※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
家族・旦那

長文ですが、悩んでいます。どなたか意見ください。私の主人はひとまわ…

長文ですが、悩んでいます。どなたか意見ください。

私の主人はひとまわり以上年下の弟がいます。
その弟は小さい頃に親が別居したり、辛い経験をたくさんしたみたいでそのことに対して義母や旦那はその弟に対して後ろめたさ?や罪悪感を未だに感じているような感じです。
ちなみに、弟は20歳はゆうに過ぎています。

そんな弟が未成年の時に主人が名義を貸して携帯を契約したのですが、本体代金を分割払いで組み、契約からすぐに解約して、本体代金未払いのままになっていたせいで主人のクレジットカードが現在ブラックリストにのっている状態です。(私たちが住宅ローンを通そうと事前審査をした段階で引っかかり発覚しました。)

細かく調べると未払金+遅延金が20万円近くあることもわかり、ブラックリストから名前が消えるのも5年間かかるのであと半年はローンが組めない状態です。(現在リストにのってから4年半ぐらい経過)

弟は収入が少なくその未払金を今払うことは不可能なので、(結婚したばかりでもうすぐ出産も控えています)私たち夫婦が立て替えることにはなったものの、主人と弟がちゃんと話し合わないせいで返済計画もわからないままです。

弟からはちゃんとした謝罪もなく、ヘラヘラした感じだったので私はきっちりして欲しいと思い主人にも強く言ってほしいとお願いしているのですが、主人は過去のうしろめたさ+年下の弟にお金を請求しにくい という理由からなかなか連絡もしてくれません。結局未払金があるということも主人が渋って連絡をいれてくれなかったので、私が弟嫁と会う機会が頻繁にあったので、私の口から言いました。

私たちにも貯金という貯金はなく、その未払金を払うには息子のための貯金を切り崩さないといけない状態です。が、返済計画もまともに教えてもらえてない状態で払うのもおかしい話じゃないかな?と思いなかなか払えずにいます。

弟だけでなく、義母もこの未払金については知っています。(義母はたぶん私に対して、出産を控えた弟夫婦に今請求するのは違うと思ってる感じです←予測ですが。)

反省の色がみえていれば私も口うるさくは言わないのですが、主人が弟をかばうような雰囲気を出してくるところも私からしたら ???だし、金額も大きいのでこれからの付き合いを考えてもきっちりしてほしいなと思います。
弟嫁だけが私にめちゃくちゃ謝ってくれました。

みなさんならどうされますか、、😓😓?
住みたいと思った家にも住めず、
挙句の果てに未払金の発覚で参っています。

契約をした兄である主人にも責任があるとしてお金を負担した方がいいのでしょうか?

どなたかご意見ください(´・_・`)

コメント

うーこーみ

そこまで義家族の話に突っ込んで
わちゃわちゃするのは
大人下ないとおもいます。

過ぎたことはしょうがない
名義を貸した主人が悪いと思ったほうがストレスフリーになりますよ!

ご主人さんがかわいそうです。
嫁ならどんと構えてぐちぐちいわない。

ななみん

ご主人様名義で契約していたということは
少なからず督促状や裁判所からの用紙がご主人様名義で届いていたはずなのですがそういったものは無視していたのでしょうか?

私ならどんな状況であれ
弟くんには月5000円でずつでいいから返済を始めてもらいます。
義理母を通す必要もないし、旦那が過去にどんな後ろめたさがあるにしろ、だから何もかも見て見ぬ振りをしてあげるというのは違うと思います…

弟くんに自分のしたことと、そのせいでどんな被害がでているかをしっかり再度伝え直してぽんちゃんさんから返済を求めればいいと思います!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

多分届いていたと思いますが、わからない覚えてないと主人は言います。
    なので、最初はこちらにも責任があるだろうし結婚、出産も控えているんだからご祝儀の代わりに、、じゃないけどそんな感じでこっちが払おうかな!ってなってたんですけど、あまりにも、義弟の態度が態度だったのでそこで払ったら義弟の為にもならないよね?とその旨を主人に伝えて払ってもらうようにしよう!ということになりました。
    まとめては絶対無理だろうし私もそこまでは求めてないから月に何円ずつでもいいから、、と言ったもののその返済計画を全く言ってこないので、え?あの話どうなった?って感じです😭

• 9月27日
  • ななみん

ななみん

覚えてないわけないですよね😅
    ご主人もご主人ですが返済計画待ちなのであれば、もうこちらから金額指定して毎月何日にいくらをこの口座に振り込んでと紙に書いて印鑑押させますね( ̄^ ̄)
    全てこちらが決めて用紙におこして、何か不満や意見があるなら言ってもらって、ないならその場で印鑑押してもらって承諾してもらいましょう!

