※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと  とと
子育て・グッズ

最近友だちに意地悪をするようになり、自覚があるが改善しない。子供のスキンシップ不足や自身の子育てに不安を感じています。経験者のアドバイスを求めています。

最近友だちに意地悪をするようになりました。
押したり、使ってないおもちゃを貸さなかったり等、見つけるたびに叱ったり、諭したりしていますが、よくなりません。言葉は年齢以上に喋るし、理解しているので、自分がいけないことをしている自覚もあるようです。
ちなみに、発達障害はないといわれています。
下の子が9ヶ月でいつもエルゴをしているので、スキンシップが足りないのか。
私の子育てが間違えていたのだなと落ち込む日々です。
ご経験ある方教えてください

コメント

なな

うちは2人ともそんな感じで毎日おもちゃとご飯の取り合いしてます(笑)
年齢的に自己主張が強くなってるのではないでしょうか?自己主張をすることで、自我を確立してる時期なのだと思います。
かと言って、他人への意地悪はよくないので、うちも毎回理由を説明しながら注意しています。もう少し成長すれば自然に落ち着いて他人との関係も大事にし始めると思うので、見守っています。

• とと  とと

とと とと

ありがとうございます。毎回注意することにも心が折れそうになっています。長い目でみていきます。

• 9月29日