※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
子育て・グッズ

保育園選びの基準は通勤やその他の条件ですか?

仕事復帰を考えているので保育園の見学を何ヶ所かしました。皆さんは何を基準に第1希望から書いてますか❓
家から会社までの通いやすい場所で考えていますがその他は何ですか❓(運良く入れるかは分かりませんが💦)

コメント

ひろ

園の方針とか雰囲気です!
うちは
・のびのび遊ばせてくれる(教室や行事が多すぎない)
・平日旦那が休みの日も休まなくて良い
が基準です😂

• さえ

さえ

雰囲気は見学した時の印象って事ですか❓

• 9月28日
  • ひろ

ひろ

そうですね!
    見学した時の保育士さんや教室での雰囲気の印象です!
    うちは割とゆるめの所が希望なので、そういう雰囲気のところを上にしてます✨

• 9月28日

1人目の時に見学していた時は、
園や先生方の雰囲気・保育方針・布オムツか紙オムツか・アレルギー対応をどこまでやってもらえるか・お昼寝布団の詳細(レンタルや持ち帰り)辺りを確認していました。

下の子を来年度4月に入園させる予定で、第1希望は上の子と同じ保育園なのですが、どこかに入れないと復職出来ないので、また改めて見学しています。
今回は、父母会の有無・平日の保護者が参加する行事の有無と参加率・保育料以外にかかる費用
を確認しています。

• さえ

さえ

保育料以外にもかかる費用ってあるんですね😲

• 9月28日

退会ユーザー

公立の保育園だとかからないです。
    私立は本当に値段がマチマチですね。
    今通っている所は、割と何でも園で購入ですが(のり・はさみ・お絵かき帳・勉強のワークブックなどなど)他の私立は園から支給される所も多く(鍵盤ハーモニカでさえ支給‼️)1人目の時にちゃんと調べてれば、と悔やんでます…
    ただ、雰囲気や保育環境は大満足なので、先生方に貢献しているんだ、と思ってお支払いです💸

• 9月28日
  • さえ

さえ

認可で探してはいます。
    初めてだと分からないことばかりですね〜
    見学時にご質問は?と聞かれますが何を聞いていいのか分からないんです💦
    参考になります❗️

• 9月29日
うえぽん

今ちょうど、見学に回ってるところです。
難しいですよね😰
ただ、保護者のあつまりが多くてその集まりが夜間にあるという所は、ちょっと無理だな…と思いましたね💦

• さえ

さえ

保護者の集まりがあるかは聞かないと分からない部分になりますよね❓

• 9月29日
  • うえぽん

うえぽん

そうですね…保護者参加のイベントは年何回あるか。父母会があるか、保護者会があるかとか聞いてますね…保育園がだいたい7時とか7時半までなので、その後に集まりますとかだとちょっとな…ってなりますね…😰

• 9月29日
ゆあま

会社に近いところ、
駐車場の入りやすさ、
預けられる時間帯、
対象年齢でしょうか?

小学入学前までの所や
2歳までの所もあるので要注意して調べてます!

• さえ

さえ

はい!そのあたりは考えて見学してみました😊見えない部分って入らないと分からないですよね💦

• 9月29日