コメント
aya
嫁がなきゃ、というと?
婿に来てもらいたいということですか?
nyacky
どんな風に脅されるのですか?(´;ω;`)
-
かれり
旦那にラインであんたは暗い顔しとる気がするからもう一度出産結婚考え直したら?等、孫より本家の薬師寺様が大事みたいなのです。
シングルマザーでもあり、祖母も1人です。
あたしは今の状況じゃいけないといってるのですが…薬師寺様に逆らうなら…など。。- 9月29日
ゆゆ
相手の実家で同居ってことですかね?
-
かれり
同居をどうしてでも避けたいです。
- 9月29日
-
ゆゆ
すぐすぐは同居しなくても大丈夫だとは思います。。
しかし、田舎とかの本家だと遅かれ早かれ同居になってしまうかと…- 9月29日
なる
婿にとりたいということですか?それとも同居しろなどと脅されてるのですか?😳
-
かれり
薬師寺様?などなど。
後それとバックには親戚の誰々と誰々がいるから許されないかもしれない。と。
下手したらお腹の子を下ろさなきゃいけないと脅されます。私はなんとしてでも嫌なのです。- 9月29日
退会ユーザー
同居を急かされてる?という感じですかね?
田舎とかで本家となると、、同居を促されているのなら結構回避するのは難しそうですよね。
-
かれり
本家だから親戚のみんなのお許しと薬師寺様のお許しがないと結婚できないといわれます。お腹の子はどうなるのか不安なのです。
そうなんですね…- 9月29日
pinoko
同居しろって言われてるんですか?
私は次男の嫁ですが同居してます。
必ずとか、いけないとかはないと思いますが、家族の人の考え方だと思います。
脅される、同居が嫌ならご主人を説得して勘当されるかもしれませんが、ご主人の家族と連絡を断ち、別居するしかないと思います!
-
かれり
旦那と結婚するなら親戚の許可と薬師寺様に聞かなきゃ結婚妊娠が分からないとのこと。
もう訳がわからないです。一つの命より風習?なのかとあきれきっています。
旦那と話し合いをしておりますがうまくいかず
もちろん義母が良い人ならまだ構わないのですが、何かとうるさくて…。- 9月29日
-
pinoko
宗教家に近いんですかね?🤔
私の実家は割と熱心な宗教家で、それこそ本家で実父は長男なので、それはそれは面倒でした。
毎月、毎週のように家に親戚が集まり、実母は嫁の立場なので料理を作って出したり、基本的に親戚がいる間は座ってる暇もない感じでした。
祖母は何もせずに嫁いびり。
同居はおすすめしません。
義母はだいたいうるさく、面倒な存在だと思いますが、薬師寺様とか言っちゃうタイプは、かなりヤバイと思います。- 9月29日
-
pinoko
それに洗脳されて生きてきたご主人…
目を覚ましてかれりさんと子どもを第1に考えてほしいです。- 9月29日
-
かれり
やはり本家は面倒なのですね…
元々義母とは仲良くしたかったのですがあってもくれず子供ができたら薬師寺様と言い出し正直本当に引きました怖いです。
旦那も洗脳され続けてて物事の良し悪しを考えれてないと思います。旦那にやばいと一言伝えておきます。。- 9月29日
-
pinoko
かれりさんのことは洗脳出来なそう。
反発してきそうだから結婚認めたくないんだと思います。
Yesマンの嫁、反論出来ない気の弱い嫁じゃないと、義母の好きに出来ませんからね。
画像見ましたが、結構ヤバい人ですね😩
息子の心配してるようで、してない感じがダダ漏れしてます🤣
お腹に子供がいる以上、責任取れとしか言いようがない🙄- 9月29日
-
かれり
あたしも息子の心配より妬みの方が目立ったて思わず笑っちゃいました…😫笑
お互い好きで妊活した側からすると
は?
