コメント
退会ユーザー
次男の旦那と結婚しました!
❤
はい❗
旦那は次男です~✴
-
まりも
お義母さまは兄のお嫁さんと比べたりしますか??
- 9月28日
-
❤
比べられたことはないですよ❗
しかし我が家も旦那は婿に入ったこともあり、
長男の子どもたちと私の子供たち、(義母にしては孫達)
扱いが違いますね😢- 9月28日
-
まりも
子供さんたち対して扱いが違うのは悲しいですよね。
うち、長男夫婦が敷地内同居で私たちは県外で来年私に第1子が生まれるんですが、きっと懐かないし扱いが違うんだろうなって。思うんです。- 9月28日
-
❤
私が住んでるのは宮城県ですが、
長男の子供たちを東京旅行に連れていきました。
私の子供たちがお土産もらっていたら「あなたたちは♥️(←私)のおばあちゃんに連れてってもらって」と娘に言っていました…
あと大会とか祖父母参観など、長男の子供たちしか行きません。
私の子供たちの祖父母参観には来ませんでした。- 9月28日
-
まりも
それ完全に比べられてますね💦うちもそうなりそう。。私に実家がないので頼る人は旦那しかいないんですが、来年の出産で退院後自宅に帰るんですが、義母が手伝いにくるかどうかは長男夫婦の状況次第と言われました。もぉこないで全然いいんですが、近寄りたくもなくなりますよね💧
- 9月28日
-
❤
義母は初めから女の子希望だったらしく、
でも長男が生まれ、まぁ跡取りが生まれたからまぁいいか、
次こそ女の子❗って思っていたら、次男(旦那)ですごくガッカリしたようです。
それを笑いながら言われました…
でも正直、その気持ちわからなくもないのです。私は男女男がいて、娘の次はまた女の子がいいと思っていたら次男だったので。
でもそれをお嫁さんには笑っても普通言えないですよね❔
旦那のあと、義理の妹が生まれすごく嬉しかったようですよ。
長男の子供たちと義理の妹の子が可愛くて仕方ないようですよ。
私の長男長女のおゆうぎ会のビデオ見せても反応イマイチなのでもう二度と見せません。- 9月28日
-
まりも
関わりたくないですね❗❗❗
正月とか集まったりはしますか❓❓
義母も女の子欲しくて、先に兄嫁の子供2人目が女の子で、うちも女の子判明したんですが喜んでくれませんでした💧用無しみたいな気分です。
まー、義母が喜ぶために子供作ったんじゃないんですが。
ベビー用品を一緒にかいにいこうと言われてますが、頼らず近寄らずで行こうと思います!- 9月28日
-
❤
正月というか…
実はほぼ毎週日曜日の夜、旦那の実家に行ってます😅
旦那の実家に、長男と子供たちもきて私の息子がおばあちゃんの家に行きたいと言っていて。
行きたくないわけでもないので私も行ってますが。
義母だと気使いますよね。
頼らず近寄らずがいいですよ❗- 9月28日
-
まりも
そうなんですね❗❗❗お子さんは義母さまに懐いてらっしゃって羨ましいですよ😊うちもそうなってくれたらいいな~😊頼らず、近寄らずだとイライラもしなくなりますかね~❓❓
- 9月28日
-
❤
私は義母のこと嫌いではないです。意地悪されたこともないし。
でもやっぱり子供の扱い違うところは嫌ですね。
頼らず近寄らずが一番イライラしませんよ❗- 9月28日
-
まりも
私も嫌いではないんです!むしろ仲良くなりたいって、気に入られたいと思って息子(旦那)を安心させたくて、毎日ご飯も手作りで母親がしてくれてた事を受け継いだつもりで安心してると思うんですけど、子供の事になると、なんだか気持ちがスッキリしないんですよね😭😭生まれて、病院にきてくれなかったらホントに近寄らない方向で行こうと思います!
- 9月28日
ぽん
次男と結婚して、お婿さんに
もらいました!
