感じです。。
イヤイヤ期が落ち着いたかと思えば、、
優しく声かけても やだー もー! やだー!もー!
なのでどうしたらいいもんかって感じで毎日悩まされてます(´△`)
私は魔の3歳児と思い込んで
もう少ししたら落ち着いてくれる と
自分に言い聞かせてます。
それでも娘の やだー! を毎日毎日対応するのはしんどいので
なるべく 娘がやりたいことは できる範囲で自分でやらせるようにして
それでも思い通りにいかず泣いてたら もうほっといてます(T ^ T)
全部が全部思い通りにいかないんだよ? と説明はしてます。。

きっとお姉さんになったから
ママみたいに自分でなんでもやってみたいし
自分の思った事をそのままやってみたい
って感じなんでしょうね(T ^ T)
これも成長の過程だ。。と思い込みたいです笑

夜中のいきなり やだーやだーやだー は
とりあえず 抱っこして 大丈夫大丈夫 ってトントンしてます。。

参考にならずすみません😭

• pipopo

pipopo

やっぱりそうですよね😭私も長女なので気持ちはすごくわかるのですが、下の子もまだ小さいので、わけもわからずギャン泣きされて暴れられると自分にも余裕がなくなってしまって、、、
    成長の過程だと思って寄り添って行こうと思います☺️

• 11月19日
りぃ

うちの長男そうでしたよー

やっぱり、自分だけのママだったのに、ママって呼んでもすぐ反応してくれなかったりして寂しい反面で、お姉ちゃん(お兄ちゃん)としてのプライドもあったりで上手く折り合いつけれなくてジレンマになってたらしいですw

うちは+1次思春期(男の子や女の子としての自覚や羞恥心の目覚め)?もあったので落ち着くまではしょっちゅう吼えたり、夜叫んだり、お漏らししたりと半年ほど大荒れしてました。

解決策としては、
お姉ちゃんがやりたがるようなら、ミルクや、おしっこのオムツ変えを任せてみる

赤ちゃんが寝てる時間に毎日上の子だけの甘える時間を作る

が効果的でした。

ちょっと年齢差変わるし、長男が3歳の頃はまだイヤイヤ期抜けきってなかったのでイヤイヤ期だと対処法変わると思うんですが、女の子は精神発達早めっても言うので、お年頃なのかもですよー(笑)

• pipopo

pipopo

確かにまだ赤ちゃんの部分とお姉ちゃんの部分との境目を行ったり来たりしているんだなとは思います!
    自分でする!って言ってたと思いきや、ママがやってー😭と泣いたり。
    わたしも上の子だけの甘える時間を作ってあげたいと思います。
    イヤイヤ真っ只中+赤ちゃん返りのダブルパンチなんでしょうね!

• 11月19日