て感じですけどね😊- 9月29日
つんママ
どの程度の規模の実家や田舎かわかりませんが、私の父の生家は田舎で元々豪族?みたいな感じて地元では一目置かれる家でした。
だから従兄弟(本家の跡取り)のお嫁さんは相当苦労してましたね…
礼儀作法とか、田舎ならではの慣習とか。ご近所づきあいとか、、、
離婚の話もちらほら出てるそうですが、絶対に許されないみたいで、、、
ちなみに従兄弟のお母様はストレスが原因かわかりませんが、従兄弟が小さい時に亡くなってます…。私が生まれる前なので会ったこともありませんが、父からは重圧に耐えられなかったんじゃないかな?って聞いたことがあります。その方の話題もタブーで誰も話しませんが…
最初から、あれ?この家おかしい?と思うなら辞めておいた方がいいと思います。
田舎の旧家は常識とか通じないですよ、
-
かれり
そうですよね。
私も付き合ってる頃から義母は結構入ってくる感じではあったんですよね。
旦那ともう少し話し合って決めたいと思います。- 9月29日
あしゅりー
結婚前から脅してくるような義義家族なんて結婚したら酷くなることはあっても良くなることなんてないと思いますよ。
うちの叔父が本家長男ですが、大変そうです。嫁(叔母さん)が。
結婚前に一度別れたそうですがやっぱりやり直して結婚したそうです。
うちの祖母は決していじわるババアではないけど、たまに叔母さんと祖母が険悪な時はあります。
叔父さんと叔母さんは仲良しですけどね。
旦那さんが守ってくれないし別居も出来ないなら結婚しない方が身の為です。
-
かれり
よく考えればそうですよね。
私はとてもじゃないですがもう限界を迎えています…- 9月29日
退会ユーザー
昔からの地域であれば本家を大切にするのは当たり前のことかと思います。今の時代とは合わない考えに固執していても、それがその家の考えなら…です。旦那さんも本家の長男なら物心ついた頃より途絶えさせないよう言われていたのではないでしょうか。
ある程度まで別居でも、親族の集まる場への参加や連絡、将来的には同居も覚悟かなと思います。
-
かれり
そうですよね。覚悟の上旦那と話し合いをしてみます。- 9月29日
-
退会ユーザー
写真見ました。祖母の本家を重んじる気持ちは理解できましたが、ごめんなさい、義母さん無理です😭実際の文面を見るとゾッとしました💧
- 9月29日
mama
そこまでくると、すみませんが旦那様の家族にドン引きです💦
実家の両親は頼れませんか?
私ならもう離婚します、、、
その先ずっと我慢したり、悩んだり子育てもしなきゃいけないし、お義母さんの介護とかさせられるかもと思い一緒にいれないです💦
かれりさんはよく我慢してるなと思いました。
お腹の子供の命より大事なものなんて母親からしたらないですよね。
私は長男の嫁ですが、うちは旦那の両親が離婚しお義母さん一人でかわいそうということで旦那がお義母さんと同居してました。
お義母さんはほとんどただで生活させてもらってるのに、家をゴミ屋敷にしてうちの土地を人に勝手に貸したり、、、
耐えきれずに何度も話し合いを重ね、やっと出ていってもらいました。
お義母さんは孫の命より犬が大事だと言っていたので、同居してたら子供の安全が守れないと危機を感じました。
旦那様はかれりさんの味方でいてくれますか?
男の人は母親が一番らしく、うちの旦那もお義母さんの味方ばかりして私に強く当たられます。
つらいでしょうけど、良い方向へ行くことを祈っています。
母は強しです。私も子供を3人生んでそれを実感してます。
無理せず、頑張ってください!