• 9月27日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうなんです😱それにも腹が立ちます(笑)
    そこまでしてもおかしくないですよね!身内とお金のことで揉めたくないので、きっちりしたいと思います。
    ありがとうございます( Ĭ ^ Ĭ )

• 9月27日
  • ななみん

ななみん

全然していいと思います!
    私も義理弟とお金でだいぶもめましたが、旦那無視して全額取り立てましたよ!笑
    なんで赤の他人が使った金を負担させられなきゃいけないのか謎ですww
    そういう人間は最初に甘えさせるとそれが当たり前になり後々同じようなことがあったら調子に乗ります🗯
    ガツンと強気でいきましょう!

• 9月27日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なんだか背中押された感じがしました!ありがとうございます!
    たしかに赤の他人のためにここまで悩んでること自体バカバカしいです😹
    きっちりします!

• 9月27日
のんママ

携帯の未払いは結婚する前の話ですか?
結婚する前の事で、ご主人も弟さんに強く言えないなら、とりあえずお金は貯金を切り崩して出すけど、ご主人のお小遣いを少し減らして貯金に戻す!と言えばいいかな〜と思います。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

結婚する前の話です。
    確かにその方が主人もいいかもしれないです( ;꒳​; )
    提案してみます!

• 9月27日
あお

弟さんもう20歳超えてるんですよね?
個人的に私自身もあまり良い家庭環境で育ってきてないので弟さんの事聞いてると、うまく不幸事を味方につけてるなーと言った印象です。(言い方キツくてすみません💦

個人的には未払金は旦那さんになってるんですよね?
もしそれであれば先に立て替えて、弟夫婦に返済計画を立てさせる。ですかね。
旦那になってないならほっときます。

旦那さんにももちろん責任がありますが、弟さんが悪質ですし、次回からは勝手に弟の言う事を聞くな。お金関係はこっちにも通せ、と言いますね…。
義母さんははっきり言うまでほっといても良い気もしますが…。代わりに払ってくれるわけでも無いし。
正直金にだらしないタイプはだらしないままなので、疎遠にされた方がいい気がします💦

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

それが、私も良い家庭環境ではなかったので全く同じことを思っています😅笑

旦那の名前がブラックリストにのっています。未払金を払わないといつまでたっても私たち家族はローンが通らない状況です😵

今すべてのお金の管理は私がしているのでこれから先そのようなことはないと思いますが、今後もあまり親密な付き合いはできないかな、、と思っています😓

• 9月27日
  • あお

あお

同じ考えの様で良かったです。笑
    というか、変に中途半端に甘やかすから大人になりきれてない気がしますね…。

未払金については、こっちの為に支払った方が良いですね💦
    とは言え、払う前には一度弟夫婦にしっかり話し合うか、旦那の独身時代の貯金から出して手打ちにするかになるかなーと思います。
    あえて旦那の嫌がる事をするならば弟夫婦の前でこの話を出させる事だと思いますが、あまりやり過ぎるのも良くない気もします…💦

今後は離れるが吉ですね😅

• 9月27日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

本当にそんな感じです、、。
    今までも100万円近く払わないといけないようなものを義母がいろいろ払ってきたみたいで。
    だからこそ、弟の為を本当に思うのなら強く言うべきじゃないか?と思ってしまいます。

主人は、というより義理実家は、家族愛が半端ないのであまり言いすぎても家族を守ると思います😓なのでとりあえずはちゃんと話し合ってもらってから先に返済しようと思います。

• 9月27日
  • あお

あお

旦那さんの家族は誰だって話ですね。
    この際義母さんが弟くんに色々甘やかしてダメにしてるのはおいといて、ここの根本の問題は旦那さんが一番に守っていかないといけない家族を間違えてるって事ですね。

今回は先に返済で手打ちにされて、今後については義実家の人々は気をつけないとダメですね…その間に家族はこの3人だ!って植え付けなければ!!
    陰ながらですが応援しております!(*´∀`)

• 9月27日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

やっぱり主人間違えてますよね、、守る相手を。

ありがとうございます!
    とりあえず、返済をしてからどうするかを考えてもらおうと思います!

