コメント
daichan
うわぁ!これは、皮膚科に行った方がいいかもですよ(º ロ º )
痛痒そー。
satoまま♡
赤ちゃんは全身お肉ぷにぷにですから、お肉が重なっているシワや、くびれは汗や汚れでただれやすいんですよ😌
うちも油断すると関節や首、脇の下がただれます。
本来お風呂でしっかり汚れを落とし、それでも少しただれてきたなーと思うときは朝もガーゼで軽く拭いて乾かしてあげていれば改善します。
ですが写真を見るとけっこう広範囲になってきていますから、年末年始になっちゃいますので今日急ぎで皮膚科でみてもらった方が安心ですよ。
ついでに首など体のしわの部分も赤みがないかチェックしてみるとよいかと思います😊
-
キティコ
回答ありがとうございます!
そうなんですね(°_°)
顔の乳児湿疹とオムツかぶれには注意してましたが体はすっかり油断してました…反省です(>_<)
寝てる時暑かったって事ですかね??
今の時期かける布団も着せる服も悩みます(>_<)
早速ガーゼで拭いてみました!
近くに今日やってる皮膚科がなかったので明日行ってみます!- 12月27日
-
satoまま♡
赤ちゃんの肌は気をつけるところがたくさんあって大変ですよね😵
けっこう厚着させているなら暑かったかもしれません。そうでもないようでしたら、ちょっと洗い残した汚れがたまってたのかもしれませんね😌
うちも夜中におむつ替えをしたとき、赤ちゃんの足を触るとかなりふくらはぎまで汗で湿っているときがあり、あちゃー暑かったかーと思うことがあります。赤ちゃんて汗かきさんですからね😂
今日日曜日でしたね、病院やってないですね💦
今日は清潔にして様子を見てくださいね。ただ、さっきガーゼで拭いたなら日中はあまり拭くと逆に刺激になるので、汁がたれてるほどでなければあまり細々拭かずにお風呂まで待った方が良さそうです。
お大事にしてください😌- 12月27日
-
キティコ
ホントですね(>_<)
肌着2枚+カバーオールを着せていて、薄手のひざ掛けに薄手の掛け布団、バスタオルをかけてたんですが暑すぎましたかね(°_°)
なぜか毛布を蹴飛ばしてしまうので掛けれず3枚にしてました💦
昨日は旦那がお風呂入れたので洗い残しの可能性も…😥
汗かきさんなのに手足が冷たいので調整が難しいですね(>_<)
なるほど!
汁は垂れてなかったので朝拭いて次はお風呂まで待ってみます!
とても参考になりました!
ありがとうございます(人●´ω`●)- 12月27日
-
satoまま♡
うちは肌着1枚にカバーオール、毛布1枚掛け布団1枚です。部屋の温度なども関係してくるのでなかなかここでどのくらいがいいか判断するのは難しいですが、そっと赤ちゃんの背中に肩あたりから手を入れて、汗ばんでいたら確実に暑いです。足の裏の汗も目安にしてみてください😌寝ているとあまり触りにくいかもしれませんが💦
毛布蹴っちゃうのは暑かったのかもしれませんね。
あと、赤ちゃんの手足は冷たいのですよ😃
手足から体にこもった熱を放出するので、冷えている場合が多いです。キンキンに冷えて変色している、足が太ももあたりまで冷えていると寒いですが、そうでなければ冷たくても普通(むしろ体が暖かいから手足冷やして調節中!)なので、心配して暖めなくても大丈夫ですよ😄
わたしの娘がただれたときは、ただれがひどく刺激はNGのためあまり何度も拭かないよう指導されたので、今日は様子見で、明日病院でそのあたりどうすべきか指示を仰いでくださいね。
なんども返信してしまいごめんなさい💦
もう返信無用ですからね😌
早く治りますように♡- 12月27日
⁂⁂⁂
たぶん、形から見ると皮膚と皮膚が接触して、蒸れてしまってかぶれたのかとおまいます。上と下の形がくっつけると、くっつくかと思います((((;゚Д゚)))))))早めに皮膚科を受診してください
-
キティコ
上と下の形がくっつきます…
寝てる時暑かったんですかね(>_<)
やっぱ皮膚科ですよね、明日行こうと思います💦
ありがとうございます!!- 12月27日
みー
娘の首が同じような感じになっています!
昨日保健師さんの赤ちゃん訪問で見てもらいましたが、
よく洗って水分を拭き取ってあげて!
たまに濡れたタオルで
ふいてあげるといいですよ!
数日それでやっても変わらなかったら病院いって、ここ数日の経過も話してくださいと言われました!
少しだけ良くなった感じです
明日病院で診てもらいます!
-
キティコ
娘さんもなんですね、見ててかわいそうですよね(>_<)
保健師さんからのアドバイスありがとうございます!!
綺麗にしてあげたほうがいいのか、こまめに拭くと刺激になるからやめといた方がいいのか悩んでたので参考になります!!
私も今日は様子見て明日病院行こうと思います!
お互い早く治るといいですね(>_<)
回答ありがとうございました!- 12月27日
キティコ
朝起きてビックリです(>_<)
やっぱ病院ですよね、なんで今日日曜なんだって感じです…
回答ありがとうございました!