コメント

エリーサ
入園金は返ってこないですね😭
制服は、面接の時に購入しましたよ🤣ギリギリまで購入を待つか、名前など書いてなかったら、返品してました(うちの子の園は)
入園金も七万とかしたので、かなりもったいないですが😭

退会ユーザー
こちらの地域は転勤がある場合入園金の支払いは待ってくれるし、払った場合は返金してもらえます。
願書と一緒にもらった紙だったか幼稚園のパンフと一緒にもらった紙に書いてありました。
転勤があるかも~ってことにでもしてそういう場合はどうすればいいか聞いてみたらどうでしょう。
-
ぽんた
回答ありがとうございます(><)そのような園もあるのですね。うちは案内に返金しませんと記載されていました😭なるほど!転勤を理由にしたら質問しやすいですね☺️
- 9月28日

きゃりー
制服は全然ギリギリでも間に合いますよ!
入園金は、幼稚園によるかもしれないですが、うちの園は内定したその日のうちに払わないといけなかったです。
うちの園は入園金が18万円とかなんですが、さわさんのところは、捨てても惜しくない額ですか?
-
ぽんた
回答ありがとうございます(><)
うちも1週間以内の支払いと記載されていました。入園金18万は高いですね💦入園金のみですか?施設料や授業料を込みで?うちは入園金は48000円でした。確かにかなり痛いですが保育園も激戦区で同じ園に入れるか微妙なため…(T▽T)- 9月28日
ぽんた
回答ありがとうございます(><)ですよね!7万は高い!😭なるほど、返品というのもあるのですね!内容が内容なだけに問い合わせる勇気が必要ですが要確認ですね😓😓
支払った7万は入園費だけでですか?入園時の経費(施設料など)はどのタイミングで支払いましたか?
エリーサ
こちらの園も、転勤による入園取り消しは返金されたかもしれませんが、転勤の証明書が必要だったと思います😱
支払ったのは、入園金7万と、制服代など合わせて11万くらいでした😂
入園時の経費は、四月の学費と一緒に引き落としだったと思います🤔