※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すらいむ
子育て・グッズ

赤ちゃんが食べるものに悩んでいます。ヨーグルトや納豆ばかり食べているのは心配。他の食材や方法を教えてほしいです。離乳食の食費も気になります。

以前下記の質問をした者です。数日後保健師さんと話をするのでそれまで試行錯誤する事にしました。
硬めのもの(ウエハース程度でも)パン(パン粥も)、南瓜、さつまいもが特に嫌いなのはわかりました。おかゆやうどん、野菜の硬さや温度を変えても駄目、ベビーフードも駄目、あんかけの素等の調味料も駄目です。赤ちゃん用のお菓子も食べません。ヨーグルトとおかゆに納豆を混ぜると少し食べます。
ただヨーグルトや納豆ばかり毎日食べ続けるのも良くないでしょうか。栄養の為にバランスも必要ですよね。他に試せる方法はありますか?
又、色々食材を試しすぎてお金がかかっています。離乳食の食費は幾らくらいでしょうか。

コメント

あい

保育園にたのんでみた方がいいと思います。

お互いに離れる時間が必要かもしれないと読んでいて思いました。

ちょっと病的で赤ちゃんのこともお母さんのことも心配になります💦

ぷにぷにぷにお

いっその事保健師さんに合うまでおやすみしてみては??
無理やり口を開けて食べさせるのはお母さんの気持ちは満足するかもしれませんが、お子さんからした食事=拷問になってしまっているのではないでしょうか、、、。
0か100しか出来ないのであれば0にしてみていいと思います
ヨーグルトも納豆も毎日食べても大丈夫ですよ👐
今はまだ栄養バランスは気にする必要ないです!
保育園も頼れるのであれば頼るべきです。
お母様が出来て毛糸さんが出来ないのは違うニンゲンなので仕方の無いことです😅
引け目に思う事も何か言われて気に止む必要もありませんよ。
食費は私はベビーフードも買うので1万前後ですかね👍

かなた

1回離乳食をお休みしてみてはいかかですか?

毎日無理やり食べさせられると、食べることが嫌になっていると思います。嫌なのに嫌なことをされてもっと食べることが嫌になると悪循環な気がします。

食べないものは一先ずそのままにして、食べるものだけでいいので楽しく食べれるようにしてあげましょう?

保育園や保健師さんに頼って、少しお母さんも休憩してくださいね。

さすけ

毎日離乳食の事を考えるの疲れますよね💦
うちの娘も10ヶ月も終わりに差し掛かっているのに、ツナやキャベツ、パン等の飲み込みずらいものは食べません💦 なのでうちも毎日納豆ご飯です💦
ただうちの子はお汁系が大好きなので、苦手な食材をスープやお味噌汁に混ぜてあげてます😊
栄養バランスもたしかに気になりますが、まだ食べる練習の時期なので気にしすぎないようにしています!

保育園に預けられるなら預けてみていいのではないでしょうか。
泣いてて食べないのに2時間も…。
食べて欲しい気持ちは分かりますが、少し無理させすぎな気がします。
栄養を摂ることはもちろん大切ですが
、もっと大切なのは笑顔です。ごはん食べるのって楽しいんだよと分かってもらうことです。
口を開けさせてまで無理やり食べさせられてると、ごはんを食べることに嫌な記憶しかなくなってもっと食べなくなりそうです。

無理に食べさせずに15~20分くらいで切り上げるようにしてはいかがですか?
何かしらで水分だけでも取れてれば、2.3日食べなくても死にませんので大丈夫です!

年子まま

栄養が気になるからと1ー2時間は食事の時間がお子さんには苦痛なんじゃないかなあと思います。
お互いのためにも少しおやすみしてミルクだけにされてはいかがですか?
保育園もすぐに入れるわけではないので入れるまででも保健師とのお話まででもママが心にゆとりもてるようにリフレッシュされたほうが良いかなと思います!

リエ

大人でも無理強いされたこと、好きにはならないですよね。子供もそれと一緒です。無理強いしない方が良いと思いました。
あと、何個もの高過ぎる目標は捨てましょう。バランスのとれた食事の完食は最終目標です。1週間とか1ヶ月とかの短期スパンで叶えられそうな目標を少しずつ攻略していった方が良いと思います。お休みすることも、1つの攻略方法だと思います。

mimi

とりあえず前の質問を見ると非常に強いストレスを抱えていますね💦
毛糸さんと、毛糸さんのお子さんも……ふたりとも。
外野が何言ってるんだって思うかもしれませんがふたりとも可哀想って思っちゃいます…
口を開かせて食べさせるって……それじゃあそもそも食べることが嫌いになりそうです😩
毛糸さんも力の叶わない相手に無理やり口を開かせてわからんもの突っ込まれてゴックン出来ますか?💦
完璧にしなくていいとおもいます。残したっていいじゃないですか……子どもと貴方は別の人格を持った他人です。食べたくない気分の時もあれば、好物も違います。

保育園に入れるなり、一時保育なり、すこし距離を置いた方がいいかと思います。毛糸さんも、少し休んだ方がいいです。

すらいむ

保育園に入れる事も考えながら今日の朝離乳食をペースト状にしてみたら30分で完食してくれました。ゴックン期まで戻るとは思っていませんでしたが、食べる事が嫌いになっていなくて良かったです。

リエ

もしかしたら、形態のアップがお子さんの咀嚼嚥下状態より早かったのかもしれませんね。