左のおっぱいが吸いづらいため、右だけで母乳を与えることに悩んでいます。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
母乳を、片方1つのみで育児されている方、されていた方いらっしゃいますか?
左が扁平気味です。
つまんでマッサージをしたりニップルを付けたりして、少しずつ吸ってもらえる時間が出来てきたところでした。
息子は毎回、吸いづらい左のおっぱいにイライラして泣きながらで、私もなかなかストレスでしたが、最低でも5分は吸わせて、それから右に移るようにしていました。
(右は入院中から問題なく、眠るまで素直に吸ってくれます)
数日前から急に、左側にギャン泣きで5分も続かなくなってしまい、私も授乳の度に左を嫌々吸わせることのストレスにどっと疲れてしまいました💦
今日は右側しか授乳していません…
もともとミルクも足していて、完母にこだわりもなく、混合で良いと考えています。
このまま母乳は右側だけでやっていこうかな…と考えてしまうのは甘えでしょうか😢
左右の形や大きさが変わってしまうことに抵抗はありません。
もっと努力を続けて両側で与えた方がいいのでしょうが…毎回の授乳でギャン泣きされる左側を避けてしまいます😢
片方のみの母乳で育児された方、また同じような思いをされたことがある方おられましたらご意見お聞きしたいです💦
- ごん汰(6歳)
コメント
うか
私も今、そんな感じです。
左はポジショニングや乳首の当たりがうまくいかないようで、ギャン泣きしながらあげてるときもあります。
でも、左側も吸ってくれないと母乳が出なくなるとどこかの記事で読みました。なので、私も寝たいしイライラ募るしで苦痛ですが、頑張って飲ませてるとこです。
小春
こんばんは。私はほぼ左側だけで母乳を与えてます(混合です)。
娘は向き癖があり、どうしても左側しか吸ってくれず、右側をフットボール抱きで何とか吸わせるも、ギャン泣きで吐くほど嫌がられ、やむなく片方だけ与えてます💦
毎回泣かれると辛いですよね💦
右側は最初は搾乳してましたが、今は枯れてしまいました(><)
胸の形は左右差があり、やはり見映えは良くないです。
また娘の場合は一時期、哺乳瓶拒否(乳頭混乱)があり、片方だけの母乳では満足出来ず、なかなか大変な思いをしました。
今は量は少ないですが、ミルクを飲んでくれるようになりました。
結果、右側の母乳も無理矢理でも飲ませれば良かったなと後悔しています💦
あくまでも一例として参考にしていただければと思います。
赤ちゃんによって様々ですし、ストレスを抱えながらの授乳は辛いので、ごん汰さんのやりやすい方法で良いと思います😊
-
ごん汰
とても詳しくコメントしてくださりありがとうございます😭✨✨
入院中から両側なんとか成立させようと、泣かれても無理矢理な感じで頑張ってましたが、毎回のギャン泣きに参ってきてしまいました💦そこまでして両側にこだわる理由は…?と考えると別に右だけで良いのではと思うようになってしまい…😢左右の見た目は卒乳したら戻るかもしれませんよね💦
ですが乳頭混乱は予想外ですね😣うちもならないとは限りませんし…💦
搾乳しつつ検討してみます😊いろんな方向から考えられるご意見、ありがとうございました😭💕- 9月29日
ゆー
私もほとんど右側だけで授乳してました!
そのあと面倒ですがなるべく左は搾乳して絞ってました!
私も完母にこだわりなかったので混合でずっとやってました✨
ストレスは良くないので、完母にこだわりないなら全然いいと思います💕
-
ごん汰
肯定的なご意見ありがとうございます😣✨
なるほど、搾乳してたんですね!😊
ちなみに、搾乳することで卒乳まで左も一応母乳が出続けていたということでしょうか?💦
もしよろしければ教えてください😣✋💦- 9月29日
-
ゆー
やっぱり搾乳だと吸われるのとは違うので出なくなってきます😭
右は搾乳すると100mlくらい出ましたが左は最後20mlくらいになってしまいました😭
うちの娘はだんだん母乳が嫌いになって吸わせようとするとのけぞって嫌がるようになってきてしまったので結局6ヶ月からは完ミにしてしまいました💦- 9月29日
なっち
私も最初の頃はどちらかしか吸ってくれず、自分もストレスになるのでどちからしかあげていなかったです⤵️でも、自分で搾るのが下手で、助産院にもともと通っていたので、詰まりぎみになると助産院でマッサージを受けてました💦私の乳首も吸いづらいんですが、今はたぶん出産直後でまだ張りがつよいんだと思います😄2、3ヶ月頃になると張りが落ち着いてきて、乳首の伸びも良くなって、吸いやすくなりますよ🎵
-
ごん汰
確かに、吸わせないとなると詰まって乳腺炎などの心配もありますよね😣💦私の左は、あまり吸われていないからか、入院中に比べてもはや張らなくなってしまっている状態です😢搾乳して様子みながら検討したいと思います💦
コメント頂きありがとうございました😊✨- 9月29日
ごん汰
同じ時期の方からのコメント嬉しいです😊✨
そうですね💦吸わせていないといずれ枯れてしまい左右の見た目も変わってしまうと思います💦
うかさんは頑張っておられるんですね✨
同じ状況で励みになります!
ありがとうございます😊✨