※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoshi◎
お金・保険

義理実家の住宅ローンを主人名義で払い続けるか、私がローンを組むかで悩んでいます。将来の相続やローン支払いについて心配しています。

家を購入したいです。

主人が独身の時に義理実家を建て直しました。

当時、義父の年収が1年だけ下がってしまったのと、年齢的に55を過ぎていた事もあり、主人の名義も使ったそうです。

お金は全て払うから!名前だけ貸してくれ。と言われて契約書に何が買いてあるのかもよく分からずサインしてしまったとの事でした。

今は賃貸に住んでいて、来年度から上の子が幼稚園に上がるので、マイホームを。と思い不動産屋さんと話を進めているうちに、連帯債務者と連帯保証人の違いだとかを教えて頂きました。
保証人ならまだ…通るかも知れない!!と希望をもち、義理実家に確認をしたら、連帯債務者でした。それも、借入額3800万
所有権は主人・義父・義母で分けていて、45・45・10になっていました。
どうしても、今回主人の名義で買いたければ、義父にこの45%を債務付きで渡すか、義父に買い取ってもらうしかないそうです(;ω;)

しかし、義理実家の家の資産価値は、安く見積もっても1億越えです。将来的に弟と2人なので、今のままだと主人:弟で法定通りに分かると75:25の割合になります。義父に買い取って貰うと、50:50です。

今、家が欲しいからと買い取ってもらって将来の遺産相続割合が低くなるのは少し勿体ない気がして躊躇しています。
義父が団体信用生命保険に加入していて、もし義父が亡くなってしまった時には3800万全額返済済みになるようになっていました。
といっても、まだ今年で60になったばかり。まだまだ先の話です。

そこで、私が所有している資格がどうも不動産を購入する時のローンに強いらしく!いまはパートで働いているので通りませんが、正社員で1年・2年勤務年数が経てば、ほぼ予算のローンは通ると思うと、FPの方にも不動産の方にも審査をお願いした所でも言われました。

主人は家の名義人が誰だろうと別に構わない。と言っていますし、義理実家のローンも今後も払わなくて良いと言われています。

共働きの夫婦で、ペアローンや夫名義なら抵抗が無かったのですが…妻の1人名義というのに若干抵抗を感じてしまいます(;_;)

本当に私がローンを組む以外に方法はないんでしょうか?
長くなり支離滅裂になり申し訳ありません。

〜補足〜
義父が倒れ長年介護になってしまった場合には、団信とは別に第一生命に加入している分で何とかなるそうです。また、最悪の最悪Wローン支払いになってしまった場合、私も社員で働いていれば支払えなくはない額です。ただ、総額いくら払うかも分かりませんが、もし3800万の75%以上を私達が払うのなら、将来的に義理弟が相続する予定分の25%は若干引いて欲しいと思ってしまいます。

現在*私26歳 主人31歳です。

コメント

タマ子

妻の1人名義に抵抗を感じているのはなぜですか?
特にデメリットが思い浮かばないのですが🤔
義父のローンが最悪の事態になっても払い続けられるなら、yoshiさん単独ローンが一番かと思います。
また、もし残りをyoshiさん達で払わなくてはならなくなった場合、弟に払わせるよりはその分を義父から買い取ったとして、名義をご主人にした方が良いと思います。
不動産はなるべく共有者が少ない方が面倒がないですよ!(1億もするならなおさら)

• yoshi◎

yoshi◎

特にデメリットは無いんですが…。家って男が建てるもん。と思ってる節があります😖💦

なるほど!!!
    残債をすべて主人が買い取ってしまえば、主人単独名義の家になるから、義理実家を義理弟に相続しなくて良くなりますね😍!

• 9月27日
  • タマ子

タマ子

あともう一つ、マイホームを購入するのは決定ですか?
    今時持ち家信仰は薄れてきていて、流動性とリスクを考えると賃貸のままでいる方も増えています。
    どちらにお住まいかわかりませんが、都心ほどそういう傾向でしょうか。
    最終的にマイホームが欲しいなら相続があってからでも良いですし、むしろ現役時代は賃貸、老後にコンパクトなマンションを買うという考えもあります。
    シンガポールの国立大学では、30年後には日本の8割の不動産が価値が半減または0に近くなるという研究さえあります😱
    色んな角度から考えて見てくださいねを

• 9月27日
  • タマ子

タマ子

すみません、前後してしまいました💦
    まあそういう価値観は人それぞれなので否定はしないですが、もし捨てられるなら合理的な方法かどうかを重視して考えた方が😅
    単に名義だけで、支払いは一緒に出来るんですし🙆‍♀️

• 9月27日
  • yoshi◎

yoshi◎

このまま賃貸暮らしだと、家を買ってしまった方が月々の支払い額が少なく済むんですよ😖💦ちなみに都内に住んでいます。
    予算額くらいだと、マンションにシフトすると中古くらいしか広い所がなく☁️住みたい平米数と間取りの賃貸だと家賃だけで15万・管理費込みだと18万。駐車場込み20万です😭

いつになるか分からないのを狭い賃貸で我慢して暮らすよりも…。という想いが今は強くあります😵
    30年後の価値が下がってしまうのは嫌ですが日本は出るつもりがないので仕方ないかな🤔🤔

• 9月27日
  • yoshi◎

yoshi◎

私の方こそ前後してしまい申し訳ありません。

そうですね…。同一世帯ですしね!

• 9月27日
ママリさんさん

主さんお一人のローンだと、団信も主さん一人になるということですかね?
その場合、ご主人にもしものことがあっても主さんがローン返済+子育てが余裕であれば問題ないと思いますが、そうじゃなきゃちょっと怖いですね💦
また、ご主人は実家のお金支払ってないのに相続で75%取るのは弟さん納得しますかね?
法定では75:25でも、実態はもめそうな気が…。
上記諸々考えると、実家のローン名義から抜いてもらってご主人込みでローン組むか、(相続のことは抜きにしても)賃貸に住み続けるか、私ならこの二択です。
うちは持ち家買っちゃってるんですが、最近になって色々文献を読んでいたら上の方の回答されているようなことがよく書いてあり、賃貸生活もアリだったかな、と今は思ってます。
月々の家賃は賃貸の方が高くても、税金とか維持費を考えるとさほど変わらない気がします。
とは言っても、マイホームは自分の城!って感じでやっぱいいですけどね。笑
支離滅裂ですみません。笑