※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
妊娠・出産

妊娠検査で陽性、産婦人科で流産の可能性指摘。2人目不安。年齢も考慮。2人目の経験共有ありますか?

3日前くらいに妊娠検査薬で検査したら陽性が出ました。
2人目妊娠かもと思って、今日産婦人科に行きました。
「まだ袋しか見えないねー」と言われ、「最終生理日から考えると、排卵が遅れてるか流産してるかだね」と言われました💦
10日後くらいにまた行くんですが…流産してたらと心配になってしまいました😭
まだ長女が8ヶ月で、お腹蹴られたり、抱っこ紐でお腹に負担かかったりしてたなと思い出して、怖くなってしまいました。
2人目は流産しやすいとも聞いたことがあって…。
皆さん、2人目の時はどうでしたか?
ちなみに私は38歳なので、年齢も問題あるのかなとかも考えちゃいます。

コメント

きこ

二人目妊娠中ですが、
上の子8ヶ月の時にわかったので
同じ境遇ですが、
今でもこれからも抱っこしたり
しなければならないので
お腹には負担かけてますが
今は元気です。1人目が小さいと
仕方ない事かと思います。
抱っこしないなんていかないので😭
わたしも自分の計算とはずれてて
赤ちゃんが小さくてびっくりしました
排卵がずれてたようです。
赤ちゃん小さいって言われてましたけど、いまは順調です。信じましょう

• マママ

マママ

そうなんですね!同じような境遇の方のお話、すごく勇気づけられます(TT)
    ありがとうございます。
    妊娠が早かったかなとか思ってたけど、いざ流産かもねと言われるとすごく寂しくなってしまって。
    でもなるべくネガティブにならないようにしたいと思います。

• 9月29日
  • きこ

きこ

わたしも計算では6週で病院に行ったら、まだ袋しかなくて、
    えっ流産?って思ってました
    けど、また2週間後いったら
    心拍確認できたので
    きっと大丈夫ですよ😭💓💓

• 9月29日
  • マママ

マママ

私も、計算上は6週なんです!
    心強いお言葉ありがとうございます(^^)排卵が遅れてるだけかもなと思えるようになりました。
    信じて待ってみます😊

• 9月29日
  • きこ

きこ

排卵遅れてる事あるようですよ😊
    頑張りましょうね🤲❤️

• 9月30日
ちこ

一人一人違うので参考にならないかもしれませんが、私は2人目生理再開してすぐ陽性だったので、排卵が遅れていたようでした。最終生理から考えるとかなり小さいと言われ、近くに血の塊も見えるから、どうなるか分からんと初診で言われましたが、無事に産まれました✨これは、誰のせいとかではなく、2人目の生命力にかけるしかないと思います。安易な励ましは禁物かもしれませんが、私は大丈夫でしたょ!!深く悩まずに!!

• マママ

マママ

ありがとうございます。
    私も、生理再開してすぐの陽性です!
    排卵が遅れてるだけかもしれないですね。あまり深く悩まずに、少し体調に気をつけておこうと思います(^^)

• 9月29日

私もお腹が出るまでは抱っこ紐使ってたし寝かしつけは添い寝なのでガンガンお腹蹴られてます(-_-;)
今のところ妊娠経過に問題ないですが流産の不安は無事に生まれてくるまで消えないと思います(・_・、)

• マママ

マママ

上の子が小さいと仕方ないですよね(>_<)でも、同じような境遇の方がいると、やっぱり勇気づけられます。
    ありがとうございます!

• 9月29日
ここ

私は2人目妊娠がわかった時は、1人目よりも胎嚢や心拍が確認できたのは遅い周期でした!1人目の時はこれくらいで確認できたのになーと不安になりましたが、その後経過も順調で無事に生まれました(^^)

出産後は排卵が遅れたり周期も狂ったりすると聞いたので、排卵が遅れただけかもですね!初期ってなぜか不安がたくさん出てきますよね💦

• マママ

マママ

そうなんです、ひとり目の時はこのくらいだと…って考えちゃって。
    人それぞれだし、同じな訳ないのに心配になっちゃって(>_<)
    あまり焦らずに、待ってみようと思います。ありがとうございます!

• 9月29日
☆★

私は37の時に一人目は流産でしたが、半年後に無事妊娠し、2人目も3人目もすごい健康な子が生まれました🌸😌

• マママ

マママ

37歳から3人も!すごい!
    自分の年齢も心配だなと思ってましたが、本当に励まされました(^-^)/
    私も頑張らなくては!と思います。
    ありがとうございます。

• 9月29日
  • ☆★

☆★

私も一人目の時は落ち込みましたが、二人目、三人目が大きく、健康な子に育ってますので前向きに考えよう❗と考えるようにしてます🌸😌

お互い頑張りましょう❗😉

• 9月29日
  • マママ

マママ

お話聞いて、ホッとしました(^^)
    不安なのは私だけじゃないんだって。
    前向きに😊気にしすぎないように✨過ごそうと思います😊

• 9月29日