※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oooooMaiooooo
子育て・グッズ

上の子が幼稚園見学に行ったが、子供はイヤイヤ期で落ち着かず、友達がいないことに不安を感じている。遠い幼稚園も考えたが、園長の反応が良くなく、二年保育を検討中。落ち込んでいる様子。

あー上の子、来年から幼稚園に通わせたいのに中々見学に行けない…

行っても一件だけ…

しかも上の子イヤイヤ期でぐずぐずでゆっくり見れるはずもなく最悪でした…

幼稚園のおもちゃで遊びたい
みんなの和に入りたい 
机に座りたい
もうやりたい放題で、旦那もいましたが旦那が期限が悪くなるほど酷かったです。。

他のこはお母さんと良い子にてを繋いだり、落ち着いてました。
あとはおむつしてたのはうちの子だけでした…

最後の園長先生の話の時、他の子の兄弟、特に自分より下の子の男の子にくっついたり、怖かったのは押そうとしたこと。

あまり他の子と遊ばせたことがないため、友達というのがまだわからないみたいで。。息子から目が離せなくてあまり園長先生の話が聞けませんでした。

そこの園は良いとは思いましたが遠く園バス希望でしたが、園長先生の反応があまり良くなかったので無しに。
(あまり遠いとね~みたいな感じでよく言われたりしたり)

もう断念して二年保育かなぁなんて思ったり。

上の子預けるにも中々出来ないので…

旦那は二年保育でいいと思ってます
金額的にも有難いので。

あーなんか落ち込みます🙍💦⤵️

コメント

とっとしゃん

上のお子さん、旦那さんに園庭で遊びながら待っててもらうとかダメですかね?2歳はもう遊びたくて遊びたくてしょうがない感じですよね(笑)娘とも幼稚園の見学に行きましたが、そっちのけで園庭の遊具にダッシュでした😓旦那に頼みましたよ。
ちなみに、娘もまだおむつです。私が見学した幼稚園はおむつの子も何人かいると言ってましたよ‼️

• とっとしゃん

とっとしゃん

まだ諦めるのは早いですよ✨11月ですよね、願書提出。園が設定する説明会・見学会以外でも個人でもお願いすれば見学させてもらえると思いますし!

• 9月29日
  • oooooMaiooooo

その時雨だったのでどうしても園庭で遊ぶことが出来ずでぐずぐずの上の子で旦那の言うこともきかないし、旦那は周りを気にするタイプなので余計イライラ顔に出てました…

本当遊びたくてしょうがないんでしょうね…
    あまりにも落ち着きない上の子なので中々公園にも行かせられてないのが現状なんです…
    危ないことを他人の子にしたらと思うと下の子抱っこしてとかだと中々…

なんかおむつだったら入園したその日からパンツ履かせますとか言われて😵💧

こっちは願書提出10/15くらいからするみたいで…

なんか他の子がちゃんとしてたからか、うちの子が酷すぎて、こんな子を預けたらもしや園に迷惑なんじゃないかとか思うようになってきてしまって…

だからといって家のなかだと私が怒りっぱなしで上の子に良くないと思ってやっぱり幼稚園にいかせたいとは思うんですけどね…

• 9月29日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

幼稚園は他にないのでしょうか?とりあえず近場から片っ端から見学にいくのはどうでしょうか?おむつでもいいですよと言ってくれて、ママさんの不安が心配事を一緒に乗り越えようと協力してくれる幼稚園はあると思いますよ。
    私はいくつか幼稚園見学に行き、早生まれの子供のサポートはしてくれるのは聞いたら、そういうことはしませんと断言する園と、もちろんサポートはしますよと言ってくれる園がありました。

児童館に行くとそりゃもう大変そうなママさんいますよ、お子さんがおもちゃを振り回したり投げたり他の子と衝突したり。だめなことはだめと躾をしてるママさんいますよ。そのママさんに謝られますが、その子の成長過程なんだろうし迷惑だ!とは思いません。

あと他の子って良くできてる子に見えたりしますよね。私も園の見学で給食の試食を食べるとき、娘以外の子がきちんと自分で食べれてて大変ショックをうけました。
    娘は順番は守るしお友達にどーぞできるしご飯はたくさん食べてくれますが、言葉が遅い、自分でスプーン持って食べられない、コップのみいまだに練習中、おむつとれない、人見知り激しい、一人遊びできません。
    どの親もそれぞれ我が子への不安や悩みはあると思いますよ。

• 9月29日

幼稚園のほかは勉強幼稚園しかなくてそこは願書ですごい並ぶと有名だったりとかしかなくて…

他は電車でいかないと行けなかったり…
    なので旦那がいないと難しそうで…

早生まれをサポートしてくれる園なんてあるんですね!
    なるほど。そういうところがあれば嬉しいです😢

そうなんですよね。
    児童センターとか行ったことないんですが、絶対危ないこととかするのが目に見えて下の子背負ってまで注意出来ないなと思いいつも諦めてます…

ちゃんりこさんが行かれる幼稚園はおむつ外れなくても大丈夫な園なのですか?

