※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家族・旦那

7個年下の弟がいます。昔は素直で、かわいらしく 仲が良かったのですが…

7個年下の弟がいます。昔は素直で、かわいらしく 仲が良かったのですが、、ここ10年ほど、不仲です。
性格も正反対。

最近わたしが結婚したのですが、おめでとうの一言もいってくれません。
悲しい気持ちを残し実家をでました。

今度海外で旦那と2人で挙式をするのですが、そのあとに親族だけで、食事会を予定してます。

その話を直前弟にした所、「なんで出席しなきゃいないわけ?俺、関係ねーじゃん」といわれてしまいました、、
姉弟なのに。
嫌われてる原因もよくわかりませんし、←性格がおわないのはわかりますが、、その言葉にショックです。

今後、こんな弟がとどうせっすればいいのでしょう。わたしも弟のことは嫌いですが、二人きりの姉弟だし、、と言う気持ちはあります。

接し方がわかりません。

コメント

不仲だし参加したくないってのが一番にあるかもしれないかも
単純に家族は参加してないといけないものって感覚も無いんじゃないですか?
親だけ参加してればいいだろって簡単に思ってるというのもあるのかなと思いました。

今後の関係については私ならほっときますけど、関わりたいなら何でそんな態度なの?何かした?ってストーレートにぶつかっちゃいます😅
それが良いか悪いかは解らないけど。
アドバイスにならなくてすみません。

退会ユーザー

結婚おめでとうございます😊

• 9月28日
  • きなこ

きなこ

ゆきんこさん!ありがとうございます😭

正直わたしも関わりたくないので、ほうっておこうかな?!とおもってきました!

• 9月28日
ママリ

弟さん若いのかもしれないですが、家族だから兄弟だからと必ずしも理想の仲良しでいなきゃいけないということはないですよ。
程よい距離は大事かと。どうにかしようと思わず、避けられてるなら触らぬ神に祟りなしですかね〜。
親族顔合わせも不穏な空気を流されるくらいなら欠席のほうがマシですよ。
いつか月日が過ぎて吹っ切れる時が来たら友達のようにさっぱり接したらいいと思います。

• きなこ

きなこ

おっしゃる通りですね😭

もやもやがきえました!!!

必ずしも仲良くなきゃいけない!ということはないですね.+*:゚+。.☆

仲良くしなきゃといままで無理をしてきましたが、もうつかれました。

程よい距離で!ですね!!!

ありがとうございます!

• 9月28日
あすか

弟さん何歳ですか⁇🤔

• きなこ

きなこ

21です!!外面はいいみたいなのですが、家族のまえだととても生意気でてにおえません😭

• 9月28日
  • あすか

あすか

21ならそんなもんですよ😊
    外面よければ問題なしです。社会人としてきちんとしてるんですよね☺️
    可愛い弟なんて過去です。むしろそのままの方が問題です。
    かなちゃんさんが弟さんに執着する事が原因ではないでしょうか?🤔
    21にもなって可愛い弟扱いされるのは鬱陶しいと思います😭
    きちんと大人として向き合ってみてはどうでしょうか😊

• 9月28日
メル

今弟さんはいくつでしょう?
オトナなら距離を置いた方がいい場合もありますよ。
わたしは妹とあまり性格が合わないので距離を置いていますが、そうしていた方がお互い負担にならず楽です。

• きなこ

きなこ

21です!

なるほど、、性格があわないのにむりに関わろうとしなくてよい、、ですね!!!!!!

• 9月28日
  • メル

メル

21なら反抗期ではないですね。
    みんなは姉妹二人しかいないから仲良くねって言いますけど、それぞれの姉妹や兄弟の形があると思いますよ。

• 9月28日
けんけんママ

私も1つ上の姉と些細なことで喧嘩になり、以後ほぼ絶縁状態です。
謝れば許すと言われて謝りましたが頑固な姉なので今更許すのも嫌なのか連絡一切なしでLINEも既読無視されます。
私の結婚式のときは親戚や周りの目もあるので親が説得し、出席してもらいましたが目も1回も合わさず会話もありませんでした。

一応姉なりに私のことは気にしてるらしいです。
子供が生まれたことも姉には報告してませんがたまに母親とかに聞いてきたりするらしいので。
弟さんも素直になれない部分があるのかもしれないですね💦

私も姉のことは家族なので大切ですが今は結婚して子供もいて新しい家族の方が大切なので姉のことはスルーしてます。こちらから連絡するのもやめました。

• きなこ

きなこ

そうだったのですね😭
    なんだかんだ、家族ですから、きになってはいるけれども、あわないのだから!関わらない方がいいのですね!!!

• 9月28日
まにまに

私も7個歳下の弟がいます!

そばにいたら本当最悪です。
かなり喧嘩します。

そして私に限らず
結婚式や告別式などに出席する意味がわからないと言うタイプです。
冷めてるけどメンヘラで情緒不安定です。

2人きりの姉弟ですが、
私は弟に今後何が起こっても
助けるつもりはないです。

なので接し方は当たり障りない感じで、相談されたら色々話したりはするけど
最後に「ま、おねーちゃんは何もできんけど!がんばれ!」で終わってます。

• きなこ

きなこ

なるほどです、、!一緒にいるときも、そんなにはなさなかったかんじですか?(>_<)

• 9月28日
ぽよよ

弟さん7こ下だと何歳でしょう?
思春期とかなんですかね?😣
手紙書いてみるとかどうでしょう?😲

• きなこ

きなこ

21です。

中学のときに反抗期がきてから未だに延長してるようにみえます、、

手紙を書いても破いてすてられそうなきがします😭

• 9月28日

うちは3つ下の弟がいます。昔からとにかく不仲で同じく10年ほどは特に酷く口もききません。
かなさんとは逆でわたしがもう弟のこと無理になりました。
弟は大人になり普通に接して来ようとしてきますが、何を今更と思ってしまいわたしが会話出来ません😵
結婚や出産の行事に関してはうちの親もいますし、当然のように親と一緒に参加してきますが会話はありません。。
母も知ってますので母が仲介してくれます。
かなさん、弟さんが落ち着くまで親に仲介してもらってはどうでしょうか❓うちは出産祝いなんて弟からもらいたくなかったけど、母と一緒に部屋に入ってきて渡されました…
今後、母に何かあればうちの旦那に仲介頼むと思います。弟さんの年齢が分かりませんが、今は放ったらかして落ち着くまで待ってあげてほしいです。

• きなこ

きなこ

弟は21です!

そうですね、、母だけには弟から話しかけたりするので。

ほうっておくことにします!!!ありがとうございます!.+*:゚+。.☆

• 9月28日
さくら

弟さんは大学生でしょうか?それとも社会人ですか?
もしかしたら、結婚祝い出したくないから行きたくないとか?

私も妹がいます。仲良くないですが、何かあったら心配しあったりはします。

、、、ですが‼︎

前々からこの日挙式だからねって伝えたんですが、やっぱり面倒くさい、仕事だから無理。彼氏も一緒に行っていいなら行くけど。(沖縄で挙げたんですが、彼氏の旅費も出せと言われました)
結婚祝い出さなくてもいい?

なんだかんだごねて来なくて、そんな人間だなんて思わなかったです笑
姉妹なのに悲しいです。

....と、回答になってませんが、こんな姉妹もいます。笑
私も接し方がわからないです😔

• きなこ

きなこ

弟は大学四年です。社会人になってないので、母にもまるで王様のような態度で、みていてあきれます😞

そうなのですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)悲しいお気持ちとてもわかります泣

貴重なおはなしどうもありがとうございます!!

• 9月29日