※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruru
子育て・グッズ

保育園の決まりでは洋服にフードなしとありますが、アウターは脱げるのでフードなしの方が良いでしょうか?

1才で保育園に9月からいってます!
私服で今は登園をしてますが、冬になると寒くなるのでアウターを着せるんですが、保育園の決まりで洋服にはフードなしと記載されてました!
アウターなら園内では脱ぐと思うんですが、それでもフードなしを着て行ったほうがいいんでしょうか??

コメント

まりん

保育園に勤務してますが、うちもフードは禁止ですがアウターはフード付きの子が多いです😅たしかにアウターの事はharuruさんが書かれてるのを見るまで気にしてませんでした😅

保育園でも外遊びするときはアウター着て遊ぶと思います。

子どもたちの安全を考えて(後ろから引っ張って首しまっちゃったり)のルールだと思うのでフードなしに越したことはないと思います(^^)

• haruru

haruru

そうなんですね!
    外で遊ぶときは確かにアウターきますよね!

• 9月29日
サナ美

お家から着て行ったものをそのまま外遊びに使うという意味ではないでしょうか??

• haruru

haruru

外で遊ぶときもあるんですね!!
    まだハイハイ段階なので外で遊んでるイメージがあまりないですが!笑

• 9月29日
  • サナ美

サナ美

保育士してますが、0歳クラスでも毎日のように外遊びしてました(^_^)
    ハイハイの子でもレジャーシートひいて座らせて砂遊びしたりとかです😊

• 9月29日
ママ

うちは、登園時はフードつきのアウター着せてロッカーにしまってます。

保育園での外遊び用のアウターはフードなしを別に置いておき、週末だけ持ち帰ってますよ!

• haruru

haruru

別に用意するパターンもあるんですね!!

• 9月29日
そら♪

外遊びの時は登園の時と同じアウターを着るんですか?
うちの保育園は、保育園に置いておく外遊び用のアウターはフード禁止ですよ。
登園の時に着ているものは、お迎えまでは着ないので、特にフード付いていても何も言われないです。

• haruru

haruru

保育園によって違うみたいですね!!

• 9月29日

外遊びやお散歩の時に、遊具や木の枝、お友だちに引っ張られたりと事故やケガのリスクがあるので、フードなしかフード取り外しタイプを着せてますよ💡

• haruru

haruru

やっぱりフードなしが無難なんですかね!

• 9月29日
とも

元保育士です。
室内ではアウターは脱ぎますが、お散歩に出かける時に着せて そのまま遊びます。友達がフードを引っ張ったり 遊具にフードや紐がひっかかる事件が昔からあるので、フードと紐のある衣服は控えてもらっていました。
私の務めていた園では、1歳くらいでも公園でヨチヨチ歩きさせたり、保育士付きでブランコ(板じゃないバケツ?カゴ?式のやつです)に座らせたりしてました。

登降園時のみのアウターであって、散歩用に別のものを用意してくださってる方もいましたよ。

でも、最近の衣服はフード付きの服が可愛くて、フードがないものが少ないですよね…💧

0歳〜1歳ではまだ そこまで外遊ばせず外気浴程度の場合もありますから、保育園に聞いてみるといいと思います。

• haruru

haruru

そうですよね、、、
    フードあるのが可愛いの多いですよね!笑

• 9月29日