そうですね。周りが良くできる子に見えすぎてうちの子の酷さがこんなにもかと思うほどで…
    一人ではしゃいで、落ち着きなくて人のものをとるし、すぐ飽きて違うことするし、言葉がとっとぅーとかでまだ話せないので相手に伝わらずで恥ずかしさが出ました…

これを承知で、でも大丈夫ですよと言ってくれる園があれば本当嬉しいんですけどね😭

• 9月29日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

うちの娘も言葉が遅くて、来月発達の専門の先生に見てもらうことになってます。それによっては、療育センターに紹介なりされると思うので、一年は療育センターに行って年中さんから幼稚園かな?って状態なんです、実は。

保険センターで保健師さんに発達相談するような機会はありませんか?直接問い合わせてみてください。
    うちの住んでる市では保健師さんによる育児相談を月に一回してるのでそこにちょこちょこ顔出すようにしながら相談をしてたら、療育の話になりましたよ。

言葉が遅いことと他に気になることがあって幼稚園の入園をためらってるのであれば、一度そういった機関に相談するのも手ですよ!✴️

• 9月29日

そうなのですね。
    実は見学に行った園の園長に言われました。
    男の子だし言葉は遅くなるよなーなんて軽く思っていて少し腹が立って、来年まだこの調子なら見せようと思っていた矢先だったので。
    療育センターとは幼稚園となにか違うのでしょうか?

一応言葉はまだという話を下の子の検診の時に助産師さんに聞いたら「男の子だしね。まだそんなに焦らなくていいよ」と言われたので😵💧

そうですね。
    とりあえず少しまだ幼稚園を見たいというのもあるので来週電話電話で、早生まれをサポート出来るのか聞いたりしたいと思います!

• 9月29日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

療育センターについてネットで書いてあったことをコピペしますね↓

《「療育」とは発達障害や自閉症、肢体不自由など障害を持つ子供が社会的に自立できるよう行われる医療や保育、機能訓練などを行います。

療育センターは医師、保育士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、言語療法士、臨床心理士、児童指導員、介護福祉士など専門家の指示をもとに、お子さんの状況に合わせてリハビリを受けることのできる施設です。≫

要は発達のスペシャリストがいる施設ってことです。
    幼稚園は学校みたいなものなので、発達に関する細かいところまで見れなかったりするでしょうし。

療育を始めるには早ければ早いほうがいいみたいですよ。療育に行くひとつ前の市が独自でやってる保健師さんによるサポートに通ってますが、2-3歳の子が多かったです。

お子さんの発達状況も園側にお伝えした上でお話しするといいかなと思います。
    不安や心配事が解消されますように✨

• 9月29日
ままり

子どもをご主人に任せて見学に行くのもいいかもしれませんね!
子どもルームや子ども支援センターなどはありませんか?そういうところでいろんな月齢のお友達と触れ合うのもいいと思いますよ(^ ^)

ですよね。
    うちも幼稚園の代わりにそういうところへ行かせた方がいいよなとは思ってるもののまだ一回もいったことがなくて😵💧
    人見知りの私なので中々行けずにいて涙

• 9月29日

それは大変でしたね😢

オムツみんな外れてるっていうのはショックですね😱ゆっくりで良いかぁ~…なんてのんびり構えてる場合じゃないかも!?😨

本当ゆっくりで良いやと思ってやっていったらまさかのサガついて焦ってます😵💧

• 9月29日

退会ユーザー

何か焦っちゃいますよね😅
    うちの子まだトイトレ始めてなくて、そろそろ始めようかな~…なんてのんびりしていた所にこの質問を見つけたのでついコメントしてしまいました💦💦
    幼稚園なんてまだ想像できないです😫

• 9月29日
みー

幼稚園の先生してました😊今は保育士です٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡
最初はみんないろいろと興味がありますからね!他の子との違いに敏感になっちゃいますよね⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้でも◯◯したい!っていう気持ちは大事だと思います(๑✧◡✧๑)いろいろとルールを知ったり、どういう風に遊んだりっていうのはこれから幼稚園で学んでいくんだと思いますよ٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡
でも子どもセンターなどで子ども同士で遊ばせてあげることをオススメします(๑✧◡✧๑)
私が働いていた幼稚園のバスは範囲が決まっていたのであまり遠いと家庭で送迎を頼んでいました。
もう願書配布の時期ですからね💦
2年保育でも全く問題ないと思いますよ٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡

幼稚園の先生からのアドバイスが聞けて嬉しいです😢

やはり子供と遊ばせることって大事ですよね。

バスって結構範囲が狭いことにビックリでした😵💧

二年保育もいいんですが、お弁当に親の出番が多いところなのでそこがネックで😭

• 9月29日
  • みー

みー

大事ですよ٩꒰ಂ❛ ▿❛ಂ꒱۶♡子ども同士で学ぶことはたくさんあります!!
    お弁当は大変ですよね⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้私の周りのママたちもお弁当か給食かで悩んでいるママ多いです٩꒰・ัε・ั ꒱۶

• 9月29日