コメント

まこ
元々混合だったので断乳はせず、保育園はミルクで寝かしつけは母乳とかでした🙂

もちもちちくわぶ
だんにゅうしませんでした\(^-^)/
夜とか吸っていました。
休憩とか、トイレいくときに絞って捨てていました!
-
すもも
ありがとうございます。
お子さん何ヶ月頃のことですか?- 9月27日
-
もちもちちくわぶ
ひとりめ5ヶ月
ふたりめ10ヶ月のときです(*^^*)- 9月27日
-
すもも
ありがとうございます!
まだまだ1歳未満だとお乳欲しがりますよね。
もうすぐ保育園に入れるので悩みます…- 9月27日
-
もちもちちくわぶ
寝かせるの楽だからついついお乳使ってしまいますよね(笑)
無理してやめなくていいですよ~と先生には言われました★- 9月27日

あーちゃん
1歳になる1週間前から保育園に入りました!
その時は夜寝る前と夜間は飲んでたので、保育園行って環境も変わるしと思いそのままで保育園登園し始め、ある程度慣れてきたかなーの入園1ヶ月後に断乳しました‼︎
保育園始めはイヤイヤで泣きまくりだったので、心の拠り所じゃないですが、1ヶ月吸わせてたのはよかったなーと思ってます😌
仕事が始まってたので、夜間授乳のたびに起きるので、寝不足寝不足で😵
それまでお昼寝ありの生活だったのでそれはつらかったです😪
-
すもも
ありがとうございます!
まさに心配してたことです😓
保育園行き始めて疲れたりストレス溜まったりするので、お乳でケアしてあげれるのかなーと思ったりしてました。
でも仕事しながら夜間授乳は大変ですよね😵
うちはまだまだ昼もおっぱいマンなので、昼を減らすことから始めないと、ですね…- 9月27日
-
あーちゃん
だいたい1ヶ月もすれば保育園の環境には慣れると聞いていたので、1ヶ月…1ヶ月の我慢と思いながら寝不足と戦いました😅
うちもだいぶおっぱいマンでしたが、やめてからは朝まで寝てくれるようになり、そのかわり少しの期間わたしの服の中に手を入れて寝付く期間がありました😅
保育園行き始めるとママはいないのでお昼のおっぱいはすっとやめられたって友達からは聞きました!- 9月27日
-
すもも
そうなんですね!
じゃあ今から昼のおっぱいを徐々にやめていく必要はないのかな…?
入園の頃には1歳、離乳食は今でもしっかり食べてくれてるので、栄養面では心配ないと思うのですが。- 9月27日
すもも
母乳で寝かしつけると、スッと寝てくれるので助かりますよね。
寝る前の授乳だけ続けるか悩みます。