娘が偏食で困っています。究極な偏食のお子さんがいる方、どうしていますか?
もー毎食毎食偏食過ぎて娘にキレるは半ば「食べなきゃ鬼くるよ」とか脅かすような食べさせ方…
こんな食べ方じゃ食べたくなくなるだろうし私も嫌な気分になるのでやらないべきはわかってるんです。
が、白米、納豆、麺、唐揚げしか食べないのでむしろほぼ毎食白米だけでそれを見てる私はなんだか悲しくなってしまい泣けてきます。
そんな娘が「ドラえもんカレー食べたい」言うから嬉しくなりうきうきしながら出したら結果食べない。
もー下の子の後追いで手に負えないのに😭😭
毎日いっぱいいっぱいです💨
みなさんの中で究極な偏食のお子さんいらっしゃる方どうしてますか?😭
- Y.R.mama(6歳, 8歳)
コメント
まる
めっちゃわかりますー!
うちは言い過ぎて効き目がなくなるほどです😹笑
むしがぶーんてくるよ!って言っても無視!!
カレー食べたい、ウインナーがいい、ごちゃごちゃ言うくせに結局食べないので今は用意したものを食べなかったらもう知らない!で通してます。
おなかがすいて、パン~て欲しがるけど、ご飯食べなかった人にはあげません、と心を鬼にしてます💦
めろん
私の娘もスーパー偏食です😂
毎日ミニトマトばっかり食べてます。笑
むしろミニトマトで成長してるんじゃないかってレベルです。笑
ミニトマトは1日1パック食べてます(´・ω・`)
カレーも食べません!😂
食べるのはうどん、たまにパスタ、唐揚げ、マックナゲットとマックのポテト、白米、気分でウィンナー、食パンって感じです😂
白米も1日に茶碗1杯分食べたらいい方です!
ほんとに悩みますよね(´・ω・`)
いつかは食べてくれるものと思ってあまり考えないようにしています😂
-
Y.R.mama
コメントありがとうございます◎
ミニトマト以外全て一緒ですww
昨日まで麺3食3日続き私の心理状態崩壊寸前でした😭😭
ミニトマト食べてくれるのは羨ましいです!
白米と唐揚げしかプレートに乗らず色合いが終わってますww😭😭- 9月28日
あき
偏食でしたが3歳すぎたあたりからちゃんと食べるようになりました🌟
今も食べるのは遅いですが食べさせてあげたりするとちゃんも嫌いなお野菜も全部食べてくれるようになりました!
1.2歳の時はおかずしか食べない時期と米しか食べない時期と全く野菜を食べない時期があったので悩んでましたが自然となおりましたよ💓
-
Y.R.mama
やはり3歳以降にはなると変わるんですかね😭😭
大人と同じおかずですか?😂
偏った時期の悩み全く同じです😭
白米オンリー3食続いた日にはこれで倒れたりしたら身内からいろいろ責められるのかなあたし…と妄想が膨らみ落ち込んでました😭
実は先週あたしが食べてた千切りキャベツを娘がつまみ食いして(3回ほど)嬉し泣きしてしまいました😂
今まで生野菜どころかみじん切り以外口にしなかったのでびっくりしました◎
次の日出したらやはり拒否でしたがゆっくり待つしかないですよね🤔- 9月28日
退会ユーザー
似てる!うちもです!
なんでも食べるから😑って言うお母さんが羨ましくてしゃーない‼️
偏食&飽き性でその日の気分によって数少ない好みの食べ物も変わるから
何が好きかともし聞かれても答えられません笑
栄養バランス云々の次元じゃないですよね!
とりあえず何でもいいから腹満たしとかなきゃ!みたいな😂
-
Y.R.mama
いやーホントww
食べない物ないってママさん羨ましいし「ホント⁉️」って疑っちゃいますww
インスタの幼児食ホントに食う⁉️ってつい声に出しちゃいますもんww
私の中の半分は「私も幼少期ローソンの唐揚げくんしか食べないでここまで育ったから腹満たせれれば大丈夫」と思ってる自分と「偏りすぎて倒れたら」と焦る私が居て悩んじゃいます💦
昭和の時代を駆け抜けた人からしたら栄養足りてますよね現代は😂- 9月28日
退会ユーザー
うちもめちゃくちゃ偏食です!毎食白米と唐揚げしか食べないので私は実に楽です!ラッキーって思ってます。笑
今は偏食する年齢ですし親が気にしたところで食べるようになるわけではないですからいっそのこと何も考えずに食べるものだけだして見守る感じにしてはどうでしょう?(^^)
-
Y.R.mama
親がイライラぶつけたりしたって食事時が怖いものって感じちゃいますよね😭なんだか私が怒ってるのがよく伝わってるのか娘が我慢しながら口に入れ「美味しいよ😆」って表情に我に返り涙が出ちゃいます。
あたしこんな小さい子に何してんだろうと😩💨
確かにあれもこれもそれもとおかずたっぷり出してちょうだいwwなお子さんじゃなく白米と唐揚げでいいよって用意しなくていいよ🙌って言ってくれる子供に感謝って思った方が楽ですね👏👏- 9月28日
退会ユーザー
3歳からだんだんと食べますよ
今はまだまだ何言っても食べない時期なんです😭
なので食べたいものでOK
食べたいって言ったものを食べなかったら
「自分が食べたいって言ったのに食べないのはだめだよ?
ちょっとは食べようか?」
って声掛けしました☺️
それでも食べないなら下げてOKですよ
あとから食べたいって!なれば出してあげれば大丈夫です
うちは長女がそうでした
でも今はその時とは見違えるように食べるようになり「全部食べたよってパパに言っといて!!」って言うぐらいになりました🤗
だから食べれたときは全力で褒めて、食べれないときは仕方ないっかの気持ちのほうが楽ですよ!
とあるブロガーさん曰くお地蔵さまにお供えしてる気持ちでやると楽だそうです☺️
-
Y.R.mama
お地蔵さんにお供えする気持ちでって所、お腹抱えて笑ってしまいましたww😆ツボww
確かにそう考えたら凄い楽になりました🙌🙌
ガミガミ言ってしまい娘に私の顔色伺って過ごすようになってたなと反省です。
「せっかく作ったのに💢」って押し付けもダメですね😭- 9月28日
さあママ
うちも同じです(笑)鬼使います(笑)
飯も食わないし、1口食えば歌いながらテレビに行くし(笑)
娘は今の所「ちゃんと食べなかったらどこも連れてかないよー」と言うと「連れてくー」と戻ってきます(笑)
食に興味がないので、ご飯も2~3口で終了だったり、おやつ食べても量食べないとか、何で体重増やしてるんだ?って赤ちゃんの時から思ってました(笑)大きく産まれたわりに成長が緩やかなので肥満とかは心配ないので安心しですが😅食べないなら食べないで良いかと思ってます😅でも、いきなり21時とかにお腹すいたーとか言い出すので食わせないですけど、水飲ませたりしてます😀
Y.R.mama
こんばんは!コメントありがとうございます◎
やはり効き目なくなりますよね😂
友人がハロウィンのお面をカーテンの隙間から覗くように付けたら発狂泣きしながら食べたそうです(笑)
ほんとあーだこーだ言うくせに乗っちゃう私もいけないですが(笑)食べないです😭なかなか心鬼にするのはキツいですがメリハリ付けないとですよね🙌🙌