※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サイコ
子育て・グッズ

最近夕方に長く寝てしまい、リズムが崩れて困っています。夕寝や朝起こしをどうすればいいか悩んでいます。保育園入園前に寝る時間を整えたいです。

こんばんわ!
最近、夕方がっつり寝るんですが…嬉しいようななんていうか…
こないだはお昼に15分ぐらいで、夕方18〜21時まで寝てました。もちろん、そんな時間に寝かせちゃいけない?!のはわかってるんですが
お昼に寝られなかったって思うと可哀想で。。。

ちなみに、今日はお昼に30分寝たけど、お散歩の17時から時々起きて授乳→寝る。授乳→寝るってやりましたがまだ寝てます《19:20》起こしたほうがいいですよね??
なんか、起こすの可哀想って思ってしまうんですが…

今、9ヶ月でこないだからやっと離乳食と夜寝る時間をリズムよくやれてたのに昨日から崩れました。。

朝も起こして、夕寝も起こしてリズムを作らないとダメですよね??
みなさんどうしてますか??

ちなみに、4月から保育園に入る予定なので尚更今から寝る時間とかしっかりやらないとって思ってます…

コメント

ジャンジャン🐻

わたしは昼間どんなにお昼寝がたりなくても6時には起こします。
ご飯、お風呂を済ませてからまた朝まで寝せますよ^_^;

かわいそうですが、リズムを崩して夜がぐっすりできないほうがわたし的にはかわいそうなので^_^;

• サイコ

サイコ

ありがとうございます!!
    17:30とかに寝ても30分でとりあえず起こしてご飯、お風呂終わらせてからってことですよね???
    そーですよねーーーーー。。。

• 12月27日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

起こします‼︎

ギャン泣きでも起こします^_^;

• 12月27日
  • サイコ

サイコ

ギャン泣きしても!!!!!
    それよりも、リズム狂っちゃうほうが可哀想だからって事ですよね。。。

• 12月27日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

夜中覚醒して、次の日起きれず、また昼寝を変な時間にしてと繰り返すくらいならって感じです^_^;

朝まで起きないならそのまま寝せますがw

• 12月27日
いちゅ♡

外出したりお散歩などは午後からが多いですか?

• サイコ

サイコ

返信ありがとうございます!
    そーなんです。
    午前中は起きて1時間後ぐらいにご飯、10〜11時に眠くなる。寝て、起きて少し遊んでミルク飲んだらお散歩andお買い物ってやってると帰ってくる直前で寝るんですよね…
    だから15時に眠くなるってことはないみたいで。

理想は9〜11時の間に朝寝、15〜17時の間に昼寝して21時には就寝させたいんですが。。。

• 12月27日

何がなんでも起こしますね!!
うちの場合はタイムリミットが4時です。
朝寝の後から全く寝てないときに限り、4時~5時までは寝かせますが、ほとんどそんなこともないです。
1時半に昼寝から起きてしまったときはどーしようかと思いますが、昼寝が2回ってのもさせてません。
夕方愚図った時は息子優先で家事は後回しにして遊んであげて気が紛れるようにしてますよ。

• サイコ

サイコ

ありがとうございます!4時なんですね!!何時に寝るんですか?朝寝から4時までに眠気が来なければ寝かせないでそのまま就寝まで持っていくって事ですよね。
    眠そうでも、遊んでごまかすって事ですね!!!
    なるほど。。

• 12月27日

退会ユーザー

うちは7時~8時の間に寝られるようにしてますよ(^^)
    まだ8ヶ月なので夜はたっぷり寝てほしいので♪
    夕方は目を擦りながら遊んでることが多いですけど、またそれが可愛くて(*^^*)
    お風呂に入ると眠気も吹っ飛ぶので、昼寝が少なかった日はお風呂も気持ち早く入ってますよ♪

• 12月27日
  • サイコ

サイコ

ありがとうございます!
    7〜8時?!お昼寝は一回ですか??お風呂はその時間だと何時ですか?、

• 12月27日

退会ユーザー

朝に1回(30分~1時間)、昼に1回(30分~2時間)ですよ(^^)
    遊びたい子なので、眠くても遊んでしまうのが悩みです(^^;
    お風呂は18時前後に入れてますよ(^^)
    夫は帰りがけめっちゃ遅いので、わりと子どものペースに合わせられてます(*^^*)

• 12月27日
  • サイコ

サイコ

朝寝て、昼寝ってよりは夕方から夜になってしまうんですよね…でも、こっちのタイミングで起こしたりお風呂入れたりして誘導してそれを定番化させないとですね。

• 12月27日

退会ユーザー

可哀想にありますけど、夜は成長ホルモンが出るので、夜の睡眠の方が大切ですもんね(^^)
    昼寝させたいときにオルゴールなどの優しい音楽をかけてみたらどうですかね?
    うちの子は効果覿面で寝させて~って来ます(笑)
    携帯に何曲かオルゴールの音楽を入れてて、そればかりかかかるように設定してますよ(*^^*)

• 12月28日
  • サイコ

サイコ

へー!!!夜はオルゴールとかやってますが、昼はやってなかったなぁ…色々やってみないとですね☆

• 12月28日
いちゅ♡

そしたら、最初のネムネムタイムがきたら、寝かせないで近くの児童館行ったり、お外に行ったりしてごまかしながら起こしてられませんか?ちょっと疲れさせればお昼寝がっつりしないですかね〜!

• サイコ

サイコ

ありがとうございます!!
    朝寝を遅めにして、がっつり寝かせて二回目なしで夜までって事ですかね???
    朝寝を寝かせないとか、時間を先延ばしにしてとか考えた事なかったです!!!!
    なるほどなるほどー!!!

• 12月27日
  • いちゅ♡

いちゅ♡

いま朝は何時に起きてます?

• 12月27日
  • サイコ

サイコ

今は6時に授乳してそのままもう一度寝てしまう事が多いので8時です!

• 12月27日
  • いちゅ♡

いちゅ♡

そうなんですね!そんな遅く起きてる訳じゃないんですねー!
    そしたら、1回午前中活動して3回食であればお昼食べさせてからがっつり寝せる感じでやってみたらどうですかー?(^^)
    それでお昼寝がっつりしてくれたら
    きっと次のネムネムタイムは夜のネンネ時間になるかもですよ!19時〜20時くらい(^^)
    そしたらきっと朝も早く起きると思うので、そうなったら朝寝させてもいいかもですよ(^^)
    どんな感じになるかわからないですが良かったら試してみてくださーい(^^)

• 12月27日
  • サイコ

サイコ

なるほど。少しずつ前倒しにしたりしてお昼寝の時間を誘導しないとですね。
    勉強になりました!!!
    やってみます!!!!

• 12月27日