※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゅママ
子育て・グッズ

授乳が安定せず、赤ちゃんが飲まずに困っています。離乳食を始めたいが、4ヶ月半では早いでしょうか。

アドバイス下さい。完母です。

ウチの子はお腹空いてるはずの時間なのに飲みません!😭
8時間や6時間空いてしまい1日の授乳が4回(うち1回は片方)とかです。

2時:授乳
7時半:起きる、けど飲まないでニコニコバタバタ
8時半:愚図っても飲まず
9時半:朝寝
10時半:片方のみ授乳
授乳後は満足そうにご機嫌

というふうに、ずっと寝てる訳でもなく泣いてるのに飲む気になれないのか?
寝起きを見計らって乳を差し出さないと無理です。
授乳環境を静かにしたり薄暗くしてもダメです。

最近は6時間くらいじゃ張らなくなってきました。乳が痛くなってきたら搾乳しています。
夜中泣いてても授乳嫌がり、添い乳出来るって人が羨ましいです。そんな時はミルクも飲みません。

寝起きを見計らうための時間は、起こしてしまわないように家事やトイレにも行けない…次の日の予定を計画立てるのもムリ。
若干ノイローゼで保健士さんに相談しても、どうしよう…といった感じ。
1ヶ月くらい前にもそういう日が続き、母乳量が減ったのかその後何日か2〜3時間ずつ授乳に戻り、また空いてきての今です。
今回も戻ればいいのですが…

授乳が安定しなさすぎて、早く離乳食始めたいです。
4ヶ月半くらいになったら少量開始してはダメでしょうかね?

コメント

お子さんの身長、体重は順調なんですか?

5ヶ月にならないと内臓がしっかりしてないみたいなので、
やめてる方がいいですよ💦
吐いたり、下痢したりお子さんに負担かけちゃいますよ😵

• みっちゅママ

みっちゅママ

ありがとうございます!
    とりあえず体重や身長は曲線内にはあるんですが、増え方はかなり緩やかになりました💦
    4ヶ月のワクチンがもう少しなので相談というか、医師からもハッキリとまだダメと言われてきます😅

• 9月29日

飲む量減る時期ですよね💦
うちはミルクだったのではっきり飲む量がわかってたのですが
トータル量が新生児の頃より減ったりして同じく相談しました。
体重が減ってなかったのであまり心配してませんでしたが。

• みっちゅママ

みっちゅママ

ありがとうございます!
    ゆきんこさんのお子さんも減ったんですねー😣目に見える分不安だったでしょうね💦
    ちなみに体重は平均と比べてどうでしたか?
    とりあえず、体重は少しですが増えてはいるので、私も心配しすぎてストレス溜めないようにします😣👌

• 9月29日

退会ユーザー

うちは生まれた時から割と大き目できてたので心配してなかったんです、
    何回か予防接種の時に相談したんですけど、私の話と息子のむちむちボディ見て大丈夫そうね☺️って言われちゃって😂
    2週間体重あまり変わってないよね?って時期もありました💦

でも、少しでも大きくなってれば体重的には問題ないかなと。
    後、息子の場合はですが4ヶ月後半位から飲む量が増えてきました。
    心配になっちゃいますよね💦
    一時的だといいですね😭

• 9月29日
  • みっちゅママ

みっちゅママ

色んなお話し聞くだけで、不思議と会ったことない他のお子さんのことまでかわいく思えるって不思議ですね😁

子供も人間だから、そんな時期もあって当然ですね😅
    気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 9月29日
にこにこ

それは辛いですね😂搾乳機を使って、哺乳瓶でミルクをあげては飲んでくれないですかね?💦

4ヶ月半だとまだ、胃が整っていないから、5ヶ月くらいからと言われているんですよね😰
でも、飲まないとなると、栄養が心配なので、10倍がゆをうすーくうすーく伸ばして始めてみるとかですかね?✨

• みっちゅママ

みっちゅママ

ありがとうございます!
    中々に辛いです😂
    飲まない気分の時はほんとに哺乳瓶でも飲まないですね😅

支援センターに来ていたママ友の友人は二人目4ヶ月から離乳食あげて、テキトーになってたーという話をちらっと耳にしたので😣💦
    10倍がゆどころか50倍近く?重湯みたいなのをあげてしまいそうです😅

• 9月29日
かなお

うちの子もそのくらいの時期に減りました!そういう時期なのかな?
ネットとか育児書みると、回数は6~8で…とか見て焦ったり。私は夏だったので脱水にならないか心配しまくりでした(இдஇ; )体重が増えていれば問題ないのかなと思うようにしましたよ😅
離乳食は他の方もおっしゃってるように、消化器官に負担がかかるので5ヶ月まで待った方が良いです!
少食な赤ちゃんなのかもしれませんね😊またはみっちゅママさんの母乳が栄養たっぷりなのかも😃‼

• みっちゅママ

みっちゅママ

ありがとうございます!
    かなおさんのお子さんもそうだったんですね👀💦
    猛暑の中、喉も渇くだろうに…不安でしたねー😢💦
    子どもって育児書通りにはいかないですよね😅💦
    私が大食いで夫が少食なので、夫に似て、私の母乳が栄養豊富と思うことにします🤣
    離乳食は5ヶ月までちゃんと待ちますね😅

• 9月29日