※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありこ
子育て・グッズ

食事と睡眠のタイミングについて相談です。寝てしまった場合、起こして食べさせるか、起きてから食べさせるか迷っています。お昼寝後は軽食で良いでしょうか?

先輩ママさん教えてください🙇‍♀️
現在3回食で、寝る前のみミルクを飲んでいます。

ごはんどきに寝てしまった場合、

起こして食べさせる
起きてから食べさせる

どちらが良いのでしょうか?😭

時間によっては次のご飯までの間隔が短くなってしまうと思うのですが…

お昼寝が長かったら、起きてから軽食程度で良いのでしょうか?😭

コメント

まりも

眠い時は寝かせてあげても良いと思います!

次のご飯の時に食べたい分だけ食べるかも知れないですからね!

まだ離乳食の間は、食事の量にムラがあったりしますよ!

• ありこ

ありこ

今まさにお昼ご飯のタイミングで寝てしまったのですが、次の夕ご飯のときまで何もあげずにいるということでしょうか?😭

• 9月28日
  • まりも

まりも

お昼ご飯は、いつも食べる分のどれくらいを食べましたか?

あと、寝たらどれくらいで起きますか?

また、次の夕飯は何時ですか?

• 9月28日
  • ありこ

ありこ

準備している途中で寝てしまったため、ひとくちも食べていません😭

普段は1時間ほどで起きますが、風邪を引いていて薬を飲んでいます。眠気が出るらしく起きる時間が不明確です…。お昼は薬がないので、そこは問題ありません。

夕ご飯は18時前後にあげています🙇‍♀️

• 9月28日
まりも

んー、私だったら、
量を少なめにしたりして起きたタイミングであげますね(╹◡╹)

そして、夕飯も食べる分だけ与えてみるとかですかねー(⌒-⌒; )

その子によってなので、あまり参考にはならないかも知れませんが。

• まりも

まりも

間違えて普通に投稿してしまいました。

すみません!(・・;)

• 9月28日
  • ありこ

ありこ

なるほど…🤔
    食欲が溢れまくっている子なので(笑)起きたら軽くあげるのが良さそうですかね☺️
    ご飯の前に寝てしまったのが初めてで、お腹すいたとも言えないし、軽くテンパってました😓
    何度もご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月28日
  • まりも

まりも

起きたら軽くあげてみて、もっと欲しがる様子だったらあげてみてもいいかもしれませんね(o^^o)

うちも、まだ普通食じゃない時期は、量もマバラだったので毎回余ったりしました(⌒-⌒; )

• 9月28日