コメント
おはし
私はほとんど意識不明でした(^q^)
もはや覚えていないレベルでしんどかったです。笑
あんりん
わたしはそういう気持ち全部正直に旦那に話してました。1番近くにいる人に分かってもらえないと本当に潰れそうだったので😩
何回か外に出ちゃうと、あ!こんなもんなのかー!って経験できて慣れますよ(^O^)
今は今の気持ちに正直でいるのがいいと思います!こういう気持ちにならなきゃならなきゃって思うと余計にしんどくなってしまいます😭
新生児期は必死で1日乗り切ってました💦辛くて朝から晩まで泣いてたこともしょっちゅうでしたよー💦
授乳、抱っこ、オムツ替えで1日終わってました_:(´ཀ`」 ∠):
りこ
その繰り返しでした!楽しいというより毎日すごく必死でした〜〜!
2、3ヶ月たつと少し余裕ができました😅
-
まゆ
回答ありがとうございます😖
私も必死です💦2、3ヶ月ですか、、長いようで短いんですかね💦- 9月28日
-
りこ
思い返すとあっというまですがその時は本当に大変なんですよね😅必死でスッッゴク大変でしたが、、思い返すと新生児の可愛さが懐かしいです(^ ^)貴重な時間でした✨
- 9月28日
りー
寝不足すぎて産後うつなりかけました😅笑
真面目な方だと心に余裕なくなる方が多いみたいです😭
-
まゆ
私もノイローゼになりかけてます💦真面目すぎると良くないですよね💦もっと楽観的に考えれたらと毎日思います😭- 9月28日
-
りー
産院で3時間授乳をと言われ、しばらく守ってました。寝不足で食欲もなくなり体重激減して心配されました💦
たまには手を抜いたり、旦那さんに夜見てもらってたくさん寝てくださいね😚
あと、家族の方やここで不安なことや愚痴を聞いてもらってください😊- 9月28日
-
まゆ
3時間授乳はいつまで守ったらいいんでしょうか?無理矢理起こしてもなかなか飲んでくれずただただ寝不足になります😖私も食欲ないんですが混合で母乳が止まるのが怖くて無理矢理押し込んでます💦いこたんさんは母乳止まりませんでしたか😭?
ありがとうございます😖💗- 9月28日
-
りー
1か月健診までは3時間にするように退院指導で言われました。でも、みなさん退院したら守ってない人多いみたいです😅
うちの子もお腹すいて起きないタイプなので、無理矢理起こして授乳し、途中で寝てしまうので足を刺激して起こして、ミルク後は吐いちゃうからしばらく抱っこしてと、授乳に1時間はかかってました。
私は大雑把なくせに仕事とか真面目にしちゃうタイプで、言われたことを守ってやってました。
1か月健診で寝不足が辛いことを助産師さんに話したら、今後は夜は4時間でいいよと言われ、1日8回授乳から7回に減らせて、いくらか気持ちも楽になりました😊
食欲ないのは黄色信号ですよ💦母乳もあげてるなら、普通お腹すくらしいです💦
私も混合でしたが、そんなに出なくてミルク寄りでした。元々量が少ないので、体質なのか食欲のせいかはわかりませんが、しばらくは同じくらいだったと思うので、そこまで食べるのは無理しなくていいと思います。とりあえず水分は多めに取ってください。私は水分すらむりでしたが😅細々ですが、8か月までは母乳もあげてました。病気で薬飲むのに母乳はやめましたが、そこまではあげてました😊
完母にしたかったけど無理で、混合でいいやと開き直ったら楽になったので、どうしてもじゃなければ、ミルクで育つからいいやーくらいの気の持ちようがいいかなと思います😊
長々すみません💦- 9月28日
といまま
初めの頃は楽しいとは思えなかったです。
3時間おきの授乳、オムツ替えの繰り返しに、こんなこといつまでやるの?
ってか夢に描いてたのと違うー!
