妊娠7週目の女性が、夫との喧嘩について相談しています。つわりが軽くなったことに対する夫の不安な発言に対し、彼女は不満を抱いています。家事を手伝ってくれる夫に感謝しつつも、自分の気持ちを理解してほしいと願っています。体調を共有することに悩んでいるようです。
7週初マタ、夫とけんかしてしまいました。
第三者からのご意見聞かせてください。
嘔吐するほどではないつわりなのですが、仕事以外はだいたいベッドで過ごす日々です。
そんな中、昨日の朝はいつもより体調がよくなっていました。
夫に「つわりが軽くなったってことは…赤ちゃん大丈夫?」と言われたことが嫌すぎて、「赤ちゃんのためなら私の具合が悪い方がいいんだ?」と言ったらけんかになりました。
私は万が一流産してても病院に行っても止められない、どうしようもない週数なのに、いつもと違う体調でずっと辛かったのに、少し楽になった日があったからって不安になるようなことを言われたくありませんでした。
もしも流産がよぎったとしても、どうしようもないならせめて、つわりが軽くなって今日は私がラクかもしれないという面を前向きに捉えて欲しかったです。
夫は家事をほとんど全てやってくれていて、こんなに大変な思いをして尽くしているのに具合が悪い方がいいなんて思うわけがない、と私の言葉に立腹しているみたいです。
家事をやってくれていることには感謝している一方で、今までわたしはなんの文句も言わずにやって来たことだよ…とも思ってしまいます。
その後またつわりはぶり返して来ているのですが、もう流産がとか言われたくないので、夫に体調を共有したくない気持ちでいっぱいです。
とはいえ、これから体調が辛くなっても1人で抱え込むのはやっぱり現実的ではないとも思っています。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
赤ちゃん大丈夫?は言われたくないですね💦こちらも不安になるだけの言葉ですし、普段辛い思いをしているのなら尚更、前向きなこと言って欲しかったってとても気持ち分かります。
ただ、旦那さん目線でみたら、旦那さん自身も赤ちゃんが心配で、咄嗟に口に出てしまったことなのではないかなーとも思うと、その場でそういう言い方して欲しくない、不安になるからということで収めればその後に引きずらなくてもいいのかな〜と思います!
色々思うことはあれど、この状況で慣れない家事引き受けてくれて助かっていることは事実だと思うのでそこは感謝の言葉を示しつつ、喧嘩の際の旦那さんとの話し合いで簡単に流産など言わないで欲しいと伝わっているのであれば、今後も体調のことは相談したらいいのではないかなと思います🙏
つわり大変だと思いますが、お身体気をつけて無理せず、旦那さんとも仲良く過ごせること願ってます🥺

はじめてのママリ🔰
旦那さんの発言が無神経すぎましたね。縁起でもないことを簡単に言うのが理解できません。家事してれば何言ってもいいわけないですよ。
つわりに波があること、つわりのメカニズムや妊娠中は精神的に不安定にもなりやすいことなど徹底的に勉強させた方がいいと思います。父親の自覚が足りないと思います。
間違っても、生死に関わることを容易に言ってほしくないです。

maple
文章だけだと、どういうニュアンスで言われたかがわからないのでもし間違ったことを言ってしまったらすみません💦
確かに不安になっている時期にその言葉は嫌ですよね。
でも旦那さんも心配して聞いてくれたのかな?って思いました。
男の人は自分の中に赤ちゃんがいる訳ではないのでそういうのは女性よりわからないですし。
私も1人目の時にそれなりに喧嘩になりましたが、やはり仕事をしながら家事など色々と頑張っているのにそんなこと…って同じく怒りましたよ!
今まで私は文句言わずにやってきたよもはじめてのママリさんも働いていたら思ってしまいますよね。
ただこれから家族の助けがないと絶対にやっていけないので、ちゃんと話した方が良いなぁと思いました。
コメント