-
まりも
お婿さんにもらったんですね😊
お義母さまとの関係は良好ですか??- 9月28日
-
ぽん
良好です😄
まだ他の兄弟は結婚していませんが
サバサバしているお義母さんなので
付き合いやすいです😃- 9月28日
-
まりも
羨ましいです❗❗うちも悪くはないんですが、長男と親離れ、子離れできてなくて、私たち次男夫婦はいつも後回しにされてるような気がします。
- 9月28日
-
ぽん
なるほど😱
旦那は兄と妹がいるのですが
妹が結婚して子どもが出来たら
比べられるんだろうな
って正直思っていますが、
もし比べられたり、差が付けられたら
遊びに行かなくなりそうです😂- 9月28日
-
まりも
ですよね!比べたりしたら遊びに行きたくなくなります。不妊治療で今回授かったんですが既に孫はいてあまり喜んでくれませんでした長男の嫁も気が使えない人でホント近寄りたくないです💧
- 9月28日
-
ぽん
それはさすがに
ムカつきますね!!!- 9月28日
そら
旦那は男3人兄弟で、旦那は次男です!
兄も弟も結婚して子供が居ます✨
-
まりも
同じ三兄弟です!弟はまだ結婚してませんが💦お義母さまはお孫さんにそれぞれ平等ですか??
- 9月28日
-
そら
たぶん、平等です。
あまり関わりがないので、わかりませんが💦- 9月28日
-
まりも
どのくらいの頻度であってますか?連絡などあまりとらないですかね??
すみません💦質問ばかりでm(_ _)m- 9月28日
-
そら
いえいえ😊
年に1回~2回お正月やお盆に会うか会わないかです💦
旦那の親もうちも、母子家庭で、親同士の付き合いもなく、旦那の親とも私は連絡先など交換してないので、何かあれば旦那に連絡が来ます。
兄弟やそのお嫁さんとも付き合いがなく、連絡先も知りません💦
私が旦那のお母さんも、兄弟やお嫁さんのことが好きじゃないので、あえて何もしてません😌
旦那も自分の兄弟があまり好きじゃないみたいなので、極力関わらないようにしてます😅- 9月28日
-
まりも
そうなんですね❗❗
極力関わらないのがやっぱり1番ですよね😊なんか、私が義母と仲良くなりたいと思う気持ちがでかすぎて、現実うまくいかないんだなぁって思い知りました。今までは自分から連絡してたのにできなくなりました😂😂県外に住んでてよかったです😊😊- 9月28日
-
そら
義母と仲良くなりたいって思う気持ち、尊敬します😊
ある程度の距離感があった方が、色々と上手くいくこともありますよね✨- 9月28日
-
まりも
私に実家がないので、お母さんという温かみを求めすぎたのかな。。
ある程度の距離感ですね❗❗勉強になりました💕- 9月28日
ママ🫧🤍
男3兄弟の次男と結婚しました🌟
義兄は結婚してますが、義弟は独身です!
-
まりも
うちと全く一緒です😊😊
義母さまとの関係は良好ですか?またお兄様夫婦と比べられたりしませんか??- 9月28日
-
ママ🫧🤍
義母との関係は良好といえば良好かな?くらいで普通だと思います😃つかず離れず、、って感じですかね🤔
義兄夫婦とはたぶん比べられてると思います😅でも直接言われたりしたことは無いです🙅🏻♀️
うちの夫より義兄の方が義母との気持ちの距離?が近いので(夫は家族思いですが昔からどちらかというとクールなタイプ、義兄は逆に義母にちょっかいかけたりかけられたりっていうスキンシップ多めのタイプ)、そういうこともあり義母はどうしても義兄家族の方に行きやすいみたいです。
私としては関係が良好だとしても頻繁には会いたくないので助かってますが😂👏- 9月28日
-
まりも
全くうちと同じです!!長男が親離れ子離れできてないんです。でかけるにしても義母も一緒みたいな💡
関わりがない方が楽なんですかね~?- 9月28日
-
ママ🫧🤍
私は関わりは最低限でいいと思ってます😂あまり頻繁に会ってると相手の悪いところが絶対目に付いてきちゃうので😅
ほどよい距離がある方が感謝もできるし気持ち的にも楽でいいです🙄💓- 9月28日
-
まりも
最近、あら探しみたいな義母の悪口を旦那に言っちゃってたので反省です💦けど、納得行かないことは本人に直接いいな!と言われて言えるわけないじゃん!って感じです(笑)
義母さまと連絡はどのくらいのペースでとりますか??- 9月28日
-
ママ🫧🤍
そんなの直接言えるわけないですよね😂😂
義母との連絡は月イチくらいだと思います🙄夫家族みんなのグループラインがあってそれに私も入ってるので娘の写真などはそれで送ってるので、義母と個人的な連絡はほぼとることないです(笑)- 9月28日
-
まりも
グループラインがあるんですね😊
羨ましい❗義母はガラケーです💧旦那兄弟だけでグループラインあるみたいですけど嫁達は招待なかったです😁
連絡も用がある時だけでじゅうぶんですね😊- 9月28日
S2018
旦那次男です。旦那の兄と弟は未婚です。
-
まりも
お兄さんと弟さんは未婚なんですね!!理想です!羨ましい😊可愛がられそうですね❤
- 9月28日
まーくん
三男と結婚しました。
義兄(長男)離婚、次男婿入り養子です!