ってなってました。
今は7ヶ月ですが、子どもは可愛いです。育児楽しいかって言われると、即答はできないかな。
今も色々悩みや不安はあるので。
-
まゆ
望んでいた子供なのに寝顔しか可愛いって思えないです💦夢に描いてたのと違うって思いますよね💦
毎日毎日必死に頑張れば慣れてきますかね?オムツ替え(うんち)も慣れなくて💦- 9月28日
🐧
全然楽しくなかったです😭💭
初めての事だし小さくて壊れそうで不安でその命の重みに押し潰されそうで毎日いっぱいいっぱいでした😭
首も座ってお散歩や少しお出かけができたり笑ってくれたり最近になってようやく少しだけ楽しいと思うようになってきました☺️もともと要領悪いのでまだまだ余裕ないですが😭💭
-
まゆ
分からます💦可愛いより責任感で押し潰されそうになりますよね💦
私も要領悪いのでオムツ変えたのに変えた瞬間またうんちされたらため息出ます(笑)- 9月28日
ぽろねーぜ
正直全く可愛いと思えてなかったです。すごくしんどかった...
でも徐々に笑い出して、授乳間隔が空いてきて、気がつけばなによりも愛しくたまらない存在になり、育児も楽しいです😍
その頃は本当にたいへんでした!頼れる人に頼って楽しましょ!もうすぐきっと余裕が出てきますよ
-
まゆ
同じく可愛いと思えません。寝顔だけ唯一可愛いと思えるくらいで。
沐浴も親に任せてます💦徐々に可愛いって思えますかね💦- 9月28日
-
ぽろねーぜ
私は沐浴の時気持ちよさそうにぷかぷか浮かんでる姿を見るのが唯一の癒しでした☺️
授乳時間とかなら、私は育児ノートっていうアプリ使ってますよ〜!今見返すと1日16回とか授乳してて、すごい頑張ってたわ〜って感じです(笑)
私ははじめ人に心配されたくて無理やり可愛いって言ってましたが今はほんと誰に聞かれなくても可愛い可愛いいってます😍
しんどかったけど年齢的に体力があったのかどうにか乗り越えれたって感じだったので、新生児期の記憶はほぼありませんが😭- 9月28日
みかん大好き🍊
まさに今それです!!
二人目ですが、あーこんなんやったな…と思い出しています😅
でも、大きくなったらなったで、相手するのも大変だし、子どもにも意思表示されるし、それぞれ大変ですよね💧
授乳しながらお菓子食べたり、テレビ見たり(たぶんあんまりよくないけど)そんなことしながら気分転換させてまーす😂
-
まゆ
回答ありがとうございます😖授乳の際私もテレビ見て息抜きしたいんですが時間はかるのに時計とにらめっこです💦時間気にせずあげてますか??
- 9月28日
-
みかん大好き🍊
時間なんて全然気にしてません😂
気付けば30分近くすいっぱなしの時も💦
上の子の時は、けっこう時間はかったりもしてましたが、しんどかったので、もう二人目はいろいろ適当です!- 9月28日
○pangram○
楽しかったですよ😅授乳20回とか全然眠れない頻回授乳でしたが、小さくて可愛くて可愛くて、幸せで仕方なかったです。
お世話出来るのが楽しくて、気絶しそうなくらいでも、育児が嫌!と思うことは一瞬も無かったです😅
その頃から今も変わらない気持ちでイヤイヤ期を見てます😁どんなにイヤイヤしてひっくり返っても、成長したねぇ、赤ちゃんだったのにねぇ😄って思いながら育児してます(*´∀`*)
たぶん、私、初産が30半ばだったせいかもです😁
-
まゆ
ほんとですか💦そんなお母様に育てられてる赤ちゃん幸せ者ですね🤱💗
私はイライラしてしまうことが多くて離れたくなることも多々あります。。情けないです- 9月28日
ママリ
上の子の時は苦しかったことしか覚えてないです💦
2人目は余裕も出てきて、産まれたその日から全てが可愛くて仕方がないです😊
-
まゆ
トラウマになりませんでしたか?
私は今いっぱいいっぱいすぎて子供3人欲しいと思ってたのが嘘かのようにもう無理〜ってなってます😭可愛いと思える日が来るのでしょうか💦- 9月28日
-
ママリ
いやいや、まだ0ヶ月の赤ちゃんなんですよね?そんな心配するなんて早過ぎます😊大丈夫です!めちゃくちゃ×10000可愛くなりますよ!
