※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にもっこ
妊娠・出産

完全母乳で育ててますが、おっぱいがはって痛くて仕方ありません。何か対処ありませんか?

完全母乳で育ててますが、おっぱいがはって痛くて仕方ありません。何か対処ありませんか?

コメント

RYH

吸わせて張ってたら
搾乳して冷やすといいですよ(^^♪

ちょこまま

少しだけ搾ってみてはどうでしょうか?
乳首と乳輪の周りのみです。
指三本、親指と人差し指と中指で搾ります。
全部搾乳してしまうと、新たに母乳が作られてしまうので、残すのがポイントです。
母乳外来に行った時に教えられて実践しています。
飲ませるときも、同じように少しだけ私募って柔らかくしてあげると、赤ちゃんが飲みやすいそうですよ。

張り過ぎると熱を持ってきませんか?その場合、少しだけアイスノンで冷やすといいですよ。あまり冷やすと母乳が出なくなりますので注意してくださいね。

一例としてコメントしましたが、あまりにもキツいなら、母乳外来のような場所に行ってみることをオススメします(^^)

• にもっこ

にもっこ

皆さまありがとうございます。
    はっていてしかもしこりのように硬くなっているのですが、圧迫授乳で改善しますかね?
    冷やすのと温めるのはどちらがいいのでしょうか?

• 12月27日
  • ちょこまま

ちょこまま

お風呂に入りながら、固い部分のマッサージで私はよくなりましたよ。

温めると母乳はでます。
    冷やすと少し収まります。

時と場合によりけりですね。

• 12月27日
みみまま♡

私もふたりの子を完母で育ててきました。
今何ヶ月のお子さんなんですか(o^∀^o)?
初めの頃はおっぱいが作られてたまってパンパンに張って痛くなりますよね(T_T)
私ははったら赤ちゃんに吸ってもらったり搾乳して冷凍保存したりしていましたよ♪
その後はおっぱいが吸われると出るというように変わっていくのでリズムがつくと痛みも収まっていきましたょ♪

B

私も張りつらかったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
基本張っているので
張っていない状態がどんなものかわかりませんでした笑

辛いときは状況を見ながら熱さまシート貼ってました(o˘◡˘o)