※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さる
お金・保険

入院費の支払い明細がわからないので、点数とお金の関係が知りたいです。明細書には処置名が書かれているが、点数の欄は空白で回数だけ書かれているため、何にお金がかかっているのかが不明です。

入院費の支払いをしてきたのですが明細書の見方がよくわかりません
何となくでもいいのでわかるかたいますか??

点数がお金のところですよね??
最初たけ加算されていてそのあとはいろんな処置名が書いてあるのですが点数の欄は空白でした
回数だけ書いてあります

明細書がほしいといったのですが全く何にお金がかかってるのかわかりませんf(^_^;

コメント

sakicham

なんだっけな…
1点10円だったかな…の
計算でなってるはずです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• さる

さる

ですよね、

• 9月29日
H♥mama

点数がお金です┏○))

さなお

恐らくDPC診療だったのではないでしょうか?

正式名称は忘れてしまいましたが、診断内容から一律いくら、と決まっているのではないかと思いました。

• さる

さる

DPcってなんですか??
    調べたのですがいまいちよくわかりません😭💦💦

• 9月29日
  • さなお

さなお

調べ直してきましたが、DPCとは包括医療支払制度の略称で、医療費がいくらかかるかを決める制度の一つです。

簡単に言うと、この病気の治療にはこの内容の検査とお薬を使うから一律でいくらの医療費がかかります、と国が定めた制度です。

恐らくこの制度を利用した入院だったので、
    最初だけ点数(DPCで定められた医療費)が書かれていて、処置名の点数は空欄(DPCに含まれている処置のため)だったのではないでしょうか。

• 9月30日