そしてさらに2人目が生まれて、上の子が下の子をあやしたりしてる姿を見ると愛おしくて仕方がないです☺️- 9月28日
-
まゆ
まだ生後13日目です😖
ほんとですか😭💗なんだか少しだけまた頑張ろうって思えました。
はづきさんのように全てが可愛くて仕方ないって思いながら接してあげれたらなぁと思います💦- 9月28日
ママ子
産後1ヶ月は本当にキツかったです😂
人生の中で一番キツかった!!!
今でもキツい時もありますが、あの時のキツさに比べたら、屁でもないです😂
それくらい、自分の子育てに自信を育んでくれる貴重な時間だったと思います!
眠たいけど、眠れないし、
お母さんだから自分でやらなきゃいけないし、そんな事ばかり考えていました。
正直、
『もぉーー起きんなよ、寝てろよ😭💢』って娘に言った事もあります。最低な母親です。
言ったところで寝てくれる訳でもなく。自分のキャパの無さに情けなくて悔しくてよく泣いていました😢
里帰りや、近所にご両親がいらっしゃればしっかり頼って下さい。
お母様やお義母様がいらっしゃれば、同じ子育てのつらさを共有して下さると思います。それだけでも、心が軽くなりますから。
-
まゆ
同じく今人生で一番きついって思ってしまいます。好きな時に好きなことできないし全部赤ちゃん中心の生活になりますもんね💦我が子が世界一可愛いって思えてる方が羨ましいです😭💗- 9月28日
-
ママ子
同じ女性でも、
ひとりひとりキャパが違うから可愛いって思えなくても大丈夫ですよ✋😭✨
上を見たらきりがないです!
少しずつ、少しずつ、
子どもと息が合ってきて
だんだんと自分の時間ができてきます😆- 9月28日
-
まゆ
そうですよね😖💦
今はとことん付き合ってあげようと思います😭新生児の頃時間通りにご飯食べれてましたか?やっと寝てくれたところで今からご飯です💦(笑)- 9月28日
-
ママ子
隙を見つけては食べるって感じでした😂
ご飯食べたら眠くなってきて、こっちが眠くなってきたら娘が起きてくる😭(笑)
後は隙を見つけては、一緒に寝てましたね😁- 9月28日
ママリ
一昨日で新生児終わりましたが
楽しかったです!!!!!
自分は神経質な性格じゃないため
色々周りから言われるの嫌だなーと思って
里帰りせずほぼワンオペでした!
赤ちゃん起きている間は出来るだけ
膝の上に乗せてずっと声かけてました!
マイナスに考え出したら止まらなくなるので
おっぱい飲ませて起きてたりしたら
起きてんのかーいってなりますが
ご機嫌じゃーん遊ぶか!って
いつもプラスに考えるようにしてたら
余裕もって育児できてるなって思えましたれ
-
まゆ
ワンオペ育児不安なかったですか??何で泣いてるか分からなかったりミルク足りてなくて泣いてるのかただぐずってるのかなど考えれば考えるほど不安出てきませんか??
ちょさんのプラス思考私にも分けていただきたいです😭💗遊ぶ余裕なんて全くないです💦- 9月28日
-
まゆ
どうしたらプラス思考になれますか😖??
- 9月28日
あんりん
新生児期はまっったく楽しくなかったですよー!やっと会えたのにかわいいとすら思えなかったです_:(´ཀ`」 ∠):辛すぎて寝不足で不安で産後うつになりかけて自殺まで考えてました😭💦
やっと2ヶ月近くなって声が出てきたり、わたしを目で追うようになったり、笑うようになってきてから少しずつ余裕が出てきた感じです。
授乳間隔も頻回授乳から3〜4時間になって買い物などで外に出られるようになると余裕が出てきますよ(´;ω;`)
頼れる人が居れば、今はとにかく睡眠時間を確保してほしいです!!
眠れるってだけで赤ちゃんに対する気持ちが穏やかになります😭😭
可愛いと思わなきゃ!とか笑顔でいなきゃ!とか考えなくていいんです!!
今が踏ん張りどきです(´;ω;`)
-
まゆ
気持ちが分かりすぎて、、私も今ノイローゼっぽくて私だけ消えてなくなりたいって何度も何度も思ってしまうことあります😭💦赤ちゃんなんて育てられない無理ってなってます💦
2ヶ月になると変わるんですか?