うちが同居&跡継ぎ?
-
まりも
三男で跡継ぎ!すごいですね😊
お義母さまから期待されてそうですね😊- 9月28日
-
まーくん
結婚式でも〇〇家の跡継ぎだからと言って義母に仕切られてましたよ(笑)
- 9月28日
-
まりも
わぁおそんな言われたら気合い入っちゃいますね❤そんなおもってくれる義母さま羨ましい❗❗
- 9月28日
ぞう
四男と結婚しました。
上3人(旦那の上の兄さん、わたしから見て義理兄)とも、結婚して子供います。
-
まりも
ぞうさんはお子さんいらっしゃいますか??
義母さまは嫁同士比べたりしますか??- 9月28日
-
ぞう
わたしは2歳の子供がいて、2人目妊娠中で、10月半ば予定日です。
1番上には、12才、11才の子
2番目には、10才の子
3番目には、1才半の子
がいます。
義理母は、たぶん、嫁たちを比べてます!
わたしには2番目兄嫁の悪口?言います!
そして、他の嫁にはわたしのこと言ってると思います!
わたしは、2番目の兄嫁と近いとこに住んでいるためかもです。
ちなみに、2番目兄嫁は苦手です。
性格と口がかなり悪いからです。
1番目、3番目の兄嫁たちは、挨拶はしますが、あまり関わったことないから、あんまり知らないです。
義理母は、自分の意思、自分の世界観を押し付けてきてて、前は我慢してたんですが、今は嫌なことは嫌っと言うようにしたら、ぶつかるようになり、あんまり連絡取らないようにしてます。
幸い、遠くに住んでるので、会うのは年に1、2回くらいですが。
会うときは、泊まりとかに1週間から10日くらい来るため、毎日が地獄ですが。。。
わたしはできるだけ、義理家族と関わりたくないです。性格悪いから。
でも、旦那は縁を切りたくないし、義理家族と仲良くして欲しいみたいで、本当に嫌っというか、面倒です。。。- 9月28日
-
まりも
わかります!わたしにも兄嫁の悪口いってくるんです!敷地内に住んでるせいか、嫌な所まで見えてしまうんでしょうね。
けど、義兄自身が親離れ、子離れできてないので家庭内の状況などすぐ義母に入ってしまうんだと思います。そんな料理も掃除もできない嫁を選んだのは義兄なのに、親の手をかりてるなんて、私からしたらありえない!
けど、兄んちの初孫フィーバーがすごいので義母も喜んで協力してるみたいですけどね。
うちも、義理実家と遠くに住んでるのでそれがよかったのかもです😊
旦那も親は頼らないって言ってたんで産後も2人だけで協力していくつもりです!- 9月28日
みいこ
男三兄弟の三男と結婚しました!
長男 子ども2人
次男 子なし(作る予定もなし)です😊🌟
-
まりも
長男さんのお子さんに出産祝いとかしたように、みいこさんのお子さんにも平等に義理実家はしてくれましたか??
- 9月28日
-
みいこ
長男の子どもたちもう10歳でその頃
旦那と付き合ってないので
どんな感じであげてたか
わからないんですよね😂💦- 9月28日
とんとん
うちは、男3人兄弟で、夫は三男です。
長男(同市内在住)も次男(県外在住)も結婚してて、次男には子供がいます。
お嫁さん同士は、ときどきLINEやったりします。
-
まりも
るこちゃんさんはどのくらいの頻度で義理実家に行かれてますか??
- 9月28日
退会ユーザー
次男の嫁です。
旦那の兄は今年結婚します💒
-
まりも
お嫁さんとは仲良くなれそうですか??
- 9月28日
-
退会ユーザー
まだ1回しかお会いできていないので、何とも言えませんが…苦手なタイプではなかったです🙌🏻
- 9月28日
-
まりも
兄嫁さんは年上ですか??
- 9月28日
-
退会ユーザー
義兄もお嫁さんも1つ上でした!
