旦那の命令口調に疲れている女性がいます。朝から旦那の言葉にイライラし、過剰に反応してしまうことに悩んでいます。穏やかに過ごすためにはどうしたらいいでしょうか?
最近旦那の命令口調に疲れました。
朝は「腹減った。早く飯作れ。洗濯物干せ。」の言葉から始まります。
毎日言われてるけどその言葉に慣れなくて毎朝いらいらしてしまいます。
態度に出てしまうほうなので、いらいらしてるのに気づくと「なんでそんないらいらしてんの💢」って言われます。
言い返すと「そんなヒステリックになんなって」と言われます。
結局は洗濯物かご飯かどちらかはやってくれてありがたいのですが、いらいらしてる自分にもまたいらいらしてしまいます。
家に帰ってきた二言目は「はやく飯。パンツ出しとけ。」です。
前もって用意しとけばいいものの忘れてしまいいまれます。
いらいらせずに穏やかに過ごしたいです。
嫌な言葉でも過剰に反応しないようにするためにはどうすればいいですか?
- ぷちぶち(7歳)
鼻子
どうしてあなたが我慢して流すほうに考えるのですか?
どう考えても旦那さんの口が悪いのでそちらを直した方がいいのですが。
そのうちお子さんも命令口調を真似しますよ。
ママリ
無理です💦イライラしてしまいます!相手の口調が変わらない限り。
家政婦じゃないんですから。。
退会ユーザー
自分でやれって思います。
パンツも自分で出せないなんて大丈夫ですかね?子供も自分でやらなくなりますよ。
y.mam☆
私ならそんな言い方であれやれこれやれと言われてもしませんし応じません😊
調子に乗るな。と一言いいます。
ぶちぷちさんは優しいんだなと思いました。
それと同時にイライラしない為にどうすればいいか考えたりしてくれているから生活成り立っているんだなとも思いました。
私ならきっと成り立ってません。
一度ガツンと言ってみるのはどうですか⁇もしかしたら改善されるかもしれないですし、少しでも改善されたら楽になるのではないでしょうか🤔
でん
おなじです。本当に今になって選ぶ相手間違えたと後悔してます、
子供は本当に本当に可愛いのに、、
本当に亭主関白な男の人は嫌です
いつママ
ぷちぷちさんは旦那さんに何も言わないんですか?
直して欲しいと思わないんですか?
旦那さんが正しいと思いますか?
れい
えーーー!!
待ってください!まず旦那さんがおかしいですよ😂?
イライラしないようにとか先に準備しとけばとか‥優しすぎですよ💦
子供じゃないんですからパンツぐらい出せるでしょうし、家政婦じゃないんだから作れ。やれ。はおかしいです😑
旦那さんって付き合ってる時からそうゆう人なんですか😭?
よく一緒にやってこれましたね💦
尊敬します😂
キキママ
いちいち命令すんな!命令口調って誰でも腹立ちます。靴下一つ洗濯機に持ってかない旦那に私もイライラしてます。お腹も大きくなって腰を曲げるのが辛いって再三言ってるのに改善しない。先が思いやられます。産まれたら子供二人いるのと一緒だって今から言ってますよ。子供の世話しかしないから産まれたら自分の脱いだもの位自分で洗濯機に入れろって話してます。子供じゃないし、亭主関白のつもりでしょうか。
ミル
同じように命令口調で言われても
あなたはイライラしないの⁈と
一度旦那さんにも分かってもらうように命令口調で話して見てはどうでしょう?😤
退会ユーザー
同じこと仕返してみてはどうですか?
朝は「おい。起きろ。さっさと仕事行け」
帰ったら「食器下げろ。風呂入れ」
怒られたら「そんなヒステリックになんなって😂」って。
夫婦二人ならぷちぶちさんが我慢すればいいかもしれませんが、子供には絶対真似してほしくないです。
お子さん女の子ですよね?
女の子でも、親の口が悪いと「お前」とか「ふざけんなよクソ」とか言ってる子居ますよ💦
子供は聞こえてくる言葉を覚えてるだけですから、それなのに「女の子なのに言葉遣い悪い」とか周りに言われたら子供が一番可哀想ですよ😭
まずは、命令口調がどれだけイライラするのか旦那さんに分からせるか、別にそれはしてもしなくてもいいですけど
「娘が真似するから、お互い家の中での話し方気を付けよう」って話し合いは絶対した方がいいですよ😭
マミムメイモムシ
凄いご主人ですね!
私なら命令されないように先回りして全て行動しておきますね。
命令させておくと図に乗るので。
コメント