-
かれり
心強いお言葉ありがとうございます。
私も正直ドン引きで宗教みたい。といってしまいました。
幸い旦那は私に強く当たることはないですが、私が本家に入らないと言う事にも反対ですが 下ろすと言う選択肢もないみたいなのです。正直私にはその選択肢が1番辛くて、、。
旦那と意図的に子作りをしたので
私はここで下ろすと人殺しだと自分で思っています。かといって旦那の本家にはとてもじゃないですが入りたくないですし、男の子が生まれた場合ゾッとします。
薬師寺様と言う言葉が出て、私はもう無理だなと冷め切ってしまったのですが検診に行くたび愛おしくてたまらないのです…
mamaさんありがとうございました。読みながら涙が出ました。
頑張って良い方向に向かっていきます。- 9月29日
かれり
旦那のケータイのラインの通知にこんなものがありました。
私は見た時本当に引きました。
彼は私を選んでプロポーズしてくれたものの旦那の親は私が子供を作って離れなくさせたと勘違い。怖いです。
かれり
旦那の本名出てますがこの際なので良いです。笑笑
かな
ど、ドン引きです😱
何もアドバイスとか何にも出来ないですけど、何なんですかその義母😱
責任があるのは当然だけど、それをちょっと置いといてって、ふざけんなーー私なら旦那に実家をとるか私らを取るか選ばせます。
で、実家をとるなら養育費とか慰謝料とか色々とりシングルの道を選びます。この先絶対苦労するの目に見えてる、、
-
かれり
いやもうほんとゾッとします。
ついさっき言いました。笑
意図的に子供作ったんだからそれくらい覚悟あるよね?ていいました笑笑- 9月29日
-
かな
旦那さんどんな反応でしたか?😱
- 9月29日
-
かれり
旦那自体はめんどくさい事が嫌いらしく今まで言いなりになってたみたいですが、子供の事を出して私の事一回も守ってくれないじゃない!と言ったらすんなり謝って 今義母と電話で話してる所です。笑
私の予想
また言いくるめられ また私の文句ばかりでしょうけどね👀👀
もう知ったこっちゃないです😇- 9月29日
-
かな
私なら電話してる旦那の後ろで仁王立ちして横から口挟みそうです。というか義理母と直接対決すると思います😭笑笑
ほんと、頑張ってくださいね😭- 9月29日
-
かれり
私は義母アレルギーなので義母の声も聞きたくないです😱
ありがとうございます…頑張ります…- 9月29日
ママリ
旦那さんが実家と縁を切れなければシングルの方が楽ですし、幸せな気がしますよ。
-
かれり
そうですよね…考えものです。
- 9月29日
☆テルchan☆
私は実家が本家で、女ですが、はたから見てもなかなか風習変えるの難しいですよ^_^;分家や親戚からの目もあるのでなおさら!
長男思想、仏壇を守る人、先祖代々からの土地。。。
昔の人はそれが当たり前だし、覚悟つけて嫁にきているのでそういう風に言うかもしれませんが、今は嫌だと感じる人も増えていますよね。
こんな事軽々しく口にすることでは無いと思いますが、どうしても嫌で、ご主人もかれりさんの味方をしてくれるのなら、絶縁覚悟で結婚するしか無いような気がします!
-
かれり
あたしの場合最初から義母が突っかかって来てたので、気にくわないのですよね…
最初からうちは本家だからうちに嫁がなきゃいけないよ〜って言ってくれれば良いですが、
初っ端からあんたには無理、もう少し考えたら?等
まあ、息子が1番なのは分かりますが…- 9月29日
aya
通知画面でこんなに表示されるんですか?笑
でも、古い考えの人はそういう人多いですよー。
それが合わないなら離婚しかないかもです。
結婚は旦那さんとだけじゃなくて、その家族とも繋がるということだと私は思ってるので、結婚した以上、姓をいただいた以上その家のルールに従うつもりで結婚しました。
相手の親と同じように、あなたもなんで?!みたいなこと思うからここに吐き出したわけですよね?
親も同じですよ^^
なんで?!と思うから吐き出す。
お互いさまですね💡
結局、どれだけ仲のいい嫁姑でも、実の親子でも意見がぴったり!ってことはないですからね。
-
かれり
通知画面にあった範囲でメモにめもり写真を撮りました。そうですね浅はかな考えだったかもしれないですもう少し考えますね。
- 9月29日
mama
第三者からみてるとお義母さんはただ息子を溺愛してるようにしか思えません(^o^;)
文面が、、、
小学生の息子に送ったものかと錯覚してしまいました(笑)
-
かれり
本当にですよね…
妬みが入ってるようにしか。。笑- 9月29日
かれり
別居がしたいということです。
孫より本家の薬師寺様が大事だとか。
平気で言うのです。
あと少し義母も変わっててあんたが無理してるように見える、考え直したら?と子供がお腹にいるにもかかわらず平気で旦那に言うのです…
aya
考えや生活や習慣的なものが合わないと判断されるとそう言われることもある人はあるみたいですね〜。
まあ、いずれは同居もやむを得ないと思いますが、すぐすぐにしなきゃならないことはないと思いますけどね^^