まりもさんも次男嫁なんですか?🤔- 9月28日
-
まりも
そうです!次男の嫁です😊義兄嫁は私のひとつなんですけど、30超えてるのに、なんにもできない嫁なんです!
まさに、玉の輿に乗った!って兄嫁の事😊ある意味、あぁ~はなりたくないけど羨ましい(笑)
嫌いすぎて腹たちますよ😭😭- 9月28日
-
まりも
私の1つ下の兄嫁です!
- 9月28日
-
退会ユーザー
なんであの人が?!みたいなラッキーガールなんですね、兄嫁さん😂
同じクラスにいても友達になりたくないタイプ的な🤷🏻♀️
私は義母がその感じなので、腹たちます。笑- 9月28日
ゆっこっこ
長男と結婚しました。
次男は既婚、三男は未婚で同居中です。
長女・次女は嫁いでいます。
-
まりも
長男さんのお嫁さんってやっぱり大変とかありますか??
また、お嫁さん同士仲良しですか?- 9月28日
-
ゆっこっこ
義母も優しいので、大変なことは、ほとんどありません。でも、同居でストレス溜まることもありますがε-(´∀`; )
次男のお嫁さんとは時々LINEしてます。- 9月28日
-
まりも
同居なんですね💦恐れ入ります💦
同居の理由を差し支えなければ教えてほしいです❗❗- 9月28日
-
ゆっこっこ
特にないんですよねε-(´∀`; )
結婚=同居だったので。
義父も半身不随だったし、別居は無理だろうな…と思ってたので…。- 9月28日
-
まりも
そうだったんですね❗❗
同居のメリット、デメリットなにかありますか❓❓
私も、旦那の母なら同居したいと思います。でもまだピンピンしてて元気だし、義母が同居を希望してないんです😂だから、兄嫁の所も敷地内に家立てた感じです😁- 9月28日
-
ゆっこっこ
同居のメリットは、子供を見てもらえることかな…
デメリットは…義理の兄弟が来ることですε-(´∀`; )
お義母さんが同居を希望していないなら、別居でもいいと思いますよ。
余談ですが、義姉は「別居は楽でいいよー」と言っていました。゚(゚´Д`゚)゚。- 9月28日
☆ゆー
主人は2人兄弟の長男です(*^^*)
義弟さんは結婚されていて、お子さんも2人います!
-
まりも
長男さんのお嫁さんなんですね😊
同居ですか??- 9月28日
-
☆ゆー
同居ではないです(*^^*)
義両親も主人も同居の予定はないとのことで、私の実家の近くに昨年戸建を購入しました(笑)- 9月28日
ねねこ
旦那は三男です〜
男ばっかり…(笑)
次男は最近結婚しました〜
-
まりも
お嫁さん同士の関係どんな感じですか??
- 9月28日
a..
次男と結婚しました!
長男が既婚です👌
-
まりも
長男さんはお子さんいらっしゃいますか❓❓
- 9月28日
-
a..
まだいないです!
- 9月28日
-
まりも
aynさんのお子さんが初孫になるんですかね❓可愛がられますねぇ😊羨ましい💕
- 9月28日
-
a..
初孫です😊!
私たち夫婦にすら全く干渉してこないので
可愛がってもらえるのか不安です😢- 9月28日
納豆ご飯(サブ)
男4人兄弟の三男と結婚しました✨
義兄(次男)だけ既婚です☺
義兄の奥さんは好きではありません…。
anemone❁.。.:*✲
長男の嫁です(*^^*)
ママ
男三兄弟の末っ子です。
兄弟は、1人は音信不通で、もう1人は結婚して子供います。音信不通の方と結婚してる方、どっちが長男でどっちが次男なのかは忘れました😂😂
まりも
皆さん回答ありがとうございました🙏
まりも
お嫁さん同士関係はどんな感じですか?
お義母さまは、それぞれのお孫さんに平等にできてますか??
退会ユーザー
お嫁さん同士は仲はあまり良くないです!
平等にしてくれてます!
まりも
同じです😭仲良くないというか長男の嫁(私より一つ下)が嫌いです。。
平等にしてくれるなら不満はないですね!
退会ユーザー
うちは弟の嫁も兄の嫁も嫌いすぎます( ; ; )
まりも
どこが嫌いですか??
わたしは兄嫁の性格とか気をつかえない所、料理しない掃除しない。嫁としてありえない💦こっちはちゃんとやってんのに、子供2人いるだけで何も義理実家から言われない。毎日ご飯も実家で食べさせてもらって甘えてばっかでホント腹たちます