保育園申し込みで第2第3希望に入る可能性や選考基準について教えてください。夫婦共にフルタイム、両親他県、兄弟で入所は優先されるでしょうか?夜勤勤務の影響はありますか?
この冬保育園の申し込みをする予定です。
前に聞いたのですが第2第3希望を書くとそっちでも良いのかと思われ第1ではなく第2第3に入れられると聞いたのですが、実際どうですか??
どういう選考基準なんでしょうか??
夫婦共にフルタイム、両親他県、兄弟で入所だと優先的に考えてくださるのでしょうか?
関係ないかもしれませんが、旦那は夜勤勤務が月の半分くらいです。
お分かりの方教えてください
- ごもじもし
コメント
たゆと
自治体によりますが、大体は家庭環境等で点数が付けられ、点数の高い人から入れます。
第1希望以外書くとそっちにされるというのは聞いたことありません。
みぃ
点数で優先順位が決まります。
高い人は第1にはいりやすいです。
点数順位が下がれば空いてる園の希望園が書いてあり空きがあればはいれるので、2.3希望になっていきます。
なので、第1かいたけど、入れなかったのは待機期間が長い人、点数が高い人が自分より多かったということです。
-
みぃ
あくまで私の市はそうです。
該当園の点数順位も教えてくれます。- 9月28日
退会ユーザー
優先的には考えてもらえないと思います。
私が保健師に聞いたときはそんな風にはいってませんでしたよ!
第2、A保育園
第3、B保育園
だとするとA保育園やB保育園が第1希望の人が優先になる、プリンさんの点数がいくら高くてもB保育園の応募が少なくても第3に選んだことで点数が高くても第1希望の人が優先?みたいなことを言ってたような気がします!
運だなと思ってます😅
わかりづらくてすみません😱
あってるかわからないので地域の保健師にしっかり聞いた方がいいです!
腰痛
お住いの自治体で変わってくると思いますが。
第1希望にシングルマザーや在園児がいる弟妹の申し込みが多かった場合は第2希望になります。
第1しか記入しなかったからその時点で待機児童確定です。
両親が他県や同居等も私の地域では加点の対象外です。あくまで保護者のみ対象です。
第2や第3にいれられるってことはないとおもいますが第5まで記入していても入れなかったりするので。
人気の園に集中したりすると意外とすんなり入園できたりしますよ
これはもう運もあるかと、、、
にこにこ
地域によるので分からないですが、、私の住んでる市では基本的には点数制なので、その点数によって優先順位が決まるそうです。兄弟入所は優先順位は高めかと思います。
希望の部分は、第1希望だけもし書いたとすると、点数順にまず第1希望から決めていき、そこがいっぱいであれば次第2、第2もいっぱいなら第3っていうように決まっていくそうなので、第1しか書かないでおくともしその保育園がいっぱいであれば、保育園自体に入ることが出来なくなってしまうそうです。(他に希望がないから)
なので、自分が送迎等できる範囲&入れたいと思う保育園を決めて、できるだけ多くの保育園書いた方がいい!と言われました。私は旦那が単身赴任なので、優先順位が高かったお陰か第1希望に入れましたが、友達は夫婦共にフルタイム勤務以外、付加する点数がないからか、第6希望の所に決まったと言ってました😅
ちなみに同率の点数の人たちの場合は、収入順だそうです。低い方から優先していくそうですよ!
ごもじもし
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!
2人からそんな話を聞いたのですが心配しましたが安心しました。