• 9月27日
しい

んー
結婚する前の義家族の事には
あまり口は出せないですよね😅
私も年の離れた妹に名義を貸している状況ですが
甘やかすだけで管理不足だったご主人にも
問題があるように思います🤔
ご主人がどうにかしよう!返済させよう!
と思っているなら口も出せますが
なぁなぁの状況のようですし🙄
私がその状況になったら、
あんたがバカだったんだから仕方ないね😕
と、諦めます(´・ω・`)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

確かにそう思った方がわたし的にも楽ですね( ;꒳​; )でも、ほんとにその通りで主人にも責任はあると思います。
    その当時主人が一緒に住んで面倒もみていたみたいなのですが、勝手に家出して音信不通になってそのまま携帯も解約していた感じなので連絡すらとれなかったみたいですが、それでもそこまで放置していたのがいけないですよね😓😓

• 9月27日
mrn

旦那さんがなんでそんなに後ろめたさを感じるのでしょうか?🤔💦義母が感じるのは分かりますが🙇‍♀️

携帯の契約の件は未成年だと1人で契約できないのでしょうがない事ですが本体解約したあと旦那さんきづかなかったんですね😭💦早く気づいてればこんな事になってなかったのに・・・。
私なら弟さんがヘラヘラした感じで謝ってもこない感じならキレそうですね😑せっかく自分達の家を持とうとして弟さんのせいでローン組めないこっちの気持ちはいいのかって話ですよね!私なら立て替えたお金分は支払ってもらいます!
もし旦那さんがそれを渋るのであれば値段を決めてその分返してもらって残りは旦那さんになんとかしてもらいます!それで息子さんの貯金が減るのは嫌です😱

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

私もそれが謎です。
    過去のことはお前にもわからないと言われたのでなんかもう勝手にしてくれ、、、って感じで🤦‍♀️

主人に請求書?督促状?は届いていたはずなのに、覚えてないというので話にならないです。

せっかく仲良くしていこう!と嫁いだのにこんな風にお金のことで揉める?というか嫌な気持ちになるのが本当に馬鹿らしいです( ; _ ; )

• 9月27日
  • mrn

mrn

すいません💦下に返事しちゃいました😭

• 9月27日
mrn

そうなんですね😅💦
まぁ過去に後ろめたさがあったとしても今起きてる事は関係ないと思いますがね!笑しかもお金の事で😱お金にだらしない人嫌いです🙅笑
絶対旦那さん名義で請求書きてたと思いますし弟さん1人でお店行って解約出来たのが謎です🤔

こっちだってあれこれ言いたくないですよね😭💦
ほんと男って頼りになりません🤷‍♀️

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

本当にそれなんです!笑
    逃げの言葉にしか聞えないです😵😵

とりあえずこの件で私がイライラしているのはわかっているので、主人がどう出てくるかを様子みてみようと思います🧐

• 9月27日
ももち

何はともあれ、早く払った方が良いかもです。
ブラックリストから外れる5年は、完済した後5年です。発覚からでもリスト載ってからでもないですよ。未払いは全キャリア(ドコモやau、ソフバン等)で分割組む際の審査に影響するのでまず新規審査は通りません。(乗り換え出来ません)最近のiPhoneは10万超えてきてます。購入するスマホ本体が10万超えると審査が厳しくなるので、旦那さん名義のスマホは機種変更でさえ分割組めなくなるかもしれません。

義弟さんの態度から払うのを躊躇う気持ちは重々伝わりますが、払ってしまわないと旦那さんの信用情報が刻々と悪くなっていきます。延滞期間の長さや額によっては5年でブラックリストから消えないかも知れません。というのも、家のローン組む時に見る個人の信用情報は5年以上遡って見ることが出来ます。いくらブラックリストから外れていたとしても、延滞期間の長さから銀行が貸してくれるお金の額を制限したり(欲しい家の額貸してくれなければ頭金に何百万か用意出来なければ買えない)、下手すればはじかれます。

もっと酷い境遇で育った方もいます。親がいても辛い状況だった方もいます。20歳過ぎて責任が取れないのは本人の問題です。それで結婚して出産迎えなければならない義弟嫁の方には申し訳ないですが、ここは心を鬼にして一旦全て払いきってしまい、しっかり請求した方が良いかと。
私なら請求しますし、旦那が渋るなら高い勉強代だったと思い義弟とは縁を切ります。

義家族には冷たいと言われるかも知れませんが、なら払ってくれるの?って聞きたいですね。1万2万ではなく20万です。大金です。そんな易々と家族でもあげません。