上の子が下の子に危害を加える行動が増え、疲れています。甘え不足を感じているかもしれません。同じような経験をした方いますか?ADHDの衝動性も心配です。
年子育児しています。
最近上の子が下の子をすぐひっかいたり叩いたりします。
物を取られた時はもちろん、妹が大声で泣いた時も怒った顔で叩きます。叩こうとするときに阻止しても、また叩きにいこうたしたりします。
上の子も自分が機嫌の良い時は、"だーいすき!"とくっつくのですが、手が出ている時がほとんどです。
今日はお昼寝中下の子が泣いて起きると上の子も目が覚めて泣き声に腹が立ったのか、歯茎から血が出るくらいひっかいていました。というのも私が別室にいて、なかなか気づいてあげられなかったので私の不注意なのですが…下の子に申し訳なくて本当に辛かったです
下の子に危害を加えるばかりで正直上の子がかわいく思えない時が増えて疲れてきました。
上の子もまだ小さいし甘えたいんだろうけど、きっと十分に甘えられてないんだと思います。叩く場面を見ると、私自身上の子にどうしても怒ったり冷たい態度をとってしまいます。
年が近いお子さんを持ってる方、こういう経験ありますか?
あと、こんなに激しいものなんでしょうか。なんだか上の子を見ていると叩かずにはいられないというふうに見えてきて、ADHDの衝動性も感じてしまい不安になってきてます。
- プク♡(7歳, 8歳)
コメント
ゆん
うちは年子ではないですが
2歳差でも次女がませているので
毎日喧嘩をしてました。
今もですが…
次女を噛んだりもしていたので
さすがにと思い最初は勢いよく怒ってましたが、ママの気を引くために何か悪さをしたりだとかかな?と思い
ぎゅーっと抱きしめしっかりと目を見て話しかけることを続けました。
怒りたくなっても我慢して
怒るのではなく手を取って向き合って言い聞かしていました。
すると噛むのをやめてくれました。
私も兄弟が多い中育ってますが上とは年子でよく喧嘩してました!😀
もう少し大きくなればの話ですが
逆にわたしが親に怒られてましたよ😂
お姉ちゃんなのに同等だと思うな!って😀
上の子も怒るのにも原因があるはずです。
そこをまず尊重してあげることで変わりませんか?✨
危害を加えようとするのはよくありませんが2歳ならある程度言っていることわかるはずです。
きっとなんで妹は…って思っているはずです。
難しいと思いますが頑張って下さい😊
夏菜子
2歳2ヶ月、かなり甘えたりないんでしょう…。どうにか2人きりの時間増やせませんかね。
うちの子も最近はオモチャの取り合いで押す程度ですが、次女が動き始めると結構地味な攻撃してました。口では可愛がるふりして実は強めに叩いてるとか😅
やはり嫉妬からきていて、上の子にたくさんかまってあげると割と満足する感じでした。
あとは、私のメンタルが持たなかったので、一時保育を利用してお互いストレスを発散させてました。そうするとリセットされて優しくできたので…。
下の子に手出されると怒り爆発しちゃいますよね😅どうにか上の子を満足させられると良いのですが…。
-
プク♡
ありがとうございます!
今コメントに気づいて返信遅くなってすみません😭
やはり相当甘えたりないようにとれますよね…💦
夏菜子さんの娘さんは、なかなか高度な攻撃だったんですね😂 賢い 笑
嫉妬ですよね😢 正直最近下の子の方が可愛くて目が行きがちです…差をつけてるつもりはないんですが、きっとそういうのも感じてるんでしょうね💦
一時保育利用されてたんですね💦
ほんと、家で育児してるとメンタル待ちません…ストレスたまります。
そんな時に下の子に手出されるのを繰り返されると爆発しちゃいますね😢
同じような方がいて安心しました💦
今はとにかく上の子としっかり関われるように、下の子を旦那や実家の親に見てもらったりして2人の時間を十分にとりたいと思います!!
アドバイスありがとうございました😭- 9月30日
プク♡
ありがとうございます💦
ゆんさんのお子様への対応や、ゆんさんご自身の経験に胸がぎゅっとなり涙が出ました😢
最近は上の子にイライラしっぱなしで悪循環になってたと思います。
明日から怒るかわりにぎゅーっと抱きしめて手を取って伝えたいと思います。
お姉ちゃんなのに同等だと思うな、ってステキな親御さんですね!!
"お姉ちゃんだから我慢しなさい!"といってしまうことが多いのに、、
なんで妹は…って思ってるでしょうね💦 上の子の気持ちをもっと大切に向き合っていきたいと思います!!