産院の選び方が分からず迷っています。費用も気になるため、見学に行きたいですが…。
みなさん産院は
どうやって決めましたか?
費用もまちまちで
見学に行きたいくらい
迷ってます…。
- ぴぴ(9歳, 11歳, 13歳)
はな@39
私は二人目なので計画分娩できるかと金額次第ですが無痛分娩できるか、あともしなにかあったら対応できるかを考えて周産期母子医療センターのある総合病院にしました(❃´◡`❃)
(:3っ)∋
上の子が泊まれる、ご飯が美味しい、全室個室、何かあった時は周産期医療センターと連携している、家から近い、4Dエコーがある
などという理由で家から近い個人病院にしました!💕
一時金+20万ですが、
用意するものもほとんどないので楽だな〜と思っています。
バースプランなどにもこだわりたいので少し高いけれど我慢です₍ᐢ .. ᐢ₎
ぴぴ
私も無痛分娩悩み始めてます…、
でも距離がー金額がー
とか…(笑)
どれも希望通りのところは
無いと思うのですが
目移り?しちゃいます(;•̀ω•́)
想・煌のママ
私は、里帰りなんで、今の妊婦健診の補助券が使えるとこを探しましたね!
双子なんで、総合病院しかダメなんですが、補助券使えるところって言うのが条件でした。
地元では有名な病院だし、完母での育児を推奨してるみたいなんで、完母目指してる私としては良かったかなと思ってます!
ぴぴ
高いですね!∑(°口°๑)❢❢
充実してる病院で
羨ましいです(♡∀♡)
上の子が泊まれるのは
魅力的ですよねー(*´ー`*)
退会ユーザー
近めで、産科も入ってる総合病院にしました
はな@39
無痛は病院によって金額バラバラでした。自分のとこは11万といわれましたが医大にすると60万。すごい違いですよね(笑)
大きな病院での無痛は土日もやってるとこがあるんですが個人病院は麻酔師がお休みでできなくなったりしやすいらしいです。一応大きな病院だけでもきいてみたらどうでしょう?
ぴぴ
そうなんですね、
里帰りだとまた違った
選び方になりますよね、
双子ちゃんだと
中々選べないのですね(⊙⊙)‼
あんこ食べ隊
こんにちは!
産院悩みますよね。
1人目は義理姉の勧めで決めました!
家から徒歩とバスで30分、予約が出来ないので常に混んでる(1〜2時間待ちは普通)、さらに入院中のご飯が美味しくなかった!ので2人目は変えようと思いました(笑)
費用は相部屋で普通分娩で出産一時金でまかなえる程度、私は相部屋で隣の方のイビキで眠れず途中から個室にしたので自己負担額は14万円でした!その内分娩予約金は5万円でした。
2人目妊娠中の今は、ママ友に聞きまくって決めました!
家から徒歩15分くらいにあって、予約もできて先生が優しく親身になって話をしてくれて、更にはご飯が美味しい!と評判の産院にしています!
個人なのでそんなに大きな病院ではありませんが、院内がホテルみたいで待合室もクラシックが流れていて落ち着いた雰囲気です。
とにかくご飯に期待しています(笑)
お祝い善も出るとか(*^^*)
費用は分娩予約金が10万円。
入院中特別な措置や異常がなければそこからお釣りが返ってくる程度です!
私はとにかく先生とご飯、病院の綺麗さで決めました!笑
ぴぴ
総合病院だと
何かと安心ですよね。
私も二人とも総合病院で
産んでますが
引っ越しちゃって…
近くの総合病院は60~70万らしく
論外になりました(笑)
退会ユーザー
第1子~第3子の時は、実家からも自宅からも通えて、かつ評判の良い個人病院(産婦人科)。
夫の転勤で関西に引っ越してからは、自宅から一番近い産婦人科に。そこで第4子出産予定。
ぴぴ
えっ、50万も変わるんですか?!( °_° )
そうなんですね、
日により出来なくなるのは嫌ですね(笑)
私も色々調べようと思います。
ぴぴ
通い始めると
気に入らなかったら変えるってゆうのが
なかなかできないのが
悩みますね〜、
私が産んだところでは
お祝い膳なかったので
お祝い膳羨ましいです(笑)
ご飯も気にしたほうが
いいかもしれないですね(´-ω-`)
ぴぴ
やはり距離もですよね〜(/´△`\)
なにを重視するか
悩んじゃいます!
まめた✡.*
私の選んだ基準は…
●家から近い
●先生が親切・優しい
●産後に母子同室
●母乳育児の支援がある
●立ち会い出産可能
●小児科と産婦人科が連帯してる
で選びました(*^^*)!!
私の言ってる病院は産婦人科と小児科が一緒にあり、分娩時に小児科の先生も駆けつけてくれて状態を確認してくれます♡
入院時も来てくださるので安心できそうなので選びました╰(*´︶`*)╯
ぴぴ
先生、看護婦さんの親切さは
気になりますよね〜
行ってみないと
わからないですよね、(つω;`)
小児科がついてる
安心さもいいですね〜
二人共総合病院だったので
あまり気にしてませんでした!(;•ิ﹏•ัก)
らいらい
私はNICUのある総合病院にしました。先輩ママさんに言われたんですが、NICUのあるとこなら、赤ちゃんにもしも何かあったとき、同じ病院で、離れ離れにならないし、第一安心して出産できるから!と言われきめました。費用も、42万以内でしたから!
退会ユーザー
Aーー家ーーB
Aで息子を出産して、次もAにしようと思ったら増設して予約も取りづらくなってました(>_<)
B(Aと同じ経営)が去年オープンしたので、Aとの距離も変わらなかったのでBにしました☆
家とBの間に息子の通う幼稚園があるので、送り迎えのついでに検診に行けるのも利点でした₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
コメント