※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
妊娠・出産

子育て中の方、実家からの距離はどのくらいですか?知らない土地で親が近くにいないと孤独だと聞いたことがあります。

子育てされてる方、実家からどれくらい離れてますか?電車で行ける距離ですが、知らない土地ですぐそばに親がいないと子育ては孤独だと聞きました。。

コメント

ちゃ

実家は高速ノンストップ14時間
義実家は高速ノンストップ9時間です!

さーママ

車でも電車でも1時間くらいですね✨
隣の県なので助かってます✨😭

はじめてのママリ🔰

道路挟んで目の前です 笑
実家近いとほんと楽だなって思います(^ ^)
一緒に住んじゃうと駄目!

あまちゃん

東京住まいですが、実家は奈良、義実家は兵庫です。
生まれてから3カ月くらいまでは気持ちに余裕が持てず、旦那と二人三脚で頑張りましたが、お出かけが出来るようになったら児童館などでママ友が出来たりして、以外とノンストレスで過ごしてます!
が、これもイヤイヤ期が来たらどうなるやら。。笑

ぷくぷく

うちの実家→高速で1時間半
旦那実家→下道で1時間
です!

孤独というか…自分が体調崩した時なども頼る人がいなくて困りました😅熱もあってダルいのに、子どもはそんなのお構い無しですもんね💦
結果、病院に行くためにファミサポ使いました。

ただ、知り合い作らなきゃ息も詰まるし本当に困る!!!というのが原動力になって、支援センターや民間の子育てサロンなどに足を運んで、ママ友は沢山できました!

みぃ

実家は車で4時間
新幹線で2時間半です¨̮
義実家は歩いて10分です💭

yummy

車で四時間です、義実家は徒歩圏内。実家はあてにしてなかったので大丈夫です!!

yummy

車で四時間です、義実家は徒歩圏内。実家はあてにしてなかったので大丈夫です!!

りっこ

実家義実家ともに電車新幹線で6時間です。自分が体調悪かったりしんどいなーと思う時は正直実家が近いと良いなぁって思ったりはしますが、孤独は感じません。余裕が無いという感じで、孤独というよりは体力との勝負ですね!

なお

義実家がないのでわたしの実家の近くで賃貸です!
徒歩20分です😊

うさまろ

前までは実家まで車で
10分の距離でしたが
転勤で田舎に引越したため
車で2時間かかる距離に
なりました(;▽;)

今とても孤独な毎日です😭

離れてみてから
親の有難みをとても
感じています😭

こっとん

実家は新幹線で2時間半、義実家は車で2時間半です!

一つ言えるのは、どちらかが近い方が絶対いいってことですかね😂
孤独というより、何しろ大変なので。保育園の送り迎えしてもらっているのを見るとめっちゃ羨ましいです。
あとは自分の体調が悪い時に頼れるので、助けてもらいやすいと思います😊

フェリシティ

私は実家が海外なので簡単には行けない距離にあります😵夫の地元に引っ越して4年くらいになりますが、近くに友達もいないし孤独ですが、慣れてしまいました😅義実家はかなり近いですが、気を使うので頼れないです☹️

🦖🦕🐾🐰

実家が離島なので高速船で2時間です!船代が子育て中には痛いので里帰り後は1回も帰れてません😭

みい

実家は車で10分しないくらいで
義実家は 車で40分くらいです!