買い物に行ける余裕もできるんですか?今暗いトンネルの中にいるようで毎日授乳とおむつ替えで終わっていきます、、- 9月28日
-
あんりん
消えて無くなりたいですよね😭今を全力放棄したいですよね😭何で子ども産んだんだろうとか最低なことたくさん考えました(´;ω;`)
2ヶ月ちかくなると表情が少しずつでてきて、ああ。わたしを母親として認識してくれているんだなって実感できるようになりました。そしたら今までの苦労がすごく報われたような気持ちになったんです。その辺から少しずつ楽になってきました。
短い時間ですが買い物行けますよ!実母や旦那と一緒にスーパーや西松屋などに行ってます(^O^)
終わりが見えないトンネルですよね😭辛かった時は一生抜け出せなくて、世界で一番自分が辛いと思ってましたが、必死に育児している間に光の方に出られたような気がします。
あと!夜中はさらに孤独感とかで辛いと思うのでtwitterでアカウント作って同じ月齢の人を見つけると夜間の授乳中、辛いのは自分1人じゃないって思えてかなり心を救われています。- 9月28日
-
まゆ
分かります😖💦
なんで産んだんだろう、、まさにそんな感情に支配される時があります。旦那と2人でやっていけるだろうとか最低なこと私も考えちゃってます💦
2ヶ月になると予防注射とかで外出もしないといけないですよね?そんなこと効率よく私に出来るのかも不安です💦きっとみんなオムツ替え授乳抱っこしてゲップさせてって同じようなこと繰り返してますよね😖もっとおおらかな気持ちを持ちたいです💦
新生児の時はなんとか一日一日乗り切ってた感じですか😭?- 9月28日
退会ユーザー
楽しいというか、必死です😭❤️
オムツ変えて、母乳あげて、寝かせての繰り返しで1日1日が
-
退会ユーザー
途中で送っちゃいました💦
1日1日があっという間に終わっちゃいます🤣 初めてのことでわからないことだらけでめっちゃ泣けてきます😭理由はわからず、たぶん漠然とした不安からだと思います(笑)
ストレスと寝不足から高熱出しました😱
あと完母なので2時間おきの授乳辛すぎます(笑)
早く楽って思える日がきてくれること願いますー🤣🤣❤️- 9月28日
まゆ
同じく意識不明になりそうなくらい寝不足です(笑)意識不明の中授乳して夢の中でも育児してたりして現実との境目が分からなくなったりしてます(笑)いつ頃から余裕ができましたか?
おはし
わかります😂!私も授乳している夢の中で現実世界から泣き声が聞こえてハッ!!てなったこと何度もあります😂笑
うちは生後2ヶ月あたりから急に半日近くぶっ通しで眠り続ける子になったので、そこで完璧に寝不足を解消できて心身ともに元気になりました\(^o^)/
永遠に眠っていてくれと思っていたのに、「いつまで寝てるんだよ☆早く起きなよ可愛いなぁもう☆」と思えるくらい余裕ができました(^q^)
その後夜泣きの時期を迎え再び朦朧とした日々を過ごしましたが😂笑
とにかく睡眠て大事ですよ〜!
あとはだんだん赤ちゃんともコミュニケーションが取れるようになってくるので、それもまた育児が楽しいと思える要素かもしれないです^ω^
新生児可愛いけど、やっぱり頑張っているのに見返りないと寂しいですもんね。もうじきママを見つけると笑いかけてくれるようになりますよ👶🏼♡
まゆ
共感しすぎて頷きながら読んじゃいました😂💗鳴き声が夢か現実か分からない時ありますよね(笑)
2ヶ月になると三時間おきに授乳しなくても栄養不足とかになったりしないんですか😖??
新生児目も合わないし小さなお猿さんって感じです(笑)笑いかけてくれるようになるとまた気持ち的にも変わるんですかね😊💗
おはし
夢の中ではとっくに抱き上げてあやしてるんですけどね(^q^)ん…?ん!?泣いてる?!ガバッ!って夜中にいつもやってました(^q^)
体重がしっかり増えていれば、脱水にだけ気をつければ夜は好きなだけ寝かせて良いと言われましたよ🙆その代わり昼間はわりと頻回でしたけどね👶🏼
子どもが自分に笑いかけてくれた瞬間、きっと仏の心になれると思います´◡`笑
大きくなればまた新しい悩みも出てきますが、どの悩みもちゃんと終わります😌💪
今は楽しめなくてもぜーんぜん大丈夫ですよ😘🤞