※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

娘が40度の熱で苦しんでいる際、病院への適切なタイミングについて相談しています。

今朝も早くにこちらで質問し、回答頂いたも者です。

朝4時頃救急にかかり、娘の急な発熱と全身の震えにびっくりしてしまい、救急でもすぐに診て頂く事ができました。
座薬を一回分だけ出すのでこれで様子見て、もし気になるようでしたら小児科を受診して下さいとのことで、帰宅し、泣くので眠るまで抱っこして朝の9時前にやっと眠れたようで起きるまで寝かせてあげようと思い、様子を見ていました。それから11時半に大泣きして起き、また身体が熱くガタガタ震えているので病院に電話しました。
受付が11時半までだったので救急扱いになり、行って良いのか分からず小児科の看護師さんに電話を代わってもらい、状態を話した所、小児科医がいるので救急に来てくださいとなったので行きました。
待合室で順番が来て、看護師さんに状態を聞かれ説明すると、「ガタガタ?するから来たんですか?」と、言われ、なんだかへんなまとめ方をする方だなぁとは思いましたが診てもらう側だしそうです、と言いました。
小児科に行ってもらわないと困りますとも言われましたが、私も救急に行くのはちょっとダメかな?と思い、電話で連絡し確認取ってからのことだったので、なんだか気にしてしまいます。
お昼過ぎに帰ってきて、3時頃座薬を入れたのですが、熱が下がらずに今はずっと40度が続いていて、寝ていないから眠いのかウトウトしたり泣いたりを繰り返し、ぐったりしています。
水分はすこしずつ摂れているので脱水は大丈夫かな?と思うのですが、あまりにもぐったりしているので、心配しています。
昼間の救急の看護士さんの言葉もあり、病院へ行くのはもっと重症化してからにするべきなのか?と、悩んでいます。
親なのに、我が子の状態の判断がつかず情けないです。

皆さんのお子さんは熱が40度ほど出た時に、病院へ連れて行く判断はどうされていましたか?
アドバイス、というのも変ですが、もし経験談などお聞きできたら参考にさせて下さいm(__)m

コメント

娘は39.8度の熱が4回出たことがあります。

手足が冷たいときは、熱が上がる最中だから身体を温めてあげる。

手足が温かかったら、熱が上がりきっているので、薄着で放熱させてあげる。

月齢にもよるけど、42度以上の熱・夜も寝られない等の症状があれば、夜間や休日診療を受診する。

とにかく熱があるときは寝ながら身体を修復しているので、休ませてあげる。

♯8000に電話をして、こんなことを教えてもらったりしながら、赤ちゃんは高熱が出ても比較的大丈夫なんだ〜!と思って、座薬も使用せずに様子を見るようにしています。

• さっちゃん

さっちゃん

回答ありがとうございます☺️

あれから座薬を入れようか悩みましたが、まだ入れずに様子見ています。
    身体もずっと熱いままなので、薄着にさせています。
    今一歳2ヶ月になります☺️
    自分だったら熱が出ようが病院なんて行きませんでしたが、子どものことになると心配で心配で。
    高熱ってよくあるみたいですねっ
    そういえば#8000!まだもっと小さい時に電話した記憶があります!
    とにかくしっかり休ませてあげようと思います☺️

• 9月28日

退会ユーザー

今、お子さんは熱をだしてウイルスと戦っているので、寝れるようなら座薬も使わず様子を見たほうが良いと思いますよ😊
    救急は専門医ではないことが多いし、検査も出来ないため、なるべくなら日中に受診して、血液検査とかしてもらったほうが良いですよ🌟

• 9月28日
くっきー☆

子供の発熱、すごく心配で不安になりますよね(>_<)

私も以前娘が夜の8時頃に40度出して、小児救急の電話相談にかけたら、
その時の看護師は、
救急に行っても良いが、結局座薬を出すだけの処置になる。
高熱状態で連れ出されたら本人もキツいはず。
抱っこで眠れて、水分も摂れるようなら、
脇の下などを冷やして朝まで様子を見る方がいい。と言っていました。
ただし、
痙攣している
グッタリしていて唇が青ざめている
呼びかけや皮膚をつねっても一切反応がない
水分が一切取れない
41度を越えている
場合は救急に行った方が良いと言われ、悩みましたが徹夜で朝まで様子を見たら、熱はある程度下がり、朝から小児科を受診しました。

私は恥ずかしながら、どうしようと軽くパニック状態になりました。
しかも、夜間で寝る時間ですし、眠っているのか意識がないのか、素人目でハッキリ分からなかったり、これだけ熱があればグッタリして反応が薄いのは当然。
上記の即救急に駆け込むべき状況なのか、正直よく分からないまま、
娘はその時まだ母乳を飲んでいたので、飲めていれば大丈夫かなと、朝まで様子を見て結果大丈夫だったのですが。

誰に何と言われようが、診てもらわないと不安だったら、連れて行って良いと思います。
お子さんの高熱が続くのも脳炎とか大丈夫なのか、
ガタガタも、寒くて震えているのか、痙攣なのか、分からなくて心配になりますよね。

看護師さんも色々な方がいるので、中にはそういう反応をする方もいらっしゃるかもしれませんが、
自分の子供は自分で守るんですから、重症化するまで待ってなんて考えなくて良いと思います!恥ずかしいことでもないです。

私は、経験を積んで、そのうち判断とか感覚もある程度身に付くのかな、なんて思ってます。
判断がつかず不安なうちは些細はことでも小児科にお世話になろうと思います!そして今後の参考に、先生に判断の目安を教えてもらったりしています。

• さっちゃん

さっちゃん

回答ありがとうございます😊

娘さんのお話を詳しく書いて下さりありがとうございます。とても参考になりますし、心配になる気持ちもわかって下さり、とても救われます。
    ガタガタ震えているのはビックリしましたし、普段から痙攣など意識してなかった為、私もパニックになりました。
    そんな気持ちで子どもを連れて行ったのもあり、相手の表情や言葉をネガティブに捉えすぎたかな?とも感じています😢
    もう一歳2ヶ月になりますが、私の中ではまだ一歳2ヶ月、初めての子育てで知識もなく、余裕もなく、くっきー☆さんの仰る通り、分からないことはどんどん聞いていかないとダメだなって思います。
    自分の子どものこと、もっと大事にしようと思います。
    文章から、とても優しさを感じられて、とても励まされました。

• 9月28日

熱で救急に行く場合は
かかりつけや近所の小児科が休みのときで
生後3ヶ月未満
おしっこがでないとき
水分がとれないとき
痙攣をおこしたとき
41度以上の熱のときに
電話するようにと市からもらった
パンフレットにかいてありました!

あと救急かかったあとでまだ症状ある場合は
かかりつけに行くようにしてます!

先生から熱が高ければぐったりするのは
当たり前だと言われました!
夜ぐずって寝れないようなら
座薬使って寝かせてあげて
上の様な状態でなければ様子見てます!

• さっちゃん

さっちゃん

回答ありがとうございます😊

パンフレットがあるんですね!
    救急の意味をまだよくわかっていなかったかもしれません💦
    詳しく書いて下さりありがとうございます☺️
    確かに、高熱であれば身体はしんどいですよね、このまま様子みて、寝にくそうだったら座薬をしてあげようと思います